Ну что же, Дели оставили, направляемся в сторону столицы Раджастана в Джайпур.
По дороге.
Фуры дальнобойщиков как и всё в Индии украшенное и яркое. Каждый дальнобой украшает по своему.


На некоторых прямо целые картины.

Ездили мы, кстати, вот на этом микроавтобусе.

Самое распространённое индийское пиво.
Объём 0,65.
По вкусу, ну лагер. Неплохой лагер, но банальный.

Цена почему-то высокая. В обычном кафе 150 тугриков, в том, куда туристов водили аж по 300 требовали, плюс процент набавляли.
В магазине требовали 120. Ну это как с белого туриста.
На бутылке написана справедливая цена официальная.
Но и она почему-то приличная, 90.
Это в стране, где за считанные десятки, тебя велорикша на себе будет несколько километров надрываясь тащить.
Алкоголь продаётся только в спец ларьках в дикую очередь, цены в разных штатах разные. В Дели покупать к примеру выгодно, в Агре - нет.
Для сравнения в Дели я брал замечательный 6-летний ром old monk по 120 за 0,375.
А тут пиво какое-то.
Около этих пивных ларьков много людей видел на байках.
Выпили пивка и едут.
Хотя после таксиста, дующего косяк с анашой за рулём тук-тука, как бы вряд ли что удивит тут.
Ещё про ценообразование в ресторанчике при отеле не нашёл в меню пива. Народ сидит, пьёт, спросил по чём брали, говорят 200. Ну дорого, ладно, заказал. Официант куда-то бегал (подозреваю теперь, что в магазин или другое кафе).
На следующий день прихожу, говорю пиво давайте. Они ОК, 300. Вчера 200 говорю. Хорошо отвечают, 200 так 200. В общем тут я понял, что и вчера переплатил. :-)
Вообще в ресторане не всегда поймёшь, сколько заплатишь, даже прочитав меню.
Какие-то загадочные налоги, которые в каждом ресторане разные и в меню не включены, доходят до 25%.
Неприятно.
Приехали в Джайпур поздно вечером, заселились в отель Hotel Palak Paradise
После делийского отеля разница значительная.
В лучшую сторону.
Большая территория с парком, тренажёрный зал, бассейн, SPA, что хочешь, услужливый швейцар, открывающий с улыбкой дверь, сервис, всё такое.
Номера уровня нормальной европейской трёшки.
В чём подстава, учитывая, что мы ехали по бюджетной так сказать программе?
В расположении.
Край города, почти за отелем сразу трасса, после 10 вечера на улице гулять не рекомендуют
Но по сервису отель был лучший за всю поездку.
Утром едем к главной достопримечательности, форту Амбер.

Как я уже выше писал на общественном транспорте многие ездят на крышах. Даже лесенки есть, что бы удобнее было залезать-слезать.

Интересная индийская порода коров с горбами.

Индийское утро.

Забавная картина, нормальная для Индии. Девушка, верующая мусульманка. На голове у неё никаб, закрывающий лицо. При этом на ногах вполне цивильные светские обтягивающие фигуру джинсики. А на голове никаб. А на бедрах обтягивающие джинсики... Для Индии наверное она себя считает соблюдающей все каноны мусульманкой. В Саудовской Аравии не удивлюсь, если камня бы закидали, за такой вид.
Хотя помните "Белое солнце пустыни", как глав герой зашёл к женщинам гарема неожиданно? А они подолами лица закрыли. Главное лицо прикрыть, остальное не важно.

А это местный политехнический институт.

Продавец свежевыжатого сока сахарного тростника.

Как часто бывает в Азии, женщины носят вещи на голове.


Знаменитый Дворец Ветров Хава Махал, где жил гарем.
Один из символов Джайпура.
Очень эффектно был на фото.
И честно скажу... не впечатлил.
Какой-то он маленький.
Как обычная пятиэтажка на узенькой улице.
Я думал, он больше будет.




Заклинатель змей. За деньги можно и со змеёй сфотографироваться.

