http://kamerrondy.livejournal.com/5466.htmlПоездка в этом году была запланирована куда-нибудь в экзотическую страну. Европа, мало отличная от России, как-то уже приелась, хотелось чего-то яркого, запоминающегося, что бы ощутить, что попал в другой мир. Падение рубля несколько внесло коррективы в бюджет, а небольшие проблемы на время вылета. так что всё, что хотели осмотреть, не осмотрели. Но самое главное, впечатление получили. Хоть и короткая. но насыщенная поездка, полетим ещё.
Выбирая между поездкой сам туристом и организованной, хотелось самостоятельно, но впервые без опыта в такую не самую простую для новичка страну, было стрёмно, долго думал.
Потому выбрали среднее, билеты купили сами. в Дели чуток побродили сами, а там присоединились к организованной экскурсии по Золотому Треугольнику. То бишь Дели-Джайпур-Агра, этакий туристический минимум. Хотя конечно в любой организованной поездке вечером есть свободное время которое кто-то тупо проводит в гостинице, а кто-то гуляет по городу, знакомясь с местным колоритом. Мы из вторых.
Тур оператор из России назывался "Ом-тур", про них сказать особо нечего, ну страховку, визу сделали как обещали. Свою работу выполнили. Билеты думаю тоже купили бы, если бы брали полный пакет.
Однако билеты мы купили сами, потому что перелёт казахской компанией Air Astana по сравнению с предложенным туроператором прямым рейсом аэрофлота экономил заметную сумму.
4 часа до Алматы, пару часов размять ноги там и 3 часа до Дели. Так в целом даже легче, чем лететь без остановок. Сервис у казахов на отличном уровне, показывают новейшие блокбастеры, выдают всё, от беруш, до носков, кормят хорошо, поят без ограничений, хоть испанским вином, хоть казахским пивом. :-)
Всё это удовольствие обошлось нам в 22 с чем-то тысячи с человека. За туда-обратно. По сравнению с 35 аэрофлота, считайте на пару 25 тысяч рублей чистой экономии, на семью. из 4-х человек вообще сумма заметная получается.
Индийская компания называлась Monks and Monkeys и её оценка тоже положительна. Конечно имея опыт путешествия со многими экскурсиями до идеала тут не дотягивало. Однако бывали и значительно худшие примеры, когда гиды просто привозят к достопримечательности говорят пару слов и дескать вот вам 15 минут на фото. Тут же гид всё-таки старался рассказывать, отвечал на вопросы и в целом был человеком обаятельным, травил анекдоты, пел песни и так далее. Но иногда из-за акцента, не идеального знания русского и прочего, сложновато было понять. Так что некоторые вещи проще было перечитать потом.
В общем в любом случае первый день мы ехали одни.
Пересадка в Алматы. Сам город конечно не осмотришь, но даже с аэродрома замечательнейший вид на горы.
Кроме того, когда взлетали немалое время летели по сути параллельно вершинам гор.
Зрелище незабываемое, уже одно оно стоило того, что бы передохнуть в аэропорту Алматы.



Ну вот мы и прибыли в аэроопорт имени Индиры Ганди.

Большой, современный. Ну и тут же возник вопрос размена денег. Более-менее крупные суммы рупий запрещено и ввозить и вывозить. Естественно в аэропортах всего мира обычно курсы невыгодные.
А тут ещё накладывается и местная специфика.
Две точки, в одной показаны курсы, в другой нет.
То говорят, что меньше стольника не меняет, то соглашаются.
Денег дают меньше и говорят, что это taxes, однако что это за сборы, сколько они составляют, где написаны, не понятно.
Ну ладно, я сознательно менял маленькую сумму, только что бы добраться до отеля.
Но на 100 рупий облапошили.
Тут надо быть готовым к тому, что облапошить будут стараться на каждом шагу. Страна бедная, миллионы жителей живут просто далеко за чертой бедности и любой белый турист для них возможность хоть сколько-то заработать.
Находясь первый раз в такой стране нужно понимать, что хоть сколько та раз, да облапошат и воспринимать это спокойно.
Всё равно страна дешёвая, даже с учётом падения рубля, так что сильно вы от этого не разоритесь, если в одном месте сотку переплатите, в другом полтинник.
Теперь как добираться от аэропорта. Возможностей несколько. Есть автобус. Есть prepaid taxi цивилизованно платишь в кассе и с билетом идёшь к таксистам. До центра говорят порядка 10-ка баксов.
Но ИМХО лучший вариант - экспресс линия метро.
Ходят каждые 10 минут, чистые, кондиционированные вагоны с полками для багажа. Идут до вокзала Нью-Дели. Это уже центр города, оттуда хоть на метро, хоть на тук-туке куда хочешь, оттуда начинается так любимая самтуристами-бекпекерами улица Мэйн-Базар с ресторанчиками, магазинчиками и бюджетными отелями для экономных иностранных туристов.


Ещё интересный факт, у нас в России мы привыкли, что цены на проезд всегда только дорожают. А вот у них цена на этот экспресс постоянно снижается и сейчас составляет 60 местных тугриков с человека. Вот и думайте, что лучше, за 10 баксов трястись в местном раздолбанном автомобильчике по пробкам в душном, пахнущем гарью и смогом воздухе Дели или по 1 бакс с человека прокатиться в кондиционированном комфортном вагончике.
Выйдя из метро, мы увидели вполне ожидаемую картину. Смог, запах, шум, куча моторикш-туктукеров.
Нам захотелось местного колорита и мы пошли к тук-тукам.
Ехать до отеля было вроде не слишком далеко, но и не под боком, всё-таки километров 6 и мы предложили 150 тугриков. Таксист радостно кивнул и мы тарахча поехали хрен знает куда. Там к нам подбежал мужик лучше разговаривающий по английски и начал разводить.
Вообще английский у них второй государственный язык, на нём говорят все. К слову на хинди не все, там много штатов, культур, религий, национальностей, языков.
Моих знаний английского так скажем на троечку с сильным минусом хватало объясниться обычно помогая жестами где угодно. Тут же было не всегда просто, индийцы говорят по английски быстро и с жутким акцентом. Мне разобрать трудно. Они меня тоже разбирают с трудом. При этом в Европе общаюсь проще. Вот к примеру кто угадает, что за слово произносится, как "вотах"? Я ещё по буквам переспоросил "в-о-т-а-х". Не, не показалось. Это был пароль для вай-фай. Оказалось "water".

В общем этот мужик стал втирать, что в тот отель нам не попасть, предлагать другой, предлагать сделать экскурсии и был послан ясное дело.
Тогда сказал ладно, хорошо, езжайте 350 рупий.
Все ещё помнят, что мы говорили про 150?
Не, говорит, далеко там, не так вы поняли, по 150 с каждого, 150 и 150 как раз 350. :-) Такая вот индийская математика. :-)
Надо было конечно послать лесом, но лень было разгружать чемоданы, потому поехали за 250.
Вид из тук-тука

Ездить в кондиционированном такси? Не получите колорита. Тут же он в полный рост. Дорожное движение у них зверское, правил нет, все подрезают, гудят, едут в разнобой, как не сталкиваются, не понятно, аварию один раз видели всего. В пробках, видя белых туристов подбегают цыганки с чумазыми детьми, хватают за руки, попрошайничают.
Таксист спросил не против ли мы, что бы он закурил. Мы сказали не против, в результате чего он достал ... косяк. Не шучу, косяк с анашой и начал дуть прямо за рулём. Предлагал нам купить, но мы отказались, фиг знает, что он нам продал бы. :-) Укуренный водила тук-тука возил нас больше часа там, где доехать было минут двадцать. Мы потом нашли место, где останавливались спросить дорогу, там минут пять до отеля пешком, вот от него он нас минут двадцать вёз. :-)
Так мы прибыли в местечко под названием Patel Nagar в отель Hotel East Inn.

Свастикам не удивляйтесь, это древнеиндийский символ, которому тысячи лет и он у них везде. Наш водила даже на руле нарисовал фломастером для удачи. Нацисты его нагло спёрли, в Индии же понятное дело с нацистами он никак не ассоциируется ни у кого.
Что сказать про индийские отели. Они специфичны. Конечно если вы возьмёте роскошный отель за пару сотен баксов в день, то там будет, как в Европе. А вот в более средней категории тут большая лотерея. При этом более дешёвый может быть лучше, чем более дорогой. Можно встретить даже отель без воды и с грязным бельём. Особенно конечно с отелями непросто именно в Дели, там отели для туристов не дёшевы и потому то, что вы снимете к примеру за пару тысяч рупий в день в Дели и в Джайпуре может отличаться, как земля и небо.
Опытные бекпекеры останавливаются и в гестхаусах за считанные сотни в день, но я пока к таким экспериментам был не готов.
Этот отель средне-бюджетной категории, стоил что-то порядка 2500 рупий с завтраком и честно говоря... это был худший отель из тех, в которых останавливались.
Сначала завели в просторную симпатичную комнату, в которой был какой-то резкий химический запах. Я понял, что спать тут не готов, хотя меня уговаривали, что сейчас всё проверится и меня перевели в другую. Тёмную, тесную, почти без окон с пылью и песком на подоконнике. Но пахло заметно меньше, потому в ней мы и остались. Есть старый кондиционер, холодильник, халявный вай-фай, современный телевизор, горячая вода по требованию и надо ещё ждать, когда прогреется. С горячей водой у них напряг. Завтрак зато на веранде на крыше, симпатично. Скромный, без мяса, но лепёшка, омлет, их варево из бобовых, приправы в виде местных остро-маринованных овощей. Не отравились в общем.
Кинув вещи пошли искать метро. По дороге спросили дорогу у симпатичной пары студенческого вида, которые нас к метро и проводили, параллельно поболтав за жизнь (их английский был гораздо лучше, чем у тук-тукера).
Вообще этим вот Индия и отличается от стран вроде ну предположим Египта. Попрошайки, впариватели, разводилы, там и тут одинаково достающи, настойчивы, раздражающи. Но там местным жителям обычным туристы вообще не интересны, относятся холодно. Здесь же обычные граждане общительны, приветливы, дружелюбны. Бескорыстно. Они поболтают, спросят откуда ты, попросят сфоткаться, стоит достать карту в метро, как подойдут, спросят не помочь ли. И эти люди не просят деньги, не тянут в сувенирные магазины.
В этом разница по сравнению к примеру с арабами из того же Египта.
Потому у индийского населения два лика. Одно раздражает - приставуче, попрошайничающе-разводящее на деньги. А другой милое, трогательное и дружелюбное, как школа девочек, которые 20 минут не отпускали мою жену, пока все рядом с ней не сфоткались, потому что это им искренне в радость.
Если нужно что-то спросить, подходите к хорошо одетым молодым людям среднего класса, они это сделают с радостной улыбкой и бесплатно.
Дели очень душный, покрытый смогом, но при этом довольно зелёный. Вот везде саженцы новых деревьев, закрытые загородкой от коров.


Теперь про метро. Бояться ли ездить в метро такой страны? Ну если вы привыкли ездить в кондиционированном джипе - то бояться. Народу толпы, что вы хотите, население Дели в полтора больше Москвы, а вообще Индии конкурирует с китайцами. Однако человека, которые ездил в Москве от Выхино в час пик, едва ли испугают индийские метро поезда. :-) Кондиционеры есть. Есть ли карманники? Наверняка, но держать кошелёк поглубже, это и для российского метро закон и для французского. Щупают ли женщин в толпе? Ну при 100 килограммовом бородатом муже мою не пытались. :-) А так есть обычно один вагон только для женщин, если одинокая туристка этого побаивается.
На входе покупается жетон, на выходе он опускается в прорезь.
Цена зависит от расстояния, на пару станций 9 тугриков, подальше с пересадкой 15, от края до края вроде 30 но мы так не ездили.
Тут же прямо в кассе опять попытались развести тупо недодав сдачи. :-)
В общем пересчитывайте сдачу, не отходя от кассы - для Индии особо актуально.


Эта девочка в метро у них везде, походу символ метрополитена
Вообще в метро снимать нельзя, но если очень хочется...
В поездах отдельные вагоны соединены друг с другом, можно проходить насквозь.

Так же пару слов о безопасности.
К ней там относятся крайне сильно. Сильнее чем у нас. У нас после терракта на входе в метро поставили металлоискатели и всё. В большинстве случаев они даже не включены.
Тут же каждый вход в метро, как в аэропорт.
Вещи на ленту, их просвечивают.
Мальчики в одну очередь, девочки в другую, после металлоискатели обыск.
Всё серьёзно. Так же в достопримечательности. В некоторые даже мобильник с фотоаппаратом нельзя взять, потому что а вдруг, внутри взрывчатка.
Всё очень сурово.
Таким образом мы приехали на замечательное метро Чандни Чоук.
Есть в Дели конечно цивилизованные развитые престижные районы.
Но какой интерес их смотреть?
А тут вот настоящее Дели. Старое Дели. Живут тут в основном мусульмане и похож этот район на один сплошной дикий базар, на котором можно купить и продать что хочешь. При этом тут много интересных храмов и индуистские и сикхский и протестантская церковь христианская и недалеко одна из самых больший мечетей в мире, а упирается он в крепость под названием Красный Форт.
Вышли мы сначала в какие-то тесные закоулки и мигом нас окутала настоящая Индия. Толпа, шум, атмосфера базара.
Обезьяны, да. По Индии бегает множество бродячих обезьян, собак, коров, коз, свиней, бурундуков. А вот кошки на улицах не выживают, потому бродячих не видел, дома, в качестве домашних любимцев, держат. К обезьянам гиды приближаться особо не рекомендуют, опасны, могут и кусануть. Матёрый крупный обезьян размером со среднюю собаку, двигается быстрее, а клыки крупнее. Некоторые ободранные, с болячками и лишаём, так что гладить всё равно было бы стрёмно.






Кстати, тут, в глубине этих рядов мы купили моей жене сари.
Дешёвое сари можно выторговать за 300-400 рупий. Мы взяли подороже, с вышивкой, наверняка опять переплатили, но за 5 метров ткани не жалко.





[/img]http://i73.fastpic.ru/big/2016/0309/48/308e668e3944ebf65319607de229f048.jpgх[/img]
Очень милый и яркий храм.
Посвящён богине насильственной смерти Кали.
При свете он закрыт, но мы ещё вернёмся в него, когда стемнеет.
Туристов в него не водят.

Ну а это причина, почему у них так серьёзно относятся к безопасности. Разыскиваются террористы-исламисты.
Как я говорил, свастику они рисуют везде.

Улица вся забита рикшами.

Храм сикхов. Очень любопытная религия. Вот мужики в тюрбанах на фото если видите - это сикхи. Им зачастую разрешено носить холодное оружие. Вот на фото у входа с копьём, это не шоу для туристов, а обычай кому сотни лет, страж с настоящим холодным оружием.
Это сообщество отрицает кастовые предрассудки, у них все равны. Помогает друг другу, потому в целом они более состоятельные, так как сикх начальник, возьмёт себе в замы других сикхов.
Они любят быть воинами, потому добровольно идут служить в армию. Поэтому к примеру их та же Индира Ганди взяла своими телохранителями. Которые её и пристрелили.


Сразу говорю, внутрь только с покрытой головой. Даже мужчинам. Кто не взял, выдают бандану. Так же только босиком. При этом если в обычные индуистские храмы к примеру можно в носках, то тут строго полностью босиком.



Так по улице возят грузы.
