Автор Тема: Индия. Дели-Джайпур-Агра.  (Прочитано 5957 раз)

nstep

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6767
  • Город: Люберцы М.О.
    • Имя: Наталья
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #20 : March 21, 2016, 12,43:28 »
+100500 ;D ;D
Ждем продолжения! Очень интересно!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

nikta

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1294
  • Город: г.Донецк
    • Имя: Татьяна
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #21 : March 21, 2016, 19,32:16 »
здОрово!
Тоже жду продолжения.

Ratt

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 115
  • Город: москва
    • Имя: Евгений
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #22 : March 21, 2016, 20,18:48 »
Индия такая и есть. К ней мало кто остаётся равнодушен.... Там всё яркое и запоминающееся. И роскошь храмов и нищета и грязь жизни.....
Бывали и мы Индии. Природа, конечно, очень красивая. Индусы, образованные конечно, действительно приветливы и дружелюбны. Но нищета, трущебы и попрошайки всю картину портят.
От себя добавлю, что мой кишечник честно держался пять дней, а далее даже имодиум не брал, спасал старый добрый левомецитин.

Добавлено March 21, 2016, 20,22:16
А обезьяны в натуре задолбали.
« Последнее редактирование: March 21, 2016, 20,22:16 от Ratt »

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #23 : March 22, 2016, 00,57:53 »
Я много слышал действительно про проблемы с пищеварением у туристов. Однако сам не столкнулся. Возможно потому, что начитавшись ужасов, относился к вопросам чистоты практически с параноидальным старанием. То есть в кармане всегда влажные антибактериальные салфетки, которыми старательно протирал руки перед едой. Для профилактики лекарства-сорбенты каждый день. Немножко регулярно, полоща рот, крепкого алкоголя, не пьянства ради, а дезинфекции для. Тем более, что у них весьма приличный местный ром. :-) Никакой уличной еды. Никакого льда в напитках. Вообще крайне внимательно относился к тому, где и что ем, предпочитая даже переплатить явно за еду в отеле или ресторанчике для туристов, но будучи уверенным, что уж там следят за чистотой. И еду только хорошо термически обработанную, а то кто знает, чем они там какие-нибудь овощи моют что бы салатик сделать.
Реально рискованный поступок в еде был ровно один, уже перед вылетом - сок сахарного тростника свеже выжатый на улице.
Хотя говорю, у нас на глазах, одна туристка даже отобедала вот в этой халявной столовой для бедных и как ни странно ничего.

Но в любом случае конечно, кто соберётся, на тему желудка надо старательно собирать аптечку и на всякий случай выбрать действительно надёжного страховщика.

Потому что бывали случаи, когда люди даже дизентерию получали во вроде бы приличном с виду ресторанчике.
« Последнее редактирование: March 22, 2016, 01,01:26 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Mishka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16964
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #24 : March 22, 2016, 09,08:17 »
Вот я и говорю - лучше картинки посмотрю. А то пожрать люблю, а низззяяяя! ;D

nstep

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6767
  • Город: Люберцы М.О.
    • Имя: Наталья
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #25 : March 22, 2016, 11,57:06 »
Вот я и говорю - лучше картинки посмотрю. А то пожрать люблю, а низззяяяя! ;D
Аналогично! ;D
Что это за путешествие без местной кухни! ;D
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #26 : March 22, 2016, 19,30:41 »
Нам местная кухня понравилась. Жене особенно, она там специй накупила и до сих пор готовит и дома индийскую пищу.
Конечно нравится не всем, но кто любит пряное - самое оно.
Многие верующие индуисты вегетарианцы.
Не веганы, яйца, йогурты, домашний сыр, это они едят. Даже в самолёте Алматы-Дели на выбор дают не как обычно там мясо или курицу, а европейский обед с мясным или индийский острый и вегетарианский.
Вегетарианские рестораны заметно дешевле.
Есть и с мясом.
Индуисты с мусульманами тут заключили так сказать пакт о ненападении, потому даже в ресторане с мясом, вы не найдёте говядину или свинину. Курица и баранина - основное, особенно курица. Местами говорят буйволятина, я не встретил.
Из напитков запомнилось Ласси - кисломолочный напиток, бывает сладкий, солёный, с мякотью фруктов, последний вариант особенно вкусный. Бывает с травой, в смысле марихуаной, но не в тех местах, где мы бывали. :-)
Из алкоголя рекомендую Old Monk вполне приличный ром.
За пиво в туристических ресторанах дерут какие-то негуманные деньги. Типа 300 тугриков плюс налоги (это ещё может быть процентов 20-25) за бутылочку банального местного лагера. Правда бутылочка 0,65, а не 0,5, но всё равно это как-то... Немалая часть населения за день меньше зарабатывает.

