Автор Тема: почему кусает?  (Прочитано 3769 раз)

tovi

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
почему кусает?
« : January 22, 2016, 03,40:21 »
Скажите пожалуйста почему крыс мальчик кусает, не проявляя агрессии и не предупреждая? Какие могут быть причины кроме гормональных сбоев? Взяла крысика на подселение к стерилизованной 2,5 года крысе девочке. Можно сказать брала кота в мешке, кроме того что он не агрессивный, общительный и  и немного пугливый я о нем больше ничего не знала. Подселение только условное, старушка свободовыгуливаемая, клетку приготовили отдельную для пацана. Думала если уживутся на нейтральной территории можно будет в клетку высаживать.  Приняла мальчика в лучшем виде, главное что моя старушка его обнюхала без нападок, с интересом. На всякий случай руку держала на готове между ними. На след. день они опять гуляли на нейтральной, смотрю хорошо нюхались, походят вокруг друг друга и теряют интерес, я отвлеклась и крысик самец укузил мою старушку, когда она доверчиво нюхала его сзади, она сразу завалилась на спину, а он пошел по своим делам.  Отнесла ее в клинику, наложили шовчики.    Ночью Дуська подходила к клетке Гоши и они нюхались     без шипения и шерсти дыбом. Утром я  возилась с Дусей, руки пропахли ее мочой ,   Гошика  пустила  в закрытой комнате гулять, брала его на руки, он немного шарахался, будто   боится, он и изначально    был пугливый, но к руке всегда идет, покормила его. Перед работой стала брать его на руки чтобы дать маме погладить его, а он укусил меня без предупреждения  как Дусю и так же сильно, разрезав. Понятно что палец заживет, в травпункте рану стянули шовными пластырями, забинтовали, но страх остался. Писала фотоотчет девушке- опекуну каждый день, рассказала что он нас покусал, отправила фото, сказала что на руки брать не буду-боюсь. Мама предложила его отнесли к себе на квартиру, у нее нет животных, а их она очень любит, только недавно кошку 21 год похоронила, на капельницы до последнего возила. Может у нее он стал бы поспокойнее, ведь там нет других крыс, обижать некого. Опекун конечно отказалась оставлять его у меня и скоро его заберет опытный крысовод. Дети плачут, опять все обвиняют меня что я предатель, отдаю гошу, два дня назад обвиняли что я не уберегла дусю и гоша ее покусал, сейчас укоряют меня в том что его заберут.
Пожалуйста объясните что я сделала не так, почему крысик покусал (кроме гормонов какие могут быть еще причины)? Почему крысик вел себя напуганно и не сидел на руках, вырывался и царапался?  То что произошло это нормальное поведение самца? Советовали взять двух малявок девочек, я стушевалась перед тремя крысками  дома , думала с двух начать,  была оптимистично настроена.
[ Дусенька-мой маленький комочек счастья. Взяли взрослую 07.09.14.  Улетела 07.04.2016 ]

Рата (Рататуша), Шуша (Шушаня), Сушка (Сухарик)-три весёлые козы.

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звать необязательно, подкрадусь незаметно сама.
Re: почему кусает?
« Ответ #1 : January 22, 2016, 06,51:46 »
1. Вы могли бы сразу начать читать эту тему, задавая в ней вопросы по мере их возникновения. Вам бы отвечали, и Вы бы могли контролировать ситуацию.http://rat.ru/forum/index.php?topic=5643.0
2. К сожалению, и такое бывает. Если бы Вы сразу начали читать вышеуказанную тему, вполне возможно, таких ситуаций бы и не возникло. Крыса симпатизирует не каждой крысе (тем более, оба взрослые, и у одного из них стресс после смены дома на новом месте, где нет ничего и никого знакомого), потому нужно тщательно следить и не отвлекаться на другие дела - на минуточку в туалет, на секундочку в кастрюльке помешать, на 5 минуточек с соседкой поговорить выйти. Только Ваше упущение - оставляете без присмотра. Помимо времени, необходимо и адское терпение, потому что даже при соблюдении всех правил подселения, объединение крыс в одну семью может занять и день, и неделю, и месяц - это зависит как от самих крыс, так и от хозяина.
3. Зачем Вам понадобилось создавать тему только сейчас, а не пару-тройку дней назад, например? Как я поняла, крыс сегодня от Вас уедет на передержку и дальнейшее пристройство к другому крысоводу, потому что Вы не справились и опустили руки. Вы задаете вопросы с тем, чтобы все же оставить его себе и продолжить попытки сселения? Или думаете взять другую крысу (но и там гарантии никакой нет, что с ней будет дальше, если она тоже сразу дружить не захочет)? Или есть еще какой-то смысл в Вашей теме? Не очень понятна цель написания.
П.С. Фото наложенных швов старушки можно? И в каком месте такой глубокий покус?  Вообще, крыс зашивают в крайне редких случаях. К ветеринару из списка рекомендованных на форуме ездили или в ближайший веткабинет пошли?
« Последнее редактирование: January 22, 2016, 07,02:21 от Rat79 »
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)
Новый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=64409.msg2053308#msg2053308
Старый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=57820.0

