Здравствуй, дорогой дневник!
Я дошла до ручки, упала дальше некуда, докатилась. Я стала крысоовуляшкой.
И станешь тут! Еще бы: весь круг общения — семья и молодой человек, и все, как один, не рвутся окунуться в восторг крысовладения. И все мои радостные писки «А, посмотрите, какой крысеночек!», «Зацените клеточку!», «Правда, классная мисочка?!» разбиваются о стену равнодушия. Хорошо еще, пальцем у виска не крутят, родня все-таки, сочувствуют.
Есть у меня, правда, подруга. Она самая настоящая. И животных любит, и любую мою шизу поддержит, но видимся мы с ней раз в пару месяцев и и подобного внимания мне мало.
Поэтому, здравствуй, дорогой дневник.
Добавлено [time]Январь 28, 2016, 17,46:40 [/time]
Ху из ху
Главных героев моего повествования немного: крыс Ларик, я и, пожалуй, всё.
Я. Персонаж женского пола, двадцати пяти лет, временно безработная, а потому очень несчастная. По характеру склочница, одиночка, люблю животных.
Ларик. Крыса-самец восьми-девяти месяцев. Был взят из зоомагазина в возрасте трех-четырех месяцев. Классический альбинос с красными глазами и стандартными ушами. Характером пуглив, нелюдим, истерик.
Добавлено [time]Январь 28, 2016, 17,47:48 [/time]
Начало.
Началась моя болезнь тихо и невинно: долго хотела котенка (но нельзя, съемная квартира), собачку (но нельзя, молодой человек их не любит) или птичку (но нельзя, они поют громко). Но нельзя.
Так прошло три года. А потом, после прочтения фантастической книжки о храбрых космических мышатах Алари (ударение на вторую А), в голове звонко пискнуло и встал вопрос: а, может быть, крыску? Да! Да! И еще раз да! У меня будет Ларик!
Начинаем процесс загрузки крысоголизма...
Агитационная работа длинною в два месяца (заключалась в канючиньи «хочу крысууууу») - выполнено
Согласие молодого человека Славы (ему просто надоело говорить «нет») - выполнено
Гуглёж про особенности содержания животины (откровенно говоря, абсолютно не пригодившийся) - выполнено
Поход в магазин за клеткой и крысиными примочками (всё, что я тогда купила, было бесполезным, включая клетку) — выполнено
Загрузка завершена. Рекомендуется срочно совершить покупку домашнего питомца.
И вот он, день Хэ. 29 августа.
В клетке зоомагазина прижавшись к друг дружке спят три белых крысенка: два мальчика и девочка. Меня трясет, дрожащим голосом прошу продавца достать того мальчишечку, у которого чистый хвостик. Продавец хватает моего Ларика, бесцеремонно пихает его в картонную переноску с дырками и всё, оплачивайте чек на кассе. Сто рублей. Ларик стоит дешевле всего того крысиного барахла, что я уже накупила и буду покупать в будущем.
Добавлено [time]Январь 28, 2016, 17,48:32 [/time]
Проблемы.
Первой, и самой главной проблемой оказалось то, что Ларик оказался истеричным, нелюдимым и дичайше боязливым крысиком. Со временем она не исчезла, хотя за почти шесть месяцев значительно сгладилась.
Вторая проблема обозначила себя примерно после месяца моего крысовладения. Я вдруг поняла, что клетки 45*31*37 для молодого растущего организма скоро будет не хватать. Забегая вперед скажу, что проблему я решила блестяще, но об этом позже.
И последняя главная проблема — отсутствие у Ларика стаи. О ее существовании я узнала примерно месяца через полтора после приобретения животинки. И, к стыду своему, не решила ее до сих пор. Естественно, это не значит, что я смирилась и опустила руки, просто нужно еще немного подождать.
Добавлено [time]Январь 28, 2016, 17,49:35 [/time]
Первые впечатления.
Итак, двадцать минут дико страшного грохота улицы и вот мы дома. Переноска помещена в клетку, дверца которой закрыта на всякий случай, я, затаив дыхание, жду. Минут через десять из напрочь записанной и закаканой от страха переноски выглядывает милый пушистый нос. Потом появляются усы, бусинки-глазки, очуменные ухи и маленькая пушистая попа, снабженная замечательным хвостиком.
