Автор Тема: ранки на морде и шее, помогите разобраться  (Прочитано 11320 раз)

AlexR

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, дорогие крысоводы.
Знаю, здесь много опытных в ветеринарии людей, прошу помощи в диагностике, от этого зависит ехать ли с крысом зимой на автобусе через весь город. В нашем городе всего одна известная мне вет-клиника которая принимается лечить крысок как полноценных домашних животных, и находится она на другом краю города.
Суть проблемы: небольшие ранки на шее и носу.
Знаю, похоже на каких-то паразитов, но усомнилась потому что 2 соседа этого крыса подобных симптомов не проявляют. Наполнитель из дерева в последний раз использовала больше месяца назад, причём не только в клетке с этими крысами, как раз перешла на травяной (и тоже не только в этой клетке, почему заболел только один крысак?). Крысу около 10 месяцев, болеет примерно вторую неделю (на прошлой неделе ранка была одна и я полагала, что его покусали), но с недавнего времени их стало больше. Особо жёстких драк в клетке у них нет, попискивают иногда, могут повалять на спину друг друга, но я весь день нахожусь на работе и списывала на то что драк просто не видела, думала всё-таки покусали крысака, он по характеру самый там хулиганистый. Аппетит и активность он ничуть не терял, не агрессивен, вроде не чешется чаще обычного. Порфирина нет (зато он есть у соседа, правда не знаю есть ли связь). Ранее крыс ничем не болел.
В корме у крыс разнообразие, не может ли подобное быть какой-то аллергией?

Из дополнительных признаков: как-то я видела эти ранки свежими, ещё кровяными, было действительно похоже на механическое повреждение, будто укусили только что. Не так давно один из соседей нашего пациента ломал лапку, приходилось отсадить его из клетки на пару недель, вернувшись он немного восстанавливал свои права постояльца, я думала что эти ранки могут быть его зубов дело. Но сейчас ранок становится всё больше, крыски вполне спокойны, и чем бы это ни было оно начинает меня серьёзно беспокоить.

Прилагаю фото, как смогла сделать.

Заранее благодарю за помощь.

sToshka68

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ветклиника "Самарская Лука"
Клещи на 99%.
Стронгхолд для котят вам в помощь.
18 любимых мальчишек
*Серёженька и 8 маленьких ангелочков*

AlexR

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Клещи на 99%.
Стронгхолд для котят вам в помощь.
Благодарю Вас за ответ.

Паразиты это плохо... не знаю как же он мог их подхватить? Наполнитель? Может это случиться из-за травяного или соломенного наполнителя? (Sultan)

Или проблема в предыдущем деревянном? Не хочу повторять ошибки.

У меня ещё 2 насущьных вопроса к добрым знатокам:
1) Как использовать стронгхолд? Никогда не сталкивалась...
2) Нужно ли обрабатывать всех обитателей квартиры? У меня в той же клетке ещё 2 крыса (у лысого порфирин на один глаз), в отдельной клетке ещё 2 крысы, и 2 хомяка (престарелого возраста). Больше симптомов подобных ни у кого нет, клетки друг с другом не контактируют, но использовался один и тот же наполнитель. Мог кто-то оказаться устойчивее к возбудителю и остаться не заражённым клещами?

Добавлено December 13, 2015, 20,27:20
Ах да, а клетку, клетку чем обработать? Чтоб не токсично было для обитатлелей и не вызвало рецедив? Или клещи только на коже живут?
« Последнее редактирование: December 13, 2015, 20,27:20 от AlexR »

Ketrin_Suicide

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Стонгом обработать всех крыс. Одну каплю на кожу холки, раздвинув шерсть. Держать на руках минут 20 потом следующего капать. Повторить через 10 дней. Клетку и гамаки перестирать.
Поправлю, ветеринаров разбирающихся в крысах в Ростове нет от слова СОВСЕМ.
По вопрос хирургии лучше всего обращаться в Римонт жывотных на Соколе, хирург Алексей.
— Ты почему не спишь, милая?
— Зло не дремлет (с)

Ты разговариваешь с Богом - это молитва, Бог разговаривает с тобой - ты шизофреник (с) Fox Mulder

[За радугой 20 хвостиков ждут меня]
Дневничок на форуме

Solnechnaya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
если есть неостомазан в ветаптеке, то развести 1:200 или 1:400 (1 мл препарата на 200 или 400 мл воды) этим раствором протереть клетку, предметы обихода крыс, место выгула, гамачки можно замочить

кто-то и хлоркой, и хоз мылом справляется. только промыть тщательно пмотом
На Радуге: Шушунька, душенька моя, боль моя (июль 2013-28.08.2015), Маська-Хаська, крыса, которая гуляет сама по себе (январь 2015-03.02.2016), Микки-Толстушка, добрая-добрая крыса (октябрь 2014-04.06.2016), Бусяшенька, любимка моя (август 2015-01.03.2017), Снежка-Снежинка, милая пушинка (июль 2015-01.11.2017)

Мои девченки-козявки: Снежа (июнь 2015), Буська (июль 2015)