tovi

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : January 22, 2016, 10,10:34 »
Мальчик сегодня меня опять укусил. Не надо спрашивать зачем я снова полезла к нему. На другой руке, правда полегче, спасибо ему-обошлось без швов, но также как разрезал. Не считаю что это из за проблем сселения.
 Rat79,  фото могу на почту, если дадите адрес в личку.  У меня есть подозрение что мальчик отказник, потому что кусал предыдущих. Не об этом. Опекун крысика считает себя его хозяйкой, я просто руки для ухода, ей не понравилось что я прислала ей письмо и фото с укусами (предоставляла ей с первых дней фотоотчет и заранее прислала, когда еще крыс был у девушки, фото клетки, домика, условия содержания...) Когда я ей сказала что брать его на руки не буду, боюсь его.... вместо поддержки она сказала чтобы я никому его не отдавала, его забере  знающий человек, что он отдавался на подселение и е у нужно общение (лично мы с ней не знакомы, видимо считает меня менее любящей животных чем она, почему то решила что его могу кастрировать в отместку за укусы, хотя у меня   даже мысли об этом не было, тем более разговоров) и попросила профи забрать его и  передержать.  Брать крысу буду однозначно, форумы читаю. Вторая попытка.  Только девочку и только ту,  которую лично увижу, пойму ее отношение ко мне. Отказницу с авито или из зоомага. Возможно чуть  позже возьму двух маленьких, пока не решилась.  Ладно, не буду больше ныть. Спасибо.
[ Дусенька-мой маленький комочек счастья. Взяли взрослую 07.09.14.  Улетела 07.04.2016 ]

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : January 22, 2016, 11,31:53 »
У животного стресс. Я думаю, это основная причина. Вы должны хорошенько подумать, а надо ли продолжать пытаться дальше и набирать еще крыс? Вы быстро сдаетесь. Тут почти всех форумчан кусали. У почти всех проблемы со знакомством и дружбой крыс с первого взгляда, но люди все терпят, стараются. У меня двое сначала хорошо вместе жили и ладили, а через год вдруг решили, что они друг другу никто и звать никак, разодрались вдрызг и теперь пожизненная война, живут порознь, похоже, навсегда.
Сейчас кризис, расценки ратологов дорогие, потянете ли Вы содержание (в т.ч.и, возможно, даже раздельное) в дальнейшем 2 или 3 крыс? У Вас дети. Мало времени, впритык денежных средств, судя по некоторым Вашим постам ранее. Надо ли оно Вам, на самом деле? На Авито как раз крысята с плохим от рождения здоровьем и зачастую -с трудным характером. А это означает с малого детства врачей и терпеть агрессивные или со страху выходки. Вы сделаете доброе дело,дав такому дом и нормальную жизнь. Но как поступите, если крысенок/крысята не оправдают Ваших ожиданий, доведут до слез, разочаруют? Обратно на верную смерть вернете или через то же Авито кормоводам или другим незнайкам сдадите? Подумайте заранее, что будете делать дальше с теми, кто Вас чем-то не устроит.
П.С. Моя почта в профиле указана.) Мне, правда, интересно посмотреть на характер травм.
« Последнее редактирование: January 22, 2016, 11,49:03 от Rat79 »
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 22, 2016, 22,20:03 »
Rat79, что вы на человека накинулись. Никого она на авито нести не собиралась, и крысу свою лечит, несмотря на недостаток денег.
Далеко не всякий неопытный человек может с кусачей крысой справится, это не преступление. Я сама еще помню, как первая наша крысь всем руки полосовала, только помочь нам было некому - я тогда ничего ни о крысах не знала ни о форумах. И путь от злобной фурии до ласкового пушистика стоил очень много крови и нервов.
Если бы Вы сразу начали читать вышеуказанную тему, вполне возможно, таких ситуаций бы и не возникло.
Можно прочитать 100 тем, но избежать всех "подводных камней" сселения поможет только опыт. Которого явно не стоит набираться на пожилой крысе после операции. Ей лучше одной, чем такие приключения. Ну, или с малявками, которые ее точно не обидят.
вместо поддержки она сказала чтобы я никому его не отдавала, его забере  знающий человек, что он отдавался на подселение и е у нужно общение
tovi, я тоже думаю, что скорее всего это стресс.
У вас не самый простой случай сселения - дама в возрасте, да и парень со сложной судьбой.
А подселить к нему кого-то вполне возможно, как и справится с покусами. Так что куратор, наверное, прав, что ищет для мальчика опытные руки.