Весь этот набор милостей, долго трусит, всячески прячется, но не перестает изучать свой новый дом. Честно сказать, я боялась, что у него отвалятся нос и усы — уж очень он ими активно двигал в попытках объять окружающий мир.
Трусить и прятаться — вот главный принцип, которым будет руководствоваться Ларик ближайшие три месяца.
Добавлено [time]Январь 28, 2016, 17,51:26 [/time]
Крысы и наука
Подруга учится на биолога и она поделилась советом, как определить характер мышей и крыс. Дно коробки ~1х1 метр расчерчивается как поле для игры в крестики-нолики. На пересечении линий и там, где линии касаются стенок, делаются небольшие дырочки. Центральный квадрат обозначается центральным, остальные периферия. Запускается грызун, засекается пять минут. Животинка начинает потихоньку исследовать обстановку, проявлять интерес к дырочкам. Если через минуту мышка покинет периферию, то она смелая, если к концу пяти минут — робкая.
Сошлись с подругой на мнении, что Ларик бы просидел в одном углу и пять, и десять, а то и больше минут.
Добавлено [time]Январь 28, 2016, 17,51:54 [/time]
Окей, гугл.
Можно ли давать крысе огурцыперсикиарбузорехитыквуиещёмноговсего?
Почему крыса стрекочет как кузнечик? (классика)
Что будет, если укусить крысу за хвост?
Что подумает крыса, если я укушу ее за хвост?
Почему крыса пучит глаза?
Добавлено [time]Январь 28, 2016, 17,52:34 [/time]
Близкое знакомство
Первый месяц проживания Ларика в моем доме был до ужаса однообразен. Он спал в домике, писал и какал в домике, кушал в домике. И еще утаскивал в домик все салфетки, какие находил. Выходить из клетки категорически отказывался, с руки кушал, но только если при этом его попа находилась в домике.
Присутствия рук в клетке не боялся, но попытки погладить приводили его в ужас и смятение. Однажды ужас перерос в распоротый острыми зубками палец.
За это время я перечитала все полезные советы по приручению крыс, но все они оказались бесполезны. Ларик не приручался, хоть тресни.
Не буду пересказывать всё подробно, приведу только хронологию прогресса в наших отношениях.
Две недели Ларик осваивал выход из клетки через горловину футболки и гулял внутри нее.
Еще столько же выходил через горловину и гулял по полу вокруг клетки.
Убежал под диван, продрал обивку, жил в ней три дня, пока не получил отек легких.
Был переселен на диван, к полу больше не допускался.
Ларик научился выходить из клетки без футболки и сразу же нырял в шатер, состоящий из простыни и моих ног. В нем он перестал боятся рук, бегал по ним и активно метил.
Перестал убегать от прикосновений (это еще не настоящие поглаживания).
Давал три секунды погладить себя (делая при этом паническое «Пи!»).
Начал выходить из-под шатра, обследовал открытое пространство.
Я научилась брать его на руки (около двух месяцев это сопровождалось жалобным писком).
Стал свободно выходить на прогулки
Давал себя погладить без писка
Прекратил пищать при взятии на руки
Полностью перестал меня бояться, любит, когда я его глажу. Быть на руках не любит. По-прежнему трусоват.
Добавлено [time]Январь 28, 2016, 17,53:08 [/time]
Небо в полосочку
Примерно после месяца обитания в клетке Ларик отрастил немножко мяска, чуть подрос и стал намекать, что клетку я ему выбрала, мягко говоря, маленькую.
С этого момента началась клеточная эпопея.
Работы в данный момент у меня не было, поэтому было принято решение зарабатывать на расширение жилплощади рукоделием. Процесс это небыстрый, но через месяц клетка Triol 1401 была торжественно куплена. Первую клеть поставила на вторую и успокоилась на пару месяцев.
Ну как успокоилась? Нет-нет, да и забегу в зоомагазин или на Авито, помечтать, да слюни попускать.
А тем не менее Ларик продолжал расти, толстеть и радовать меня своими пушистостями. А вот клетка не росла, и даже наоборот уменьшалась.
Новый поворот в моей истории случился перед Новым годом. Я нашла в интернет зоомагазине клетку мечты — Triol 2111 и начала ее активно хотеть. Наступающие праздники пришлись как нельзя кстати и под елочкой меня ждал подарок! Ура-ура! Да здравствует Великое Переселение Крысы!
