Здравствуйте, дорогие крысоводы.
Знаю, здесь много опытных в ветеринарии людей, прошу помощи в диагностике, от этого зависит ехать ли с крысом зимой на автобусе через весь город. В нашем городе всего одна известная мне вет-клиника которая принимается лечить крысок как полноценных домашних животных, и находится она на другом краю города.
Суть проблемы: небольшие ранки на шее и носу.
Знаю, похоже на каких-то паразитов, но усомнилась потому что 2 соседа этого крыса подобных симптомов не проявляют. Наполнитель из дерева в последний раз использовала больше месяца назад, причём не только в клетке с этими крысами, как раз перешла на травяной (и тоже не только в этой клетке, почему заболел только один крысак?). Крысу около 10 месяцев, болеет примерно вторую неделю (на прошлой неделе ранка была одна и я полагала, что его покусали), но с недавнего времени их стало больше. Особо жёстких драк в клетке у них нет, попискивают иногда, могут повалять на спину друг друга, но я весь день нахожусь на работе и списывала на то что драк просто не видела, думала всё-таки покусали крысака, он по характеру самый там хулиганистый. Аппетит и активность он ничуть не терял, не агрессивен, вроде не чешется чаще обычного. Порфирина нет (зато он есть у соседа, правда не знаю есть ли связь). Ранее крыс ничем не болел.
В корме у крыс разнообразие, не может ли подобное быть какой-то аллергией?
Из дополнительных признаков: как-то я видела эти ранки свежими, ещё кровяными, было действительно похоже на механическое повреждение, будто укусили только что. Не так давно один из соседей нашего пациента ломал лапку, приходилось отсадить его из клетки на пару недель, вернувшись он немного восстанавливал свои права постояльца, я думала что эти ранки могут быть его зубов дело. Но сейчас ранок становится всё больше, крыски вполне спокойны, и чем бы это ни было оно начинает меня серьёзно беспокоить.
Прилагаю фото, как смогла сделать.

Заранее благодарю за помощь.