Ну и повторюсь, в нашей группе, это 10 человек, никто не отравился. Так что есть можно, только осторожно.
« Последнее редактирование: March 22, 2016, 19,32:40 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Ratt

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 115
  • Город: москва
    • Имя: Евгений
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #27 : March 22, 2016, 20,17:26 »

Из алкоголя рекомендую Old Monk вполне приличный ром...
...Так что есть можно, только осторожно...
Насчет Монка согласен. Пиво я не пью, зато перепробовал много другого местного крепкого алкоголя. Могу сказать, что тройной одеколон, пожалуй, повкуснее будет. Дрянь жуткая. В еде тоже осторожничал, даже зубы только бутилированной водой чистил. Не спасло.

Добавлено March 22, 2016, 20,28:52
Местная кухня все таки очень на любителя. Рот обжигает так, что только запивать большим количеством холодной воды. Наши многие мучались. К острой еде надо привыкать. Все таки в нашей средней полосе в таком количестве специи не используют. С другой стороны специи убивают всякую хрень. А так свеженарезанный салат без специй стоит на столе максимум 10-15 минут, а потом из-за жары и влажности начинает киснуть. В ресторанах можно предупредить и тебе будут готовить без специй.
« Последнее редактирование: March 22, 2016, 20,28:52 от Ratt »

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #28 : March 27, 2016, 04,48:48 »

Едем в сторону Старого Дели. Мы там уже были самостоятельно, но что бы ещё не прокатиться.
Картинки из окна.






Тут говорят выступает какой-то известный проповедник-гуру. Цель лекции требовать признать корову официально символом Индии и бороться против того, что бы к коровам кто-то относился, как к мясу. Не шучу.

Ярко одетые женщины, говорят верующие индуистки, приехавшие послушать проведника из Раджастана.



Полиция


Виды



Вообще в Индии очень любят торговать. Цивилизованные торговые центры и супермаркеты фиг найдёшь. Я за поездку нашёл ровно один маленький мини-маркет.

Зато всё остальное - напоминает базар. Везде торгуют всем, всюду без ценников.

Сразу предупреждаю их базар, не наш рынок, где 15 % выторговал и радуйся. Видя белого туриста цену могут увеличить и раз в 20 не стесняясь. :-)




Как видите, продают не только еду и шмот, но и к примеру книги, массово. Бывшие в употреблении книги продают на вес.




Супермэн. :-)



Огромная мечеть, главная мечеть Индии. По сути сердце Старого Дели, где живёт больше мусульман, наиболее так скажем экзотичной части Дели.





Гид сказал, что если у вас автомобиль разобрали, его разобранные части продаваться будут тут.





Мусульмане мясное едят.





Ребёнок с отметиной на лбу.



Индия выглядит так


Ну что же продолжаем.
Едем к Кутуб Минар.

Там находится самый высокий в мире кирпичный минарет. Да и вообще самый большой из древних сохранившихся. Новые есть сейчас и поболее, но этот внушает.



Как всегда много местных.





Вы наверное соскучились без полосатиков? :-)




Попугаи




Ещё Кутуб Минар








Железная колонна. Была спёрта у индуистов и притащена мусульманами.
Уникальность её в том, что ей полторы тысячи лет и она при этом нержавейка. Из времён, когда нержавеющих сплавов не существовало. Отсюда некоторые выдумывают теории её происхождения вплоть до инопланетных. Хотя у людей науки есть и реалистичные объяснения, но кто же их слушать будет. :-)



На колоннах украшения, фигуры и всё такое.
Как так? Вроде бы комплекс весь мусульманского периода, а мусульманам нельзя людей изображать?
Секрет очевиден, это всё перестроено из индуистских храмов.
Но лица я так понял, всё-таки отбили на всякий случай.





Другой правитель к слову хотел построить минарет ещё больше этого. Но успел только первую ступень начать, а потом помер.



Вообще вокруг целый комплекс красивый. Мавзолеи, узоры, прочее.





