Автор Тема: Индия. Дели-Джайпур-Агра.  (Прочитано 5946 раз)

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« : March 09, 2016, 20,36:58 »
http://kamerrondy.livejournal.com/5466.htmlПоездка в этом году была запланирована куда-нибудь в экзотическую страну. Европа, мало отличная от России, как-то уже приелась, хотелось чего-то яркого, запоминающегося, что бы ощутить, что попал в другой мир. Падение рубля несколько внесло коррективы в бюджет, а небольшие проблемы на время вылета. так что всё, что хотели осмотреть, не осмотрели. Но самое главное, впечатление получили. Хоть и короткая. но насыщенная поездка, полетим ещё.

Выбирая между поездкой сам туристом и организованной, хотелось самостоятельно, но впервые без опыта в такую не самую простую для новичка страну, было стрёмно, долго думал.
Потому выбрали среднее, билеты купили сами. в Дели чуток побродили сами, а там присоединились к организованной экскурсии по Золотому Треугольнику. То бишь Дели-Джайпур-Агра, этакий туристический минимум. Хотя конечно в любой организованной поездке вечером  есть свободное время которое кто-то тупо проводит в гостинице, а кто-то гуляет по городу, знакомясь с местным колоритом. Мы из вторых.
Тур оператор из России назывался "Ом-тур", про них сказать особо нечего, ну страховку, визу сделали как обещали. Свою работу выполнили. Билеты думаю тоже купили бы, если бы брали полный пакет.
Однако билеты мы купили сами, потому что перелёт казахской компанией Air Astana по сравнению с предложенным туроператором прямым рейсом аэрофлота экономил заметную сумму.
4 часа до Алматы, пару часов размять ноги там и 3 часа до Дели. Так в целом даже легче, чем лететь без остановок. Сервис у казахов на отличном уровне, показывают новейшие блокбастеры, выдают всё, от беруш, до носков, кормят хорошо, поят без ограничений, хоть испанским вином, хоть казахским пивом. :-)
Всё это удовольствие обошлось нам в 22 с чем-то тысячи с человека. За туда-обратно. По сравнению с 35 аэрофлота, считайте на пару 25 тысяч рублей чистой экономии, на семью. из 4-х человек вообще сумма заметная получается.
Индийская компания называлась Monks and Monkeys и её оценка тоже положительна. Конечно имея опыт путешествия со многими экскурсиями до идеала тут не дотягивало. Однако бывали и значительно худшие примеры, когда гиды просто привозят к достопримечательности говорят пару слов и дескать вот вам 15 минут на фото. Тут же гид всё-таки старался рассказывать, отвечал на вопросы и в целом был человеком обаятельным, травил анекдоты, пел песни и так далее. Но иногда из-за акцента, не идеального знания русского и прочего, сложновато было понять. Так что некоторые вещи проще было перечитать потом.
В общем в любом случае первый день мы ехали одни.
Пересадка в Алматы. Сам город конечно не осмотришь, но даже с аэродрома замечательнейший вид на горы.
Кроме того, когда взлетали немалое время летели по сути параллельно вершинам гор.
Зрелище незабываемое, уже одно оно стоило того, что бы передохнуть в аэропорту Алматы.





Ну вот мы и прибыли в аэроопорт имени Индиры Ганди.

 Большой, современный. Ну и тут же возник вопрос размена денег. Более-менее крупные суммы рупий запрещено и ввозить и вывозить. Естественно в аэропортах всего мира обычно курсы невыгодные.
А тут ещё накладывается и местная специфика.
Две точки, в одной показаны курсы, в другой нет.
То говорят, что меньше стольника не меняет, то соглашаются.
Денег дают меньше и говорят, что это taxes, однако что это за сборы, сколько они составляют, где написаны, не понятно.
Ну ладно, я сознательно менял маленькую сумму, только что бы добраться до отеля.
Но на 100 рупий облапошили.

Тут надо быть готовым к тому, что облапошить будут стараться на каждом шагу. Страна бедная, миллионы жителей живут просто далеко за чертой бедности и любой белый турист для них возможность хоть сколько-то заработать.

Находясь первый раз в такой стране нужно понимать, что хоть сколько та раз, да облапошат и воспринимать это спокойно.

Всё равно страна дешёвая, даже с учётом падения рубля, так что сильно вы от этого не разоритесь, если в одном месте сотку переплатите, в другом полтинник.

Теперь как добираться от аэропорта. Возможностей несколько. Есть автобус. Есть prepaid taxi цивилизованно платишь в кассе и с билетом идёшь к таксистам. До центра говорят порядка 10-ка баксов.
Но ИМХО лучший вариант - экспресс линия метро.
Ходят каждые 10 минут, чистые, кондиционированные вагоны с полками для багажа. Идут до вокзала Нью-Дели. Это уже центр города, оттуда хоть на метро, хоть на тук-туке куда хочешь, оттуда начинается так любимая самтуристами-бекпекерами улица Мэйн-Базар с ресторанчиками, магазинчиками и бюджетными отелями для экономных иностранных туристов.