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : January 22, 2016, 23,04:56 »
SIA
Никто ни на кого не накидывался, зря так говорите. Я задала вполне естественные вопросы о том, готов ли автор темы к трудностям в дальнейшем и что будет с новой крысой, если что-то вдруг опять не заладится и кто-то не захочет дружить.
П.С. И tovi правильно меня поняла, не обиделась ни на что. Я получила ответы на свои вопросы и заинтересовавшие фотографии. Мы по-доброму пообщались. Да, она нормальный, обычный человек-новичок. Да, она пыталась как-то выйти из положения и в итоге получилось все к лучшему. Но я по-прежнему считаю, что человек не совсем готов к тому, что кто-то может повести себя иначе, чем ее крыса. И человеку стоит хорошенько все взвесить, почитать и посмотреть, как у других это бывает. Подружка крысе -это хорошо. Но и без подружки в таком возрасте (2,5года!), думаю, крыска тоже может прожить неплохо. Еще очень важный момент - чтобы крыска бралась не только для крысы, но и для самой себя, для взрослого человека, чтобы и сам человек нуждался в питомце. Потому что, в конечном счете, именно на человека ложится ответственность за дальнейшую судьбу животного, каким бы оправдавшим/не оправдавшим надежды оно не оказалось.
« Последнее редактирование: January 22, 2016, 23,09:46 от Rat79 »

Silva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 23, 2016, 01,14:35 »
Я вот сейчас согласна. Мальчишка же не виноват, он и так настрадался. Хорошо что Илона забрала (или заберет)

olya22

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 23, 2016, 03,27:51 »
жесть. я по моему единственная кого крысы не кусали, тифу тифу сто раз.(тока бы не накаркать) у меня тоже не подселился мальчик к взрослому мужчине. и чтобы не продолжать муки ни ему ни мне никому , я беру ему друга малыша. честно говоря, кусачую крысу я бы тоже отдала в более опытные руки.поэтому я беру малышей изначально.всё по своим силам...крысками с тяжелыми судьбами лучше заниматься профессионалам чтобы не было таких вот накладок.через меня проходил один взрослый травмированный по всем статьям бедолага, но он не кусался хотя мы опасались.мальчик пристроен в самые лучшие ручки :)
tovi вы не переживайте, у крыс как у людей, есть симпатии и антипатии :) лучше берите малышню, а старушка пусть свой век коротает в покое и достатке :)
« Последнее редактирование: January 23, 2016, 03,41:13 от olya22 »
хочу котокрысу)))

Убежали на радугу все мои крысоньки- Мотенька и Катенька,Сёмушка, Евушка,Ларион,Веничек,Эрл Стенли,Пирожок,Зефирчик,Лилечка...
,Эльф,Квин/но я с вами...

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #8 : January 23, 2016, 05,26:29 »
Я вот сейчас согласна. Мальчишка же не виноват, он и так настрадался. Хорошо что Илона забрала (или заберет)
Моя помощь в итоге не понадобилась. Мальчику нашлась хозяйка, готовая это кусачего хулигана воспитывать. И да, не считаю правильным катить бочки ни на владельца, который по неопытности не справился с такими закидонами, ни на куратора, который не мог предвидеть эти закидоны. Бывает, дело житейское, никто не виноват, и эта история, к счастью, окончилась вполне благополучно.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