Мусульмане.


Внедорожник тоже конечно украшен. Индийцы любят украшать всё.

Для немалой части населения Индии душ и ванная - недоступная роскошь. Потому утром моются вот так, прямо на улице.

Виды Индии.


Самый эффектный из фортов Джайпура. Форт Амбер.


Наверх подъём на слонах.
Как относятся к слонам в Индии?
На самом деле неплохо. И за этим следит государство.
слоны работают на подъём только утром. Специальные люди считают, сколько раз поднялся-спустился каждый слон. Количество разрешённых подъёмов зависит от времени года, в жару работать до изнеможения не позволят.
И это радует.
Будете в Джайпуре самостоятельно и захотите подняться в форт на слоне, вставайте пораньше в общем. Днём мы спускались, последний слон уже уходил.

Как мы помним, индийцы раскрашивают и украшают всё.
Слоны не избежали участи. :-)



Слоновьи задницы тоже. :-)

Ух и качает же на нём. Честно говоря не понимаю, как кто-то ещё стрелял со слона. Туристы в основном едут вцепившись, что бы не упасть. Вдоль стен бегут фотографы, которые потом будут впаривать фотографии. Вполне нормально будет когда предложат целый небольшой альбом за 1000 рупий выторговать его за 200.
Нас при чём фотограф нашёл аж через несколько часов в другой части города.


Что бы слезть со слона, погонщик должен подвести его к краю места, на которое можно сойти. И тут конечно начинают к уже уплоченному требовать чаевые. Чаевые платить надо. Размер тут уже сложнее, гид сказал 50, кого-то не выпускали, пока 200 не дали.
Наш сначала хотел побольше, не подводя слона к стене. Жена предложила не платить, так как на слоне сидеть всё равно весело. :-)
Ну заплатили конечно. :-)

Кстати, заметили, что красивых открыточных картинок с ярко голубым небом нема? Увы. В это время идеальная погода, не слишком жарко, нет дождей, но всё в пыли и дымке.
Красивые кадры получатся после дождей.
Когда мокро, жарко и некомфортно.



Ну где, кроме Индии встретишь таких дворничих?



На карнизе пчёлы.




Люблю снимать людей в естественной так сказать обстановке, особенно за работой.


Старая роспись. Видно плохо. Но раз с флейтой и девицами, значит Кришна. :-)

Всё эпично, красиво, эффектно, охраняется Юнеско, но как-то ... ободрано. Это характерно для достопримечательностей Индии. Реставраторы работают, сам видел их несколько раз, но как-то хотелось бы больше.

Если высунуться из внутренней кафешки с балкончика, видно на склоне дерево с птичками на ветках... Стоп. Или это не птички?

А это зеркальная комната. Когда-то всё это было из серебра. Сейчас зеркала.



Джал Махал, дворец на воде.

Торговля сувенирами.

Ещё птичка


Как я уже говорил, главная проблема в Индии делать стрит-фото - это быть замеченным. И не потому, что люди будут ругаться, наоборот, им нравится, когда их снимают, они начинают позировать и махать руками.

Мусульмане тоже.

У мусульман к слову какой-то праздник и они так заполонили центральные улицы, что приходится ехать переулками.
Улочки

Скульптуры.
Некоторые у нас в группе нашли среди них похожую на Сталина. :-)

Коровы.

Я вроде уже выше писал, что Индия увы не похожа на рай для коров. Вот оно выглядит так. С одной стороны священное животное, которое никогда не съедят. С другой стороны бродячие голодные тощие, пасущиеся на помойках, рядом с бродячими собаками.




Столько вариантов разнообразных школьной формы, как за эту поездку, я наверное в жизни не видел.

Для улучшения кармы можно купить зёрен и покормить птичек.
С сеном и коровками, кстати, тоже бывает.

Ну что же, сделаем перерыв.
Впереди уникальная средневековая обсерватория и дворцовый комплекс раджей. К слову там есть и жилые помещения, раджа существует и сейчас