Ещё интересный факт, у нас в России мы привыкли, что цены на проезд всегда только дорожают. А вот у них цена на этот экспресс постоянно снижается и сейчас составляет 60 местных тугриков с человека. Вот и думайте, что лучше, за 10 баксов трястись в местном раздолбанном автомобильчике по пробкам в душном, пахнущем гарью и смогом воздухе Дели или по 1 бакс с человека прокатиться в кондиционированном комфортном вагончике.

Выйдя из метро, мы увидели вполне ожидаемую картину. Смог, запах, шум, куча моторикш-туктукеров.
Нам захотелось местного колорита и мы пошли к тук-тукам.
Ехать до отеля было вроде не слишком далеко, но и не под боком, всё-таки километров 6  и мы предложили 150 тугриков. Таксист радостно кивнул и мы тарахча поехали хрен знает куда. Там к нам подбежал мужик лучше разговаривающий по английски и начал разводить.

Вообще английский у них второй государственный язык, на нём говорят все. К слову на хинди не все, там много штатов, культур, религий, национальностей, языков.

Моих знаний английского так скажем на троечку с сильным минусом хватало объясниться обычно помогая жестами где угодно. Тут же было не всегда просто, индийцы говорят по английски быстро и с жутким акцентом. Мне разобрать трудно. Они меня тоже разбирают с трудом. При этом в Европе общаюсь проще. Вот к примеру кто угадает, что за слово произносится, как "вотах"? Я ещё по буквам переспоросил "в-о-т-а-х". Не, не показалось. Это был пароль для вай-фай. Оказалось "water". :)

В общем этот мужик стал втирать, что в тот отель нам не попасть, предлагать другой, предлагать сделать экскурсии и был послан ясное дело.
Тогда сказал ладно, хорошо, езжайте 350 рупий.
Все ещё помнят, что мы говорили про 150?
Не, говорит, далеко там, не так вы поняли, по 150 с каждого, 150 и 150 как раз 350. :-) Такая вот индийская математика. :-)
Надо было конечно послать лесом, но лень было разгружать чемоданы, потому поехали за 250.

Вид из тук-тука


Ездить в кондиционированном такси? Не получите колорита. Тут же он в полный рост. Дорожное движение у них зверское, правил нет, все подрезают, гудят, едут в разнобой, как не сталкиваются, не понятно, аварию один раз видели всего. В пробках, видя белых туристов подбегают цыганки с чумазыми детьми, хватают за руки, попрошайничают.

Таксист спросил не против ли мы, что бы он закурил. Мы сказали не против, в результате чего он достал ... косяк. Не шучу, косяк с анашой и начал дуть прямо за рулём. Предлагал нам купить, но мы отказались, фиг знает, что он нам продал бы. :-) Укуренный водила тук-тука возил нас больше часа там, где доехать было минут двадцать. Мы потом нашли место, где останавливались спросить дорогу, там минут пять до отеля пешком, вот от него он нас минут двадцать вёз. :-)

Так мы прибыли в местечко под названием Patel Nagar в отель Hotel East Inn.


Свастикам не удивляйтесь, это древнеиндийский символ, которому тысячи лет и он у них везде. Наш водила даже на руле нарисовал фломастером для удачи. Нацисты его нагло спёрли, в Индии же понятное дело с нацистами он никак не ассоциируется ни у кого.

Что сказать про индийские отели. Они специфичны. Конечно если вы возьмёте роскошный отель за пару сотен баксов в день, то там будет, как в Европе. А вот в более средней категории тут большая лотерея. При этом более дешёвый может быть лучше, чем более дорогой. Можно встретить даже отель без воды и с грязным бельём. Особенно конечно с отелями непросто именно в Дели, там отели для туристов не дёшевы и потому то, что вы снимете к примеру за пару тысяч рупий в день в Дели и в Джайпуре может отличаться, как земля и небо.

Опытные бекпекеры останавливаются и в гестхаусах за считанные сотни в день, но я пока к таким экспериментам был не готов.

Этот отель средне-бюджетной категории, стоил что-то порядка 2500 рупий с завтраком и честно говоря... это был худший отель из тех, в которых останавливались.
Сначала завели в просторную симпатичную комнату, в которой был какой-то резкий химический запах. Я понял, что спать тут не готов, хотя меня уговаривали, что сейчас всё проверится и меня перевели в другую. Тёмную, тесную, почти без окон с пылью и песком на подоконнике. Но пахло заметно меньше, потому в ней мы и остались. Есть старый кондиционер, холодильник, халявный вай-фай, современный телевизор, горячая вода по требованию и надо ещё ждать, когда прогреется. С горячей водой у них напряг. Завтрак зато на веранде на крыше, симпатично. Скромный, без мяса, но лепёшка, омлет, их варево из бобовых, приправы в виде местных остро-маринованных овощей. Не отравились в общем.