tovi

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 23, 2016, 09,48:20 »
Sia,  Olya22,   спасибо большое за понимание. Я внимательно читаю ваши комментарии и просматриваю темы, касающиеся жизни крысиков. Вам Ilona спасибо за отзывчивость и поддержку. Вы очень правильно меня поняли, у меня просто нет опыта  заниматься сложным самцом. В конце концов не проблему я себе из Воронежа заказывала, если бы этот крысик был не опекунский, конечно я не выбросила бы его, сидел бы себе в отдельной комнате, гулял бы, покусывал бы меня время от времени. Вот он меня укусил один раз, а я опять по дурости руками к нему полезла, теперь на двух руках больные пальцы: один хоть зашит- стянут, а вчерашний до сих пор кровит, ничего руками не сделаешь,  я отправляла девушке Rat79 фото, там видно что не просто царапины, а у Дуси вся область где швы покраснела.....Слава Богу мальчика заберет опытная крысоводчица, доброй души человек. При первой возможности я отвезу его ей. На машине, потому что мороз, а мы с ней далеко друг от друга живем. Когда тепло сунул в             переноску и хоть 2 хоть 5 часов дороги, а тут как его согреешь. У меня до метро дойти минут 10, на              метро ехать час, от метро на автобусе до будущей хозяйки тоже около часа, до дома от автобуса пешком идти.

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 23, 2016, 10,01:35 »
tovi
Следите за швами на Дусе. Если загноится -нужно будет снять швы и прочищать. Зря, конечно, заштопали крыску, непонятно теперь, как рана себя поведет.
Зашивали хоть под наркозом или без?

tovi

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : January 23, 2016, 10,13:27 »
#Никого она на авито нести не собиралась, и крысу свою лечит, несмотря на недостаток денег.#
Конечно не собиралась, зачем я его из Воронежа заказывала, не из за того что он такой редкий и необычный...... Я думаю что ценой на вет услуги не только я не довольна, конечно лечу и буду лечить, хоть и денег жалко, они с неба не падают,   а как иначе.  В  других городах ветеренария подешевле, но там и зарплаты ниже, а прибамбасы для животных везде в одну цену, особенно импортные. Мне уже посоветовали на отечественные аналоги переходить, я брала импортный наполнитель бумажный, он сейчас 400 р. стоит, а стоил до кризиса 250, у меня одна крыса, я могла себе это позволить. Мальчика из Воронежа переправить в том году стоило 200, сказала куратор, а сейчас 500, но я позвонила водителю и сказала что заплачу 1000, пусть довезет нормально. Когда крыс Дуську покусал я отнесла ее в вет.клинику, попросила оказать помощь, врачи сказали надо шить, "видите рана не царапина, вы же не пришли бы с царапиной. Смотрите, даже мыщцы видно."  Взяли 1500 за услугу и дали  антибактериальную присыпку для домашнего ухода. А уже двое человек кто видел фото раны дуси сказали что ее шить было не обязательно, с крысиным метаболизмом быстрее зажила бы если не трогала,

Добавлено [time]Январь 23, 2016, 10,20:52 [/time]
Rat, зашивали без наркоза, под местной якобы, я ее держала, когда ее брили и сделали укол всего лишь в одно место, я потом вспомнила что должны были обколоть со всех сторон, а врач сказала что она толстокожая, ее плохо колоть   и как я поняла заморозку так и не сделали или она не взялась, у меня сил не было ее держать бедную, пришла ассистент, т.к. дуся не кусается с ней можно делать все что угодно, ее шили на живую, я сидела в стороне, дуся извивалась и дергалась, пищала,  потом спряталась у меня запазухой , дома лежала у дочери  в постеле в стрессе сутки....

Добавлено January 23, 2016, 10,26:43
Есть и пить она не вставала, носили ей в постель. Сейчас слава Богу забылась, занимается своими прежними делами. У нее тот кусок кожи который побрили красный, а сам шов сухой тфу тфу. Вы говорите зачем я понесла ее туда, но откуда я что знала. Это ВЕТКЛИНИКА, врачи не с улицы, должны уметь делать свою работу. Они сразу сказали что нужен шов, я поверила. Это же не полостная операция, где нужен именно ратолог у которого рука набита.
« Последнее редактирование: January 23, 2016, 10,26:43 от tovi »

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 23, 2016, 10,32:55 »
Ужас какой. Вы в следующий раз, если вдруг что, на форуме в разделе болезней пишите сразу, чтобы Вам подсказали правильно. А то зря тратите свои деньги, время и нервы, ни о чем. Да и крысе стресс-то какой. В ее-то возрасте. И наркозы для такого возраста тоже опасны. Крыску беречь надо, как вазу хрустальную. Если б не таились, а сразу написали на форуме, отделались бы хлоргексидинчиком на ранку.
Вот тем и отличаются ратологи от обычных коновалов. Они глупостями не занимаются и понимают, что нужно крысе, а что лишнее.
« Последнее редактирование: January 23, 2016, 10,34:43 от Rat79 »

tovi

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 23, 2016, 11,05:21 »
Rat, спасибо вам. конечно, буду обращаться на форум. Я хлоргекседином и так обработала, побежала в шагодоступную клинику, которая на хорошем счету в районе, в 9 утра, а уже там очередь, нас взяли без очереди сразу, поэтому я сделала вывод что они искренне хотели ей помочь, а не из за 1500р.  издевались над дусинеюшкой. Вопрос с момента укуса решился оперативно, я о форуме даже подумать не успела. Век живи век учись.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #14 : January 23, 2016, 11,28:22 »
Вы вообще сильно рисковали, пойдя с крысой в ближайшую клинику.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : January 23, 2016, 12,36:10 »
Это точно. Могли и наркоз забубенить, крысам противопоказанный, да еще и с передозировкой. И крысе тогда каюк. Может, и забубенили бы, если бы народу столько не было или крыса кусачей оказалась.
« Последнее редактирование: January 23, 2016, 12,37:41 от Rat79 »

tovi

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 23, 2016, 17,52:09 »
Нет нет, никакого наркоза я не позволила бы.
Крыс уже с хозяйкой, довезла его отлично , в тепле в добре. Слава Богу он в надежных руках.

tovi

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : January 24, 2016, 00,23:55 »
Для меня это урок и наука. Я уже пожалела что отдала крысика, сто раз пожалела, ребенок плакал весь день и вечер "верни гошу, верни гошу."  Что сделано то сделано, назад не вернуть. Если не было бы опекуна он так и остался бы со мной.... Почитала я о сложностях  сселения крыс и поняла что многим крысам это не нужно, за те 5 дней которые у нас жил мальчик и успел вольготно себя почувствовать в просторной клетке. Он даже еду начал туда носить: нашел кусок яблока на полу и потащил в клеть. Так охранял территорию что со страху даже меня кусал. Может быть крысы счастливо живут  в семьях и стаях, когда площадь позволяет или выросли вместе. А никто не задумывался, что в таком замкнутом пространстве как клетка, многим из них хочется иметь свою территорию. Вы скажете мне еще учиться и учиться, но  я считаю что у моей крысы повадки и интеллект как у кошки. Собаки тоже стайные, им не мешает при этом отлично  чувствовать себя  единственным хозяином в доме...грущу.

yulia775

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : January 24, 2016, 02,42:35 »
 hb  Вы добрая) А ветеринары, действительно, бывают разные, я по себе это знаю. Могут с деловым видом делать такое... У вас  всё обошлось - ттт. Не грустите, всё наладится! )
Вокруг было так мало по-настоящему грустных людей. Подонки никогда не грустят..      Ромен Гари.

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : January 25, 2016, 22,17:10 »
Я уже пожалела что отдала крысика, сто раз пожалела, ребенок плакал весь день и вечер "верни гошу, верни гошу."
Не жалейте, и ребенку объясните: вы сделали все правильно, так, как лучше для крыс. Гоша еще молоденький, ему будет лучше в компании маленьких крысачков, с которыми можно побегать и поиграть. А с вашей девочкой они не подружились, просто не понравились друг другу, Гоше было скучно, вон - они даже подрались. Люди же себе тоже компанию по душе выбирают, нужно не только о своих желаниях думать.
Ребенка можно понять, ему интересно с новенькими крысятами поиграть, а тут не успели привезти - уже забрали. Я бы тоже орала. :D
А никто не задумывался, что в таком замкнутом пространстве как клетка, многим из них хочется иметь свою территорию.
Я задумывалась.  :) И у меня даже была возможность проверить: у меня крысы живут на столе, где стоит несколько клеток. Так что каждая крысь может уйти от других. Так вот - большинство крыс собирается в одну клетку, где проводят большую часть времени в кучке, а остальные "помещения" используют как туалет или чтобы полазить, покушать. Из 12 крыс была только одна, которая иногда уединялась и не пускала к себе других, но это было периодами, нечасто, по настроению. Я не считаю самую первую крысь: ее невозможно было с кем-то сселить, потому что она большую часть жизни прожила одна и в жутких условиях, была со сложным характером, но и она очень скучала в одиночестве, тот год, который она прожила у нас, она не слазила с рук.

Еще насчет покусов... Есть "характерные" крысы (обычно это уже подростки), которые обязательно попробуют вас на зуб, чтобы посмотреть на реакцию.  Если вы испугались, расстроились, "спустили с рук" такое поведение без адекватных действий, а тем более боитесь после этого крысу, то жрать вас будут регулярно.