Нелегкая это работа - из болота тащить бегемота.
Коробки расставлены, укрытия активированы, крысодром приведён в боевую готовность. Все с нетерпением ждут выхода на прогулку Светлого князя.
И князь выходит. Наполовину. Морда торчит из дверей, попа надёжно запрятана в недрах клетки.
С этого момента начинается спектакль под названием "Ларик, выходи": я сижу возле клетки и уговариваю зверя, выманивая вкусненьким; зверь скачет по клетке, как молодой жеребчик, мотает башкой, взбрыкивает, выхватывает вкусняшки, но гулять не идёт. И ведь не идёт не потому, что ему страшно (боится он по-другому), а просто из вредности.
Но ничто не вечно под луной.
Моё терпение иссякает и я пытаюсь совершить неслыханное - вытащить крысу силой.
Ларик офигевал от подобной наглости, вырывался, утекал сквозь пальцы, отпихивал меня лапами. После многократных попыток, я поняла, что лучше всего его вытаскивать попой вперёд - это несколько дезориентирует Князя. Почуяв свой близкий проигрыш, Ларик применил самое последнее, самое действенное оружие: он эволюционировал в морскую звезду.
Схваченная крыса спокойно едет на моих руках задом вперед в сторону двери, но, почуяв неладное, моментально окостыживается, расшиперивается, растопыривает лапы и каждым коготком вцепляется в твёрдую поверхность.
Лет десять назад на моём окне жил кактус. Большой такой. У него были не обычные колючки-иголочки, а загнутые на концах, похожие на рыболовные крючки. Кактус был прикольный, пушистенький, да ещё и не колючий, и этим он мне нравился. Но однажды он упал с окна и повис на шторе, намертво прицепившись своими крючками. Ситуация оказалась сложной: разъединить парочку можно либо побрив кактус, либо отрезав кусок шторы. Мне было жалко и то, и другое, поэтому некоторое время кактус стоял в обнимку со шторой, а я периодически находила час-другой, чтобы поотцеплять бедолагу от ткани.
Так вот, отцепляя Ларика от полочек, стенок, лесенок, мисок, гамаков, домиков и прочих вещей, я вспоминаю те моменты, проведенные наедине с кактусом - задача самого высшего уровня сложности.
А потом происходит чудо: вытащенный Князь говорит: "О, круто! Гулять!" и как ни в чём не бывало начинает носиться по кухне. И да, это не его вредного упирающегося только что вытаскивали из клетки.