Кинув вещи пошли искать метро. По дороге спросили дорогу у симпатичной пары студенческого вида, которые нас к метро и проводили, параллельно поболтав за жизнь (их английский был гораздо лучше, чем у тук-тукера).

Вообще этим вот Индия и отличается от стран вроде ну предположим Египта. Попрошайки, впариватели, разводилы, там и тут одинаково достающи, настойчивы, раздражающи. Но там местным жителям обычным туристы вообще не интересны, относятся холодно. Здесь же обычные граждане общительны, приветливы, дружелюбны. Бескорыстно. Они поболтают, спросят откуда ты, попросят сфоткаться, стоит достать карту в метро, как подойдут, спросят не помочь ли. И эти люди не просят деньги, не тянут в сувенирные магазины.
В этом разница по сравнению к примеру с арабами из того же Египта.

Потому у индийского населения два лика. Одно раздражает - приставуче, попрошайничающе-разводящее на деньги. А другой милое, трогательное и дружелюбное, как школа девочек, которые 20 минут не отпускали мою жену, пока все рядом с ней не сфоткались, потому что это им искренне в радость.

Если нужно что-то спросить, подходите к хорошо одетым молодым людям среднего класса, они это сделают с радостной улыбкой и бесплатно.

Дели очень душный, покрытый смогом, но при этом довольно зелёный. Вот везде саженцы новых деревьев, закрытые загородкой от коров.




Теперь про метро. Бояться ли ездить в метро такой страны? Ну если вы привыкли ездить в кондиционированном джипе - то бояться. Народу толпы, что вы хотите, население Дели в полтора больше Москвы, а вообще Индии конкурирует с китайцами. Однако человека, которые ездил в Москве от Выхино в час пик, едва ли испугают индийские метро поезда. :-) Кондиционеры есть. Есть ли карманники? Наверняка, но держать кошелёк поглубже, это и для российского метро закон и для французского. Щупают ли женщин в толпе? Ну при 100 килограммовом бородатом муже мою не пытались. :-) А так есть обычно один вагон только для женщин, если одинокая туристка этого побаивается.
На входе покупается жетон, на выходе он опускается в прорезь.
Цена зависит от расстояния, на пару станций 9 тугриков, подальше с пересадкой 15, от края до края вроде 30 но мы так не ездили.
Тут же прямо в кассе опять попытались развести тупо недодав сдачи. :-)
В общем пересчитывайте сдачу, не отходя от кассы - для Индии особо актуально.


Эта девочка в метро у них везде, походу символ метрополитена

Вообще в метро снимать нельзя, но если очень хочется...
В поездах отдельные вагоны соединены друг с другом, можно проходить насквозь.



Так же пару слов о безопасности.
К ней там относятся крайне сильно. Сильнее чем у нас. У нас после терракта на входе в метро поставили металлоискатели и всё. В большинстве случаев они даже не включены.
Тут же каждый вход в метро, как в аэропорт.

Вещи на ленту, их просвечивают.
Мальчики в одну очередь, девочки в другую, после металлоискатели обыск.

Всё серьёзно. Так же в достопримечательности. В некоторые даже мобильник с фотоаппаратом нельзя взять, потому что а вдруг, внутри взрывчатка.

Всё очень сурово.

Таким образом мы приехали на замечательное метро Чандни Чоук.

Есть в Дели конечно цивилизованные развитые престижные районы.
Но какой интерес их смотреть?
А тут вот настоящее Дели. Старое Дели. Живут тут в основном мусульмане и похож этот район на один сплошной дикий базар, на котором можно купить и продать что хочешь. При этом тут много интересных храмов и индуистские и сикхский и протестантская церковь христианская и недалеко одна из самых больший мечетей в мире, а упирается он в крепость под названием Красный Форт.
Вышли мы сначала в какие-то тесные закоулки и мигом нас окутала настоящая Индия. Толпа, шум, атмосфера базара.


Обезьяны, да. По Индии бегает множество бродячих обезьян, собак, коров, коз, свиней, бурундуков. А вот кошки на улицах не выживают, потому бродячих не видел, дома, в качестве домашних любимцев, держат. К обезьянам гиды приближаться особо не рекомендуют, опасны, могут и кусануть. Матёрый крупный обезьян размером со среднюю собаку, двигается быстрее, а клыки крупнее. Некоторые ободранные, с болячками и лишаём, так что гладить всё равно было бы стрёмно.








Кстати, тут, в глубине этих рядов мы купили моей жене сари.
Дешёвое сари можно выторговать за 300-400 рупий. Мы взяли подороже, с вышивкой, наверняка опять переплатили, но за 5 метров ткани не жалко.