Говорят, что крысовод никогда не бывает доволен размерами клетки для своих питомцев. Не правда. Я просто в восторге от размеров новой клетки и не хочу ее менять.
Хотя-а-а...
Добавлено [time]Январь 28, 2016, 17,53:40 [/time]
Детские неожиданности
Сегодня в возрасте восьми месяцев Ларик совершил прорыв. Он победил энурез. Видать, где-то в его мозгу нашелся пучочек нейронов, которые теперь отвечают за опорожнение мочевого пузыря вне любимых гамачков и домиков. Крыса сухая, гамаки чистые, хозяйка в восторге.
Добавлено [time]Январь 28, 2016, 17,54:25 [/time]
Открытие Америки
Замороженные кубики сырых овощей для крыс отлично снимают боль от ожогов.
Крыса может пахнуть мёдом.
Крысы морщатся от запаха цитрусов. Это забавно
Крысы умеют икать
Кроме резцов у крысы есть двенадцать маленьких смешных зубов
Добавлено [time]Январь 28, 2016, 17,55:03 [/time]
Ужас в ночи
Четыре часа ночи. Мы проснулись от странных звуков. Сначала подумали, что крысенок, с вечера сбежавший в диван, что-то грызет в изголовье. Включаем свет — на подушке распластался Ларик, у него вся морда мокрая, при каждом вдохе открывает рот. Приходит страшное понимание, что эти звуки возникают где-то у него внутри.
Паника, руки трясутся, скорее гуглить, что произошло. Каждая секунда на счету, зверь задыхается.
Такси, пустые улицы города, на коленях короба с маленьким, отчаянно цепляющимся за жизнь, комочком меха.
Заспанный врач открывает дверь клиники, потом яркий свет и запах хлорки, малюсенький беспомощный крысенок на равнодушно-холодном металлическом столе, в углу скулит щенок.
Осмотр, рентген, и диагноз — отек легких. Ларика немилосердно протыкают иглой шприца. Один раз, еще один. И уносят туда, где скулит щенок.
Мы спускаемся по ступеням крыльца, в руках пустая коробка, в душе дырка в том месте, где до этого жил любопытный трусоватый крысенок. И ужасный вопрос: а вдруг не спасут? Вопрос нависает, давит, гнетет.
Рядом останавливается машина, из нее торопливо выскакивает женщина, осторожно прижимая к себе желтого попугайчика с безвольно свисающей головкой.
Всё обошлось.
Три дня в доме стояла пустая клетка, приковывая к себе взгляд, как покойник. Три дня тревоги, тягостного ожидания и вечерних звонков в клинику, где усталый собеседник сообщал мне: «Состояние тяжелое, не кушает, не пьет, лечение продолжается согласно графику».
А на четвертый день мне вручили активную, поздоровевшую крысу и отпустили меня, ошалевшую от счастья на все четыре стороны.
Ах, да. После этого случая я панически боюсь сквозняков и пыли под диваном. А в крысином хозяйстве появилась аптечка.
Добавлено [time]Январь 28, 2016, 17,55:46 [/time]
Наблюдения
Когда Ларик кушает, он крючит нос так, что тот становится похож на нос ведьмы из детских сказок.
Я стала проецировать все происходящее вокруг Ларика на себя: при резких громких звуках мы подпрыгиваем синхронно, вместе стрекочем от удовольствия, когда я его глажу. Это пройдет?
Крысиный хвост в моем носу — это довольно необычные ощущения.
Добавлено Январь 28, 2016, 17,56:11
Больная фантазия
Давным-давно, еще в те времена, когда крыс на Земле и в помине не было, жила-была змея. Все ее боялись из-за длинного скользкого тела и смеялись над отсутствием ножек. Однажды змее это надоело, она на всех обиделась и решила стать хорошей. И она начала отращивать ножки, а потом шерстку. Но это было очень тяжело и силы ее закончились ровно на половине дороги. Поняла змея, что не сможет стать полноценным пушистиком, но и назад пути нет — лапки не втянешь. Так и осталась с тонким голым хвостиком. А чтобы над ней не смеялись, стала неведомая зверушка выходить из норки только по ночам. Но вот что интересно: хоть и превратилась змея в зверька, похожего на мышку, а своих привычек не оставила — всё так же она была не прочь полакомиться яйцами или мяском.