Даже ос какой-то в Индии ярко-жёлтый. :-)












Вот так люди передвигаются. Семьёй из 4 человек на одном мотороллере. :-)








А мы едем к святилищу джайнистов. Оригинальная религия. Если слышали про людей, что веником подметают перед собой что бы букашку не задавить - это они. Ещё ходят голыми и не моются, так как при мытье можно микробов убить.

Перед святыней поляна на которой местные семьи отдыхают в выходной устраивая что-то вроде весёлых стартов.






Виды с холма, по которому поднимаемся.






Изображение, символизирующее идеи джайнизма. Телёнок пьёт молоко у львицы, львёнок у коровы и даже животные не едят друг друга. Да, я пытался объяснить им, что у львицы нет гривы, но как-то не сложилось. :-)



Джайнизм на самом деле весьма древняя религия. Это статуя Джины Махавиры, основателя религии. Жил он примерно в те же времена, что и пресловутый царевич Гаутама, более известный, как Будда. То есть джайнизм сверстник буддизма.





Ещё улиц Индии.






На следующее утро едем в храмовый комплекс Чаттарпур.
Это огромный комплекс по разным сторонам дороги из кучи храмов и скульптур.
И пусть это новодел, но на нём можно прекрасно осмотреть разные виды классической архитектуры разных районов Индии.
В общем красиво, эффектно, потому туристов сюда водят.





Шестиконечная звезда не имеет никакого отношения к иудаизму. Это три главных бога индуизма плюс три богини. Потому два треугольника.

Мужик на портрете индийский олигарх, что это всё оплатил, создал и стал по сути святым за это.







Статуя Ханумана, Царя Обезьян. Вроде как самая большая в Дели.



Отсюда по праздникам выезжает большая карета со статуей соответствующего божества.




Змеюга в капюшончике, для защиты от голубей. :-)



Внутри как обычно в туристических храмах снимать нельзя.
У входа индийское дитё.



Я старый пират и не знаю слов лицензионного соглашения....
В общем тайком пару фоток сделал.
Это богиня насильственной смерти Кали, ну и лингам с йони.
Я вроде выше уже рассказывал, что Брахма, бог созидания устал и отдал свою способность временно Шиве, богу разрушения с супругой, которые соединились в единое двуполое существо, которое тоже участвовало в создании всего что вокруг нас.
Соответственно вертикально торчащая штука - это лингам, символ одной части тела Шивы. А находится он в такой ступе - это йони, символ другой части тела его супруги. И при этом они становились единым существом.
Ну и мы помним, что все их основные боги имеют кучу воплощений.
Потому жуткая Кали это лишь одно из воплощений шивиной супружницы.





Идём дальше, ибо комплекс большой.







Через дорогу в другом храме того же комплекса идёт какая то проповедь.



Ещё статуя Ханумана, только маленькая внутри.


Вещи того мужика, создателя храма и его фигура. Он же канонизирован вроде или как это там называется в индуизме.




Люди и внутренности храма.




Ну думаю исторических красивостей любой может нагуглить и с более профессиональными фото.
Но я стараюсь снимать параллельно людей и вообще картинки индийской жизни.
Для меня они ценнее сотни фоток какого-нибудь Тадж Махала.











Очередные буддистские монахи. :-) С планшетами и смартфонами.



И опять яркие индийские женщины.




А где работают знаменитые индийские программисты?
А вот тут.
По сути силиконовая долина Дели.





Очередные картинки из окна в транспорте.
Народу тут много и ездить не всегда получается вместиться, потому многие едут на крыше.






Ладно, пора остановиться.
В следующий раз столица Раджастана - Джайпур.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Mishka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16964
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #29 : March 27, 2016, 14,59:45 »
Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что страна очень странная. Больше всего понравился ос и бабуля и яркой накидке.

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #30 : March 27, 2016, 15,18:13 »
и бабуля и яркой накидке.
Это то самое знаменитое сари. Многие женщины любого возраста реально в нём ходят по улице, это и на фото видно.
Юбка, лиф-топик или блузка и 5,5 метров ткани, завёрнутой вокруг.
Жена в первый же день купила. :-)
У пожилых женщин сверху серая или чёрная скромная блузка, у молодых яркий. расшитый лиф.
А вот само сари яркое вне зависимости от возраста у всех.