[/img]http://i73.fastpic.ru/big/2016/0309/48/308e668e3944ebf65319607de229f048.jpgх[/img]

Очень милый и яркий храм.
Посвящён богине насильственной смерти Кали.
При свете он закрыт, но мы ещё вернёмся в него, когда стемнеет.


Туристов в него не водят.



Ну а это причина, почему у них так серьёзно относятся к безопасности. Разыскиваются террористы-исламисты.

Как я говорил, свастику они рисуют везде.


Улица вся забита рикшами.




Храм сикхов. Очень любопытная религия. Вот мужики в тюрбанах на фото если видите - это сикхи. Им зачастую разрешено носить холодное оружие. Вот на фото у входа с копьём, это не шоу для туристов, а обычай кому сотни лет, страж с настоящим холодным оружием.

Это сообщество отрицает кастовые предрассудки, у них все равны. Помогает друг другу, потому в целом они более состоятельные, так как сикх начальник, возьмёт себе в замы других сикхов.

Они любят быть воинами, потому добровольно идут служить в армию. Поэтому к примеру их та же Индира Ганди взяла своими телохранителями. Которые её и пристрелили.



Сразу говорю, внутрь только с покрытой головой. Даже мужчинам. Кто не взял, выдают бандану. Так же только босиком. При этом если в обычные индуистские храмы к примеру можно в носках, то тут строго полностью босиком.




Так по улице возят грузы.

« Последнее редактирование: March 09, 2016, 21,04:16 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Mishka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16964
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #1 : March 09, 2016, 21,39:48 »
Интересно.

nstep

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6767
  • Город: Люберцы М.О.
    • Имя: Наталья
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #2 : March 09, 2016, 23,57:38 »
Жду продолжения!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #3 : March 14, 2016, 03,01:27 »
Ну что же, побывав в храме Кали, богини насильственной смерти, мы пошли в храм Шивы, бога разрушения. К слову судя по замеченному чуть ли не самый популярный бог среди индуистов. Есть мнение, что потому, что это наиболее "народный" бог для всех каст.
Это очень интересный индуистский храм настоящий, на достаточно известном месте, но всё-таки туристов туда особо не водят. Тем интереснее.


Перед входом бык. Это животное, на котором ездит Шива. Собственно у всех богов какое-то ездовое животное (тут у меня любимый Ганеша с крысой), у Шивы соответственно бык. Так что если у входа статуя быка, значит внутри понятное дело его хозяин и наездник.



В индуистских храмах вне зависимости от того, кому они посвящены обычно статуи и алтари многим богам.
Судя по флейте, это Кришна.



А судя по 4-м лицам, это Брахма, бог созидания.



Ближе к главному алтарю опять бык в забавной попоне


Ну и собственно он, синешеий.

Местные верующие.



Ну и собственно возвращаемся к главной святыне храма. Вот это он, под цветами. 800-летний лингам Шивы. (ну если кто вдруг не знаком с индуизмом, то это, кгхм, символизирует его половой орган)




Взгляд назад на улицу и мы к красному форту.



Перед входом мини алтарик, такие там на каждом шагу.


А ещё на каждом шагу бурундуки.
Они настолько обаятельны, что их в моём рассказе ещё будет много. :-)




Ну столица была сюда перенесена из Агры во времена мусульманской династии Великих Моголов. Соответственно знаменитым Шах-Джаханом (тем самым, что Тадж Махал построил). Потому и крепость он во многом повторил, как в Агре.
Крепость красивая, но исторически сильно пострадавшая.
Когда-то тут был шахских дворец.
Потом её слегка пограбили персы.
А потом сильно нагличане, тьфу, англичане. Вплоть до того, что часть взровали и устроили тупо казармы.
А ведь когда-то тут был знаменитый павлиний трон, украшенный самым огромным бриллиантом в истории человечества, Кох-И-Нором. Ну его тоже само собой спёрли, сейчас он в британской короне. :-)



По лужайкам бегают голуби с попугаями.



Это довольно центральное место. Ну не кремль, но близко. К слову, внутренний туризм в Индии весьма развит. Если во многих экзотических странах на достопримечательностях 90% иностранцы, то тут большинство индийцы. Ну а тут, учитывая, что местным цена на вход копеечная, как и на все достопримечательности, многие делийцы приходят просто отдохнуть.
При этом для них нормально вот среди этих древних зданий просто поваляться на земле.






Тут к слову после заката будет свето-музыкальное шоу, потому сиденья








Сюда бы воды, наверное офигеть, как красиво выглядело бы.