AlexR

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Пипец, беда не приходит одна. Сейчас чистила клетку, решила тщательно осмотреть всех соседей горемычного клещевоза. Клещей не нашла, угу, обнаружила небольшую опухоль! Капец какой-то, крысу же меньше года. Это тот самый крысик который порфиринил уже месяц, вот наверное и причина... До сегодняшнего дня опухоль не видела, вероятно её не было заметно. Завтра беру больничный и в Римонт Жывотных с обоими. Даже не знаю есть ли благоприятные варианты диагноза при такой шишке.

sToshka68

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ветклиника "Самарская Лука"
Ничего криминального не вижу. Похоже на небольшой созревающий абсцессик или закупорку сальной железы.
Я б не таскала пацана из-за этого по улице. ИМХО
18 любимых мальчишек
*Серёженька и 8 маленьких ангелочков*

Solnechnaya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ничего криминального не вижу. Похоже на небольшой созревающий абсцессик или закупорку сальной железы.
Я б не таскала пацана из-за этого по улице. ИМХО
угу.. похоже. и вот-вот рванет... точечка красная как головка
На Радуге: Шушунька, душенька моя, боль моя (июль 2013-28.08.2015), Маська-Хаська, крыса, которая гуляет сама по себе (январь 2015-03.02.2016), Микки-Толстушка, добрая-добрая крыса (октябрь 2014-04.06.2016), Бусяшенька, любимка моя (август 2015-01.03.2017), Снежка-Снежинка, милая пушинка (июль 2015-01.11.2017)

Мои девченки-козявки: Снежа (июнь 2015), Буська (июль 2015)

Ketrin_Suicide

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Фигня))) по поиску на форуме поищите как чистить)
— Зло не дремлет (с)

Ты разговариваешь с Богом - это молитва, Бог разговаривает с тобой - ты шизофреник (с) Fox Mulder

Дневничок на форуме

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
+1 - клещи
+1 - абсцесс. Читайте как чистить и обрабатывать.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

AlexR

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Фух -_- Спасибо всем за советы. Я видимо эпохондрик по моим животинкам, ничего кроме рака в голову не пришло, перепугалась. Пацан аппетит не терял, вроде как активный (хотя по нему трудно сказать, он по характеру неактивный). Порфиринит вот только, причём на 1 глаз в основном.
Пошла искать про абсцесс...

Что ж за период такой: хозяйка словила грипп, крысы клещей, один даже абсцессом выделился... Кстати, кому не лень, ответьте ещё на вопрос: человечий грипп крыскам передаётся?

Ketrin_Suicide

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну лучше подальше держаться.
— Зло не дремлет (с)

Дневничок на форуме

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
человечий грипп крыскам передаётся?
Нет!

Добавлено [time]Декабрь 13, 2015, 23,38:47 [/time]
Абсцесс после вскрытия (когда болячка отвалится и гной выйдет) промыть хлоргексидином под напором и заложить мазь ируксоветин с помощью шприца без иглы. Это несложно. Обработку раза 2 в день повторять. Все затянется само.
« Последнее редактирование: December 13, 2015, 23,39:32 от nstep »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Мне в своё время всё же рекомендовали перебдеть с нашими вирусами.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У всех наших рекомендованных спрашивала... нет такой статистики!
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

AlexR

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Нет!

Добавлено [time]Декабрь 13, 2015, 23,38:47 [/time]
Абсцесс после вскрытия (когда болячка отвалится и гной выйдет) промыть хлоргексидином под напором и заложить мазь ируксоветин с помощью шприца без иглы. Это несложно. Обработку раза 2 в день повторять. Все затянется само.
Благодарю  lady Вижу вы опытный человек, не подскажите ли сколько ждать этого события? (пока абсцесс коллапсирует) Хоть примерно буду знать когда начинать снова волноваться, если что )

С абсцессом будет меньше проблем чем с зоопарком клещей на пушистом крысе. Он у меня хулюган по жизни, не злобный, но вертлявый и непокорный, предвижу 20 минут ада когда его со стронгхолдом держать придётся.

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
Не нужно крысу держать если психует.
Поставьте мисочку с едой, пока ест раздвиньте шерсть и капните, следите чтоб не слизал до высыхания.
Так и уколы можно делать:
https://www.youtube.com/watch?v=IShiKV0ZkFA
-------
Всю подстилку рекомендую сменить на салфетки. В сене тоже паразиты бывают.
« Последнее редактирование: December 14, 2015, 10,18:52 от vombaty »
Алгоритмы смотри в Ответе #13: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58897.msg1805561#msg1805561
Передержка г. Харьков http://ratplace.com.ua/forum/viewtopic.php?f=38&t=64

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
не подскажите ли сколько ждать этого события? (пока абсцесс коллапсирует) Хоть примерно буду знать когда начинать снова волноваться, если что )

Думаю пару-тройку дней.

AlexR

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо. Я так и подумала, с холки сложно достать лекарство, попробую просто следить чтоб не счёсывал лапой.
Стронгхолд есть для собак и кошек, меня спросили нужен именно кошачий?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
для котят 6%
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер