Внимательно пересмотрела материал про новый клуб и перечитала этот пост. Скажу честно-мало что поняла, кроме живой, здоровой конкуренции, которая всегда была, есть и будет. Я думаю, что не стоит отвлекаться на перепития и разногласия. Цель любого клуба- выращивать "правильное" потомство, регулируя и планируя вязки. А где брать крысёнка-дело каждого. В глаза сразу бросилось то, что в том клубе спокойно и много продают дамбиков и рексиков, скорее всего, без записи и очереди. Не все знают, откуда крысята и какова их генетика. Но есть люди, которым невтерпёж получить такого крысёнка и он не готов ждать очереди. И конечно, человек купит там, где есть в наличии. А вопрос про здоровье и долголетие очень спорный и филосовский. Ну так ведь это дело каждого! Наша задача- чтобы здесь было всё в порядке, а не там плохо. Их деятельность не прикроешь и нет на то основания. Как здесь уже говорили, что самое важное-здоровая крыса, живущая подольше. Но ведь такой гарантии не даст ни один клуб. Большую роль играет уход, обращение и содержание уже у хозяина, а не у заводчика. Как пример. Многие магазинные крысы прожили в полном здравии и без болячек почти 3 года (в том числе и моя первая), а со многими клубными было не мало мароки. Конечно, и наоборот. Может, я не права, не судите строго. А "коммерческих" людей и допускающих погрешности везде хватает.