Тем временем вокруг начало темнеть и туристов стали нафиг выгонять.
Однако через некоторое время начались свето-музыкальные шоу.
Сначала на хинди, потом на английском.
Честно скажу, само шоу так себе. Некоторые здания подсвечиваются и идёт этакая радиопостановка об истории от создания форта, до освобождения от англичан в середине 20-го века (работник музея, советовавший пойти на шоу, к слову в красках расписывал, какие плохие англичане).
Но в целом за 60 местных тугриков осмотреть форт ночью, оно же интересно? Мой ответ, да.

Пока ожидали, раз 200 подбежали местные туктукеры с предолжением провести экскурсию.

Так же попробовал снять форт со штатива.
Но быстро подошёл полицейский и сказал, что нельзя.
Так что снимать со штатива или на видео достопримечательности там нельзя.
Отсюда снимков шоу не будет, ибо в темноте без штатива смаз.
Вот что успел снять в смысле ожидания у форта.






Закончив с фортом, мы вознамерились добраться до гостиницы. Тем более, что метро там заканчивает ходить довольно рано.

В целом метро конечно было не так далеко, но уже темно, мрачно, рынковая улица вся закрывается, места специфические Старого Дели, да и тупо ноги болят.
Потому, как наглые ленивые сахибы вознамерились взять рикшу, всё равно живого, или тук-тук.

Тук-тук мы взяли и радостно поехали.

Данный тук-тукер таксист в отличии от предыдущего траву в дороге не курил.
Видать уже всю выкурил заранее.
Потому что глядя на эпичные картины сворачивающегося огромного рынка, я вдруг заподозрил, что едем мы подозрительно долго.

Когда улица уже подошла к концу, я постучал таксиста по плечу и вежливо поинтересовался, а точно ли мы едем к метро Чандни Чоук. Он радостно покивал головой и заверил, что именно туда мы и едем.

Но я то хитрый, карту смотрел, помню, что метро в лучшем случае в середине улицы, кроме того пешком мы шли до форта быстрее, чем сейчас едем от него и на всякий случай уточнил, точно ли это речь про станцию метро, что под землёй и от которой поезда ходят.
После чего таксист издал звук, что-то вроде "упс", резко развернулся и поехала назад. :-)

Ну что же, ночная экскурсия вдоль всей Чандни Чоук тоже была интересной, тем более за те же деньги. :-)

Соответственно вернулись туда, откуда шли и к тому храму, с которого начали.

Так как это храм самой доброй, светлой и милой богини индийского пантеона, богини насильственной смерти Кали, открывался он на ночь.

Хоть это и не туристическое место, но мы туда зашли.




Местные посещают.




Самое зловещее впечатление, кстати, от этой дальней части храма, где нет людей и среди железа стоит маленькая, закопчённая фигурка Кали, перед которой коптит огонёк.
Так и представляется, что знаменитые Туги поклоняются перед чем-то подобным.



Учитывая, что Кали всё-таки воплощение жены Шивы, над её алтарём статуя её знаменитого слоноголового сыночка. С крыской, как и положено. :-)



На улице типичный индийский туалет.
Да, всё открыто.
Хорошо хоть какая-то загородка символическая.
Обычно просто не загороженные писсуары.
Дикость? В целом в развитой европейской Голландии тоже такое есть.

А в целом с этим у местных заморочек нет, встают к стенке не стесняясь прохожих на каждом шагу.

Радуйтесь, что я вам запах не могу передать Старого Дели. :-)


Пара картинок делийских улиц.




Кто там говорил, что у нас живут так бедно, что ему денег на новый айфон не хватает?
Миллионы людей живут вот так.

Тряпка над головой, что бы защитить в сезон дождей, чашка риса в день, обуви нет и никаких айфонов. Рождаются и умирают на улице.
 Семьями так живут


В общем цените, что у вас есть. Миллиарды людей на планете, как бы вам не было плохо, если вы читаете это со своего компа, имея крышу над головой и интернет, живут гораздо страшнее вас. Просто в другой вселенной и эпохе.
« Последнее редактирование: March 14, 2016, 10,52:20 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Mishka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16964
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #4 : March 14, 2016, 09,21:43 »
Бррр... Посмотреть интересно, но впечатление какое-то странное.

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #5 : March 14, 2016, 10,41:55 »
Бррр... Посмотреть интересно, но впечатление какое-то странное.
Индия такая и есть. К ней мало кто остаётся равнодушен. Либо влюбляется в неё и хочет вернуться, либо возвращается в ужасе рассказывая, дескать как же вообще в этой вонючей помойке можно находиться и больше дескать ни ногой в экзотические страны.
Красивая девушка в ярком сари сидит где-нибудь на пыльных ступенях, рядом нищий со страшными язвами просит милостыню, через дорогу красивейший завораживающий храм, украшенный яркими скульптурами, а невдалеке у стенки пара мужиков мочатся не стесняясь прохожих. Это всё Индия.