То есть в этом болливудское кино не врёт. Они реально ходят по улицам в традиционных ярких сари. Другое дело, что болливудское кино не покажет, что вокруг груды мусоры и мужики, не стесняясь справляющие малую нужду посреди дороги.
« Последнее редактирование: March 27, 2016, 15,33:38 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #31 : April 09, 2016, 01,57:19 »
Ну что же, Дели оставили, направляемся в сторону столицы Раджастана в Джайпур.
По дороге.
Фуры дальнобойщиков как и всё в Индии украшенное и яркое. Каждый дальнобой украшает по своему.




На некоторых прямо целые картины.



Ездили мы, кстати, вот на этом микроавтобусе.


Самое распространённое индийское пиво.
Объём 0,65.
По вкусу, ну лагер. Неплохой лагер, но банальный.

Цена почему-то высокая. В обычном кафе 150 тугриков, в том, куда туристов водили аж по 300 требовали, плюс процент набавляли.
В магазине требовали 120. Ну это как с белого туриста.
На бутылке написана справедливая цена официальная.
Но и она почему-то приличная, 90.
Это в стране, где за считанные десятки, тебя велорикша на себе будет несколько километров надрываясь тащить.
Алкоголь продаётся только в спец ларьках в дикую очередь, цены в разных штатах разные. В Дели покупать к примеру выгодно, в Агре - нет.
Для сравнения в Дели я брал замечательный 6-летний ром old monk по 120 за 0,375.
А тут пиво какое-то.
Около этих пивных ларьков много людей видел на байках.
Выпили пивка и едут.
Хотя после таксиста, дующего косяк с анашой  за рулём тук-тука, как бы вряд ли что удивит тут.


Ещё про ценообразование в ресторанчике при отеле не нашёл в меню пива. Народ сидит, пьёт, спросил по чём брали, говорят 200. Ну дорого, ладно, заказал. Официант куда-то бегал (подозреваю теперь, что в магазин или другое кафе).

На следующий день прихожу, говорю пиво давайте. Они ОК, 300. Вчера 200 говорю. Хорошо отвечают, 200 так 200. В общем тут я понял, что и вчера переплатил. :-)
Вообще в ресторане не всегда поймёшь, сколько заплатишь, даже прочитав меню.
Какие-то загадочные налоги, которые в каждом ресторане разные и в меню не включены, доходят до 25%.
Неприятно.

Приехали в Джайпур поздно вечером, заселились в отель Hotel Palak Paradise

После делийского отеля разница значительная.
В лучшую сторону.
Большая территория с парком, тренажёрный зал, бассейн, SPA, что хочешь, услужливый швейцар, открывающий с улыбкой дверь, сервис, всё такое.
Номера уровня нормальной европейской трёшки.

В чём подстава, учитывая, что мы ехали по бюджетной так сказать программе?
В расположении.
Край города, почти за отелем сразу трасса, после 10 вечера на улице гулять не рекомендуют

Но по сервису отель был лучший за всю поездку.

Утром едем к главной достопримечательности, форту Амбер.



Как я уже выше писал на общественном транспорте многие ездят на крышах. Даже лесенки есть, что бы удобнее было залезать-слезать.



Интересная индийская порода коров с горбами.



Индийское утро.



Забавная картина, нормальная для Индии. Девушка, верующая мусульманка. На голове у неё никаб, закрывающий лицо. При этом на ногах вполне цивильные светские обтягивающие фигуру джинсики. А на голове никаб. А на бедрах обтягивающие джинсики... Для Индии наверное она себя считает соблюдающей все каноны мусульманкой. В Саудовской Аравии не удивлюсь, если камня бы закидали, за такой вид.

Хотя помните "Белое солнце пустыни", как глав герой зашёл к женщинам гарема неожиданно? А они подолами лица закрыли.  Главное лицо прикрыть, остальное не важно.



А это местный политехнический институт.




Продавец свежевыжатого сока сахарного тростника.



Как часто бывает в Азии, женщины носят вещи на голове.




Знаменитый Дворец Ветров Хава Махал, где жил гарем.

Один из символов Джайпура.
Очень эффектно был на фото.
И честно скажу... не впечатлил.
Какой-то он маленький.
Как обычная пятиэтажка на узенькой улице.
Я думал, он больше будет.






Заклинатель змей. За деньги можно и со змеёй сфотографироваться.


Мусульмане.





Внедорожник тоже конечно украшен. Индийцы любят украшать всё.




Для немалой части населения Индии душ и ванная - недоступная роскошь. Потому утром моются вот так, прямо на улице.



Виды Индии.




Самый эффектный из фортов Джайпура. Форт Амбер.




Наверх подъём на слонах.
Как относятся к слонам в Индии?
На самом деле неплохо. И за этим следит государство.
слоны работают на подъём только утром. Специальные люди считают, сколько раз поднялся-спустился каждый слон. Количество разрешённых подъёмов зависит от времени года, в жару работать до изнеможения не позволят.
И это радует.

Будете в Джайпуре самостоятельно и захотите подняться в форт на слоне, вставайте пораньше в общем. Днём мы спускались, последний слон уже уходил.



Как мы помним, индийцы раскрашивают и украшают всё.
Слоны не избежали участи. :-)





Слоновьи задницы тоже. :-)



Ух и качает же на нём. Честно говоря не понимаю, как кто-то ещё стрелял со слона. Туристы в основном едут вцепившись, что бы не упасть. Вдоль стен бегут фотографы, которые потом будут впаривать фотографии. Вполне нормально будет когда предложат целый небольшой альбом за 1000 рупий выторговать его за 200.
Нас при чём фотограф нашёл аж через несколько часов в другой части города.





Что бы слезть со слона, погонщик должен подвести его к краю места, на которое можно сойти. И тут конечно начинают к уже уплоченному требовать чаевые. Чаевые платить надо. Размер тут уже сложнее, гид сказал 50, кого-то не выпускали, пока 200 не дали.

Наш сначала хотел побольше, не подводя слона к стене. Жена предложила не платить, так как на слоне сидеть всё равно весело. :-)

Ну заплатили конечно. :-)



Кстати, заметили, что красивых открыточных картинок с ярко голубым небом нема? Увы. В это время идеальная погода, не слишком жарко, нет дождей, но всё в пыли и дымке.
Красивые кадры получатся после дождей.

Когда мокро, жарко и некомфортно.






Ну где, кроме Индии встретишь таких дворничих?







На карнизе пчёлы.







Люблю снимать людей в естественной так сказать обстановке, особенно за работой.





Старая роспись. Видно плохо. Но раз с флейтой и девицами, значит Кришна. :-)



Всё эпично, красиво, эффектно, охраняется Юнеско, но как-то ... ободрано. Это характерно для достопримечательностей Индии. Реставраторы работают, сам видел их несколько раз, но как-то хотелось бы больше.



Если высунуться из внутренней кафешки с балкончика, видно на склоне дерево с птичками на ветках... Стоп. Или это не птички?



А это зеркальная комната. Когда-то всё это было из серебра. Сейчас зеркала.





Джал Махал, дворец на воде.


Торговля сувенирами.


Ещё птичка





Как я уже говорил, главная проблема в Индии делать стрит-фото - это быть замеченным. И не потому, что люди будут ругаться, наоборот, им нравится, когда их снимают, они начинают позировать и махать руками. :)

Мусульмане тоже.



У мусульман к слову какой-то праздник и они так заполонили центральные улицы, что приходится ехать переулками.

Улочки



Скульптуры.
Некоторые у нас в группе нашли среди них похожую на Сталина. :-)



Коровы.




Я вроде уже выше писал, что Индия увы не похожа на рай для коров. Вот оно выглядит так. С одной стороны священное животное, которое никогда не съедят. С другой стороны бродячие голодные тощие, пасущиеся на помойках, рядом с бродячими собаками.







Столько вариантов разнообразных школьной формы, как за эту поездку, я наверное в жизни не видел.



Для улучшения кармы можно купить зёрен и покормить птичек.
С сеном и коровками, кстати, тоже бывает.



Ну что же, сделаем перерыв.

Впереди уникальная средневековая обсерватория и дворцовый комплекс раджей. К слову там есть и жилые помещения, раджа существует и сейчас
« Последнее редактирование: April 09, 2016, 02,04:22 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #32 : April 24, 2016, 01,38:43 »
Ну что же продолжаем путешествие по Джайпуру.
Едем в Джантар-Мантар, уникальную обсерваторию под открытым небом, построенную ещё в начале 18 века раджой, интересующимся астрономией.

Вообще он построил их несколько, но эта самая большая, первая и главная.

Вот это если что гигантские солнечные часы.








Тут же снимают какой-то музыкальный клип.






Бродячие обезьяны.






Дальше осматриваем.

Это вот связано со знаками зодиака.









Ну что же, дальше едем во дворец.
Что важно, он в принципе частично действующий.
Там есть жилая часть, принадлежащая действующему радже.
Реальной власти он конечно уже не имеет, но человек состоятельный.
Ну как какой-нибудь там герцог в Британии.
Нынешний раджа ещё школьник-старшеклассник и непатриотично находится в Британии в частной школе.
Предыдущий раджа не так давно умер, он был его дедушка.

Но большая часть конечно же музеи.

Прикольные, кстати, билеты, отрывается контроль, а оставшаяся часть сувенирная открытка. Отличная идея.







Двуполое существо (пополам справа-слева) это Шива с супругой, соединившиеся в единую сущность, что бы творить.



В зданиях конечно музеи. Интересный музей оружия. Ещё более интересный музей костюмов с одеждой реальных раджей. Но снимать, увы, запрещено во всех.







А вот с этим сосудом серебряным, один из двух забавная история.
Они там какой-то рекорд по объёму поставили, их два таких.
Во времена королевы Виктории раджа должен был ей нанести визит.
Но он задумался, дескать фиг там знает, что за вода у этих варваров нас завоевавших, ещё отравишься.
Вот и привёз с собой в этих двух огромных сосудах воду из священной реки Ганги.
Её и пил всё путешествие.
Забавно конечно, учитывая, что в Гангу сбрасывают остатки тел после кремации к примеру и вообще нам, да и англичанам едва ли захочется пить из неё.
То есть я так думаю с точки зрения чистоты британская вода была явно безопаснее. :-)




Туристы. Как везде почему-то в туристических местах немало буддистских монахов



Горшки расписывают прямо на улице.


А вот девочка, обучающаяся расписывать у папы, честно скажу, моё любимое фото из получившихся.



Улицы Джайпура в стороне от туристических красот.



Дальше нас повели в очередные магазины яко бы фабрики, где обрабатывали камни, ткали ковры, продавали всё подряд, ну как обычно с гидами.
Обычный бизнес.

Интересно, что там маленький алтарь Ганеши, которому поклоняются сами продавцы.





Наш гид Сунил учит дам правильно надевать сари. :-)


Считается, что фото с белым человеком приносит удачу. Потому дети подходят к туристам и просят сфотографироваться. При чём даже на фотоаппарат самих туристов. Им даже всё равно, что сами они фото не получат, им сам факт, что оно существует уже в радость.
На мой взгляд трогательно.


Ещё один дворец. Но внутрь уже не пошли, сфоткали снаружи.





Вокруг всего красиво, а мы едем ещё к одному храму Бирла Мандир. Сделанному на деньги того же человека, что и в Дели.




Статуя Шивы у входа.



Вокруг всякие красоты




Внутри, как обычно, снимать нельзя.
Зато можно снимать снаружи и там немало интересного.
Куча фигурок-барельефов.

По сути индуисты то язычники. Потому поклоняются многим богам. И на всякий случай делают изображения всех, кого они считают богами. Не только своих. Так что не удивляйтесь таким неожиданным для индуистского храма барельефам.

Мадонна.



Иисус.



Святой Антоний.



Заратустра.



Конфуций.



Люди.




Ну что же, мы вернулись в отель.
Как помните, он хоть и отличный, но не в самом лучшем месте, на окраине.

Но ведь это же нам и интересно?
Увидеть не туристическую часть жизни?


Она вот такая. Что меня удивляет это то, что все работают открыто, на улицу.





Вывески





Коровы.








Извиняюсь за ночные фото, не было вспышки и подходящего объектива под рукой, так что смазаны.
Но главное конечно пойманные моменты.

На следующий день путь в Агру, а по дороге город обезьян.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

nikta

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1294
  • Город: г.Донецк
    • Имя: Татьяна
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #33 : April 24, 2016, 11,24:20 »
Цветы на стене красивые. Или это мини-деревья?
бродячие коровы и обезьяна просто прелесть...
Молодцы вы!

Mishka

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16964
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #34 : April 24, 2016, 13,17:54 »
А у меня продолжается раздвоение личности. :) С одной стороны красиво, ярко, необычно, интересно. А с другой... Ну совсем не моё.

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #35 : May 16, 2016, 02,17:52 »
Ну что же, движемся в сторону знаменитой Агры.

Ну раз Индия, значит коровы.


За что люблю Индию, это за украшение всего. Каждый дальнобой украшает от души для себя фуру. Это же круто, согласитесь.


Дальше наш гид предложил заехать в место не упомянутое в программе. За дополнительную цену. :-) Вроде как платная экскурсия, но в отзыве для его фирмы об этом писать не надо. :-) Ну в общем все всё поняли, Индия же, но место то интересное, что бы не заехать?

Это город обезьян.
Движемся к нему.

Хрюшка


Коровка.


Птичка.



Дикая антилопка.



С рогатыми там хорошо.



Обезьянки сразу на входе. Суровый обезьян со шрамом с ходу требует вкусняшек от туристки.



На входе в нише маленькие статуи.



По сторонам храмы. Перед ними сидят служители-брахманы.
Вышая каста и всё такое.
Будучи горды этими деньги будут выклянчивать особо старательно. :-)



Статуя Ганеши внутри храма.


Служители.
Они затаскивают быстренько в глубины храма в святилище Ханумана, рисуют вам на лбу точку, вешают на руку нитку, читают молитву и ... ну вы догадались, требуют деньги. Там лежит тарелка в которую конечно заранее положили купюры побольше, так что хотят сотенные. :-)




Ну вы сами понимаете, вы не обязаны..




Идём дальше.



Обезьянки вокруг отличные. Я им купил заранее бананы. Хотел один-другой себе оставить. Но с такими суровыми зверями не получится. :-)








Ну разве не милая зверушка? Мы ему даже имя дали. Обамка.






Обезьянки.













Внизу священное озеро которому тысячи лет, святыня для индуистов.





Ослики.



Брахман в наушниках.



Вид на гору.



Люди



У входа печальные и голодные коровы.
На самом деле их там целое стадо.
Но можно купить пучок зелени и покормить для улучшения кармы.
Мы купили, не ради кармы конечно.

http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #36 : May 22, 2016, 21,51:24 »
Продолжаем двигаться дальше.

По дорогам иногда встречаются вот такие огромные статуи.



Это был Шива, а вот Хануман.



Добрались до красивого храма, посвящённого Кришне.



Я думаю это и так всем известно, но на всякий случай расскажу. У нас тут часто ходят некие граждане, называющиеся кришнаитами, которые любят рассказывать, что они представители древней индийской религии, которой тысячи лет.
Они лукавят.
Они представители Общества Сознания Кришны, современной секты, появившейся в 20-м веке, то есть лет им считанные десятки.
Индия в целом достаточно толерантна к большинству религий и сект, их там много, так что есть там и они то же.
Однако это всего-лишь ещё одна секта, которых полно.
К индуизму, который тоже почитает Кришну отношение крайне далёкое.
Вот этот храм, он не секты кришнаитов, он индуистский.









Такие вот кавайные портреты с синекожим малышом. :-) Который понятное дело и есть Кришна.





Двигаемся дальше. По обочинам сушатся коровьи лепёшки. Ими потом будут топить.
21 век, однако крестьяне живут вот так.





Всей семьёй на одном мотоцикле - обычная картина индийских дорог.



Статуя какого-то деятеля.


В целом мы движемся к офигительнейшему месту в Индии. Колодцу Чанд Баори. Как бы кажется по названию, ну колодец и колодец, на самом же деле это эффектное древнее сооружение глубиной с 13-этажный дом.

Плюс ведь большинство, что мы видели до этого новодел, а Чанд Баори реальная старина, между 9 и 11 веками где-то сделан.

Вот ещё характерная для Индии картинка, люди ездят на крыше любого транспорта.



У входа ведутся работы, готовится реставрация.
Работает много женщин.




Колодец внушает. Сходящиеся ступени на глубину 13 этажного дома, храм над ним. Вода конечно выглядит так, что пить не захочется, но зрелище эффектное. Так что будете там, советую заехать.

Не думайте, что дескать "какой-то там колодец, что там смотреть".










В живую конечно внушает больше, но думаю и тут частично передал масштабы.

Вокруг располагались разные барельефы, святилища, сейчас это реставрируют, но барельефы выложены, можно полюбоваться тонкостью работы индийских мастеров такой древности.









К сожалению у некоторых барельефов повреждены лица. Наследие мусульманских веков.









Индийские реставраторы.





Вокруг деревня. Это понятное дело в таком туристическом месте ещё весьма богатая деревня.



А мы идём к небольшому, но старинному храму рядом. Той же эпохи примерно, что и колодец.

Верблюды

Посмотрите, какой трогательный цветочек выстрижен на заднице верблюда. :-) В этом вся Индия.







Здесь тоже работают над восстановлением.
Люблю снимать работающих людей.







Как и везде в храмах у входа висит колокольчик, если хочешь показать богам, что ты пришёл к ним, нужно позвонить.



Традиционно полосатые пушистики. :-)



Лингам Шивы.



Здесь тоже много старинных красивых барельефов. Делались они, кстати, в ту же эпоху, что и в знаменитом эротическом храме с барельефами из камасутры. Возможно теми же людьми.





Вот тоже отличный символ Индии. Грязный, еле тарахтящий ржавый маленький трактор, но как ярко украшен...



Буйволица. Её хозяйка бабуся вышла и почему-то на меня ругалась, что я снимаю эту рогатую красавицу. Уж не знаю почему, может думала, что фотоаппарат её сглазит и будет давать меньше молока. :-)





Ну вот к этой хижине на самом деле водят туристов, но в целом сделана она во вполне традиционном индийском деревенном стиле. Стена кстати, покрыта высушенным навозом по сути, из него раствор. Рисунки поверх.



Едем дальше.

Видать урок физкультуры у школьников или что-то подобное.



Прохожий.



А в следующей части будет мёртвый город Фатехпур-Сикри и переходим мы к эпохе Великих Моголов.
« Последнее редактирование: May 22, 2016, 21,55:09 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #37 : May 30, 2016, 01,38:09 »
Фатехпур-Сикри мёртвый город.
Когда-то был столицей во время великих моголов. Недолго. Во времена Акбара Великого. Затем там вроде как начались проблемы с водой, правитель уехал и город опустел ещё тогда.
Зато хорошо сохранился.
У Акбара долго не было детей и благодаря благословению суфия у него родился наследник Джахангир. Так что на территории есть мавзолей этого суфия, который считается довольно святым местом для мусульман.







У Акбара были три жены. При чём специально подобранные разных религий. Мусульманка, христианка и индуистка.

У каждой был собственный дом. И честно скажу, не равные они как-то. :-)
Мусульманку прямо жалко, у неё был самый крошечный домик, прям как маломерная квартира.
У христианки вполне себе такой небольшой, но полноценный дом.
У индуистки настоящий дворец. Но она собственно родила долгожданного наследника, потому и была любимой женой.

Вот эта сараюшка с галереей жены-мусульманки


Вот дом христианки.


Вот, кстати, дворец любимой жены. Там еще есть двор с кухней, где она лично готовила мужу, не смотря на то что была царицей.





А это кровать по сути, как второй этаж. Тут спал сам Акбар Великий.





А вот как раз тот самый мавзолей суфия.




Швейцар отеля с роскошными усами. :-)



Ну а мы, отдохнув в гостинице едем к гробнице Акбара. Мы уже если что в Агре, столице штата Уттер-Прадеш. Знаменита она как раз в первую очередь гробницами мусульманского периода Великих Моголов. Самая знаменитая из которых безусловно Тадж Махал.





Ну как же без моих любимых пушистых полосатиков? :-) Они тут везде.





Вокруг ходят разные зверушки, к примеру винторогие олени.



Красиво в общем везде.

С другой стороны параллельно этой красоте сотни миллионов жителей Индии (больше, чем вообще русских на планете к примеру) живут вот так:







Жители Индии.







Утимад-Уд Даула. Ещё один мавзолей. Его ещё называют маленьким Тадж Махалом за сходство архитектуры. Правда маленький вариант был построен раньше.

Создан он был во времена Джахангира, сына Акбара, по просьбе его жены, что бы похоронить там её отца.

Кстати, он же является дедом Мумтаз-Махал, той самой, ради которой будет построен тот самый Тадж Махал.









Собственно могилы.



Голубь прямо в мавзолее вьёт гнездо.



За что я люблю индийцев, так за то, что как только видят, что их снимают, мигом начинают улыбаться и позировать.



Внизу река. Она полузасохшая, так как сухой сезон.






Вот эти вот куски материи, это свадебные шатры всякие. Сейчас пора свадеб. Стирают их в реке, сушат вот так.



Статуя какой-то воительницы. Предположу, что к примеру Рани Лакшми Бай, которая в 19 веке была одной из руководительниц сипайского восстания против англичан к примеру.



Ещё статуя



Ребёнок тащит щенка. :-)




В целом мы идём наверное к самой знаменитой достопримечательности Индии. Тадж Махал. "