При этом это культура, которой тысячи лет. У них было развитое государство, когда и наши предки и англичан чуть ли не в шкурах ходили. Но при этом брахманы, представители высшей касты, пристают к туристам с благословлениями. что бы выцыганить у них потом за это деньги.

Я туда ехал за колоритом. Колорит я получил на все деньги, так что лично я доволен. При этом в нашей группе были две дамы, что постоянно морщили презрительно нос, называли местных жителей обезьянами и вообще говорили, что это сплошной ужас-ужас и зря они сюда приехали. Они наверное будут рассказывать, насколько там ужасно. А я расскажу насколько там... ярко. Там всё яркое и запоминающееся. И роскошь храмов и нищета и грязь жизни.
« Последнее редактирование: March 14, 2016, 10,56:00 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Mishka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16964
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #6 : March 14, 2016, 14,57:31 »
И одни из лучших программисты и врачи, да. Но это очень странное государство.

nstep

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6767
  • Город: Люберцы М.О.
    • Имя: Наталья
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #7 : March 14, 2016, 16,26:35 »
Они может и про нас также думают ;D
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

Mishka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16964
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #8 : March 14, 2016, 18,09:10 »
Да скорее всего. ;D

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #9 : March 14, 2016, 22,22:19 »
И одни из лучших программисты и врачи, да.
Ну программисты они специфические. Среди программистов есть термин "индусский код". Он обычно написан самим диким и нелогичным способом. Хотя при этом как-то работает. При этом другим программистам в нём фиг разберёшься.
Собственно почему они так популярны, это очевидно, всё та же дешёвая рабочая сила, пусть и квалифицированная. Высококлассный программист-американец к примеру согласится работать только за сумму с очень многими нулями, в Индии же за те же деньги можно нанять целую армию программистов.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Losim

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7
  • Город: Москва
    • Имя: Нина
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #10 : March 16, 2016, 22,39:24 »
Какая красотища!
А на каком языке вы общались с тем же таксистом?

ladushka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2806
  • Город: Лосино-Петровский
  • Мой номер 967-276-31-73
    • Имя: Ольга
    • Филя и Ко
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #11 : March 17, 2016, 00,29:20 »
Какая красотища!
А на каком языке вы общались с тем же таксистом?
Английский  :)
У индусов очень много языков и наречий, но к государственным относится хинди и английский.

Добавлено March 17, 2016, 00,30:07
Андрей, а в Дешноке были ?  ;)
Крысо-шуше-мыше-дегу и прочие -стая
голодных всех собак не накормить, вы накормите ту что с вами рядом

nstep

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6767
  • Город: Люберцы М.О.
    • Имя: Наталья
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #12 : March 17, 2016, 01,42:30 »
А продолжение будет? shuffle
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #13 : March 17, 2016, 20,05:36 »
Какая красотища!
А на каком языке вы общались с тем же таксистом?
На английском. Других я их языков не понимаю, а он у них второй государственный. Хотя и их английский я понимаю крайне с трудом.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #14 : March 17, 2016, 20,06:41 »
А продолжение будет? shuffle
Будет, просто времени не хватает, потому это надолго. :-)
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #15 : March 17, 2016, 20,11:37 »

Андрей, а в Дешноке были ?  ;)
Не были, не получилось в этот раз. Но в общем я сразу скажу, желающим туда поехать, узнавал, у лично бывавших. Если кто представляет себе крысиный рай, то он там своеобразный. Крысы в основном больные, до старости не доживают, даже до взрослого возраста доживают не все. И дело не только в отсутствии ветеринаров, но и в кошмарном питании. Их всякими приносимыми в качестве подношений сладостями кормят в основном. У них та же печень убита с детства.
По их религии они в общем не видят в этом ничего печального. Эти же священные крысы воплощаются потом в людей по их вере. Так что ну умер в пол года с убитой печенью, пошёл рождаться человеком, чего тут грустить.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Mishka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16964
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #16 : March 17, 2016, 21,11:42 »
Печально.

ladushka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2806
  • Город: Лосино-Петровский
  • Мой номер 967-276-31-73
    • Имя: Ольга
    • Филя и Ко
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #17 : March 18, 2016, 00,03:13 »
Не были, не получилось в этот раз. Но в общем я сразу скажу, желающим туда поехать, узнавал, у лично бывавших. Если кто представляет себе крысиный рай, то он там своеобразный. Крысы в основном больные, до старости не доживают, даже до взрослого возраста доживают не все. И дело не только в отсутствии ветеринаров, но и в кошмарном питании. Их всякими приносимыми в качестве подношений сладостями кормят в основном. У них та же печень убита с детства.
По их религии они в общем не видят в этом ничего печального. Эти же священные крысы воплощаются потом в людей по их вере. Так что ну умер в пол года с убитой печенью, пошёл рождаться человеком, чего тут грустить.
Андрюш, тут немножко не однозначно что-ли... С одной стороны срач, болячки, печень; а с другой- пожалуй единственное место где к крысам относятся с уважением что-ли (просто не знаю как сказать чтобы прям в точку).
Крысо-шуше-мыше-дегу и прочие -стая
голодных всех собак не накормить, вы накормите ту что с вами рядом

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #18 : March 21, 2016, 00,44:49 »
Ну что же, продолжу рассказ. Следующий день всё так же продолжается в Дели. Читал где-то, что якобы в Дели и смотреть нечего, так вот, ответственно заявляю, ничего подобного. Лично я всего часть интересного осмотрел, там ещё много чего.

Для начала едем в храм бахаистов. Это относительно новая религия, этакая экуменистическая, призывающая всех объединиться.
По дороге фото вот такого буддистского монаха, снимающего на планшет.



Как я и говорил, система безопасности в туристических достопримечательностях там очень серьёзная.



Собственно вот этот храм, в виде огромного лотоса.




Внутри снимать запрещено, но в целом там снимать особо и нечего. Просто пустой зал с рядами скамеек, на которых полагается сидеть и медитировать. Шуметь, снимать, разговаривать запрещено.

У входа вода.




Детишек привели. Вообще на достопримечательностях очень много местных. Детей классами водят. Тем более на платные достопримечательности разница в ценах для местных и иностранцев колоссальная. Типа 10-20 рупий для местных, 250 для иностранцев.
Но есть и плюс быть иностранцем, отдельные кассы, в которые нет очереди. тогда как в кассы для местных очереди немалые.



Даже вот в такое место в качестве туристки монахиня католическая зашла.


Типичные виды Индии. Ободрано, грязно, в мусоре пасётся тощая бродячая корова.



Ещё виды из окна проезжая.







Здание по-моему ВВС.


Ну а мы поехали к храму Лакшми Нараян, он же Бирла Мандир. Бирла это был какой-то богатей, который построил немало по стране красивых храмов за что считается по сути святым.

Внутри снимать нельзя, как и в большинстве больших храмов, куда водят туристов.



Как и везде свастики. Кроме того тут в кадр попал один из впариватель сувениров (очень назойливые), видно по нему, что немало мужчин в Индии красят волосы хной.



Рядом с индуистским храмом есть небольшой буддистский.




Тут тоже есть свастики.
И ещё статуя человеку, построившему храм






У входа в храм бдительная собака-подозревака. :-)
Кстати кого только я не видел бродячими по улицам. Бурундуков (или это азиатские белки?), обезьян, коз, коров, собак, свиней. Кошек не видел. Говорят, не выживают, потому кошки тут только в качестве домашних любимцев.



Ещё Бирла Мандир, тем более, что за ним находится небольшой парк, в который мы и направляемся.




Небольшой парк сзади.






На тему как местные относятся, если видят, что их снимают? Им это очень нравится. Вот к примеру эта девочка увидев, что я направил камеру в их сторону, изобразила танец.



Свастика и слоны-миродержцы



Женщина с ребёнком. Да, детей они подкрашивают иногда.




Ну а мы отъезжаем от этого запоминающегося комплекса и едем дальше.



А теперь мы приехали в ещё один храм сикхов.


Иногда прямо удивляет насколько не заморачиваясь жители Индии садятся на пыльные ступени.


В сикхский храм можно заходить только с покрытой головой, как мы помним. Мужчинам тоже.
Туристы в специальной комнате оставляют обувь и надевают банданы.
Сами сикхи ходят в тюрбанах.


Наш гид, надев бандану, стал похож на какого-то рэпера. :-)



Тут перед входом омывают ноги.




Внутри снимать в целом нельзя, но если очень хочется... В общем один снимок тайком снял.



Водоём священный, для омовений.



Это не шоу для туристов, это страж. Традиционно они носят настоящее оружие холодное, им разрешено отдельно законом.



В этих храмах кормят бесплатно всех желающих. Вот ожидающие еды.


Здесь готовят.



Здесь едят.



Тут вот овощи чистят. Честно скажу, это Индия, так что не сказал бы, что там с чистотой и санитарией идеально. Хотя одна туристка у меня на глазах таки решилась там отобедать. Как ни странно ничем не заболела. Это известный факт, у нас разная микрофлора и организмы и проблемы с пищеварением одни из основных у туристов. Ну я не такой смелый.



Кстати, посмотрите сколько местные женщины носят браслетов. Там даже не продаются обычно браслеты штуками или парами, всегда комплектами.



Люди.
Некоторые так и живут на улицах.





Немолодой сикх



За небольшую денежку умелый специалист на улице профессионально вам почистит уши. Не шутка. :-)



А мы поехали в богатый и развитый центр в Новый Дели. К Вратам Индии.
Сувенирами и прочим торгуют наравне со взрослыми и дети.





Опять немало детишек. Именно тут на мою жену напала школа девочек, кстати и минут 20 не отпускала, фотографируясь с ней. :-)
Вот вроде туристические места, тут толпами интуристы ходят, а всё равно каждый для них, как диковинка, стремятся сфотографироваться на память.



Люди.


Собственно сам монумент Ворота Индии. Был поставлен ещё британцами в честь погибших в англо-афганских войнах и Первой Мировой. Теперь имеет значение памяти всех погибших индийских солдат вплоть до последней войны с Пакистаном.

С Пакистаном у них вообще непростые отношения. Думаю всем же известно, что пакистанцы - на самом деле по крови те же индийцы. Только мусульмане. Правда и в самой Индии более 20% населения мусульмане. Отношения настолько непростые, что на визу индийскую подавать паспорт с визой пакистанской рисковано. И в анкете отдельный вопрос, дескать не было ли у вас предков в Пакистане.



Смена почётного караула. Довольно оригинальные головные уборы, согласитесь.



Дальше дорога на президентский дворец, и рядом с почётным караулом и прочем в фонтане мальчишки купаются в чём мать родила, абсолютно не стесняясь толп народа.





Ну как же без моих любимых полосатых грызунов?



Люди.



Тут же в фонтане и детишек купают.
Напомню, мы всё ещё в центре, рядом с почётным караулом и всем прочим.



Та самая школа девочек, что напала на мою жену. :-)



И всё-таки как ярко у них женщины одеваются.



Поехали дальше .
По дороге тормознули местные гаишники. Что-то там говорят с водилой. Гид говорит, деньги требуют. Попросил выйти меня с моим фотоаппаратом и поснимать. Дескать полицейские испугаются.
Полицейский подошёл со мной и спросил, какое право я имею снимать. Я ответил в стиле "моя-твоя не понимай, по английски не говорю". :-) Водилу нашего отпустили. :-)



Главные государственные административные здания.



Птички.






Цветочки



Вон вдали виднеются Врата Индии. Это уже дорога к президентскому дворцу. Вокруг всякие министерства.




Вот он огромный президентский дворец, но ближе подойти нельзя.




В общем экскурсии закончились, но ведь ещё светло. Потому попросили остановить у ближайшего метро и поехали сами в сады Лоди.

По дороге пешком к садам видим гробницу Сафдарджанга. премьер министра времён Моголов.
Правда время то идёт, скоро будет темнеть, потому внутрь не пошли.



Вообще Сады Лоди отличное место для отдыха. Там и местные приходят отдохнуть. Это парк английского типа, сделанный для супруги вице-короля, но при этом он в себя включает ряд старинных гробниц исламского периода Индии средних веков.
Вход к слову бесплатен.
Вот такой вот лайфхак, хотите посмотреть старинные образцы архитектуры бесплатно, идите туда.

Очень прикольные там пальмы, выглядят как металлические или бетонные.




Тут есть и гробницы и остатки мечети. Вокруг отдыхают местные делийцы.







Очень живописные мусорки.
Вообще мусорок в Индии фиг найдёшь. Иногда прямо мучаешься, куда выбросить. Но смотришь на груды мусора вокруг и вздохнув бросаешь туда.
Сады Лоди - другое дело, это центр, культурные и цивилизованный.
Тут не просто мусорки, но мусорки-произведения искусства.





Стены собственно гробницы Лоди. Она как в крепости за стенами, вход закрыт был.


И опять мой любимый полосатик. :-)



Орех кокосовый. Они зелёные, мякоть горькая, такое ощущение, что недозрелый по сравнению с теми к которым привыкли. Верх срубается, вставляется трубочка и можно пить. Вкус более водянистый и освежающий.


А мы в гостиницу.
Слышим какие-то звуки барабанов. Прошли вдоль улицы и увидели свадьбу. Сезон самый лучший, не жарко ещё, но тепло, потому вовсю праздную свадьбы. Свадьбы почему-то празднуют ночью.
Это я так понимаю жених с родственниками, невесту он наверное ещё где-то встретит.
Идут медленно, останавливаясь у каждого дома, танцуя и играя на инструментах.








Так же тащат как видите на фото красивые люстры в качестве освещения. За процессией идёт мужичонка в затрапезной одежде, тащит на тележке тарахтящий старенький генератор к которому эти лампы-люстры и подключены проводами. :-)







Ну что же, явно на написание отчётов уйдёт времени больше, чем на саму поездку. :-) Так насыщенно было. Ладно, завтра будет продолжаться Дели, но ночёвка в этом отеле заканчивается, следующую ночь будем спать уже в Джайпуре, столице Раджастана.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Mishka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16964
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #19 : March 21, 2016, 10,05:22 »
И опять - очень интересно посмотреть, всё живописно, необычно. Но вот поехать... не, я лучше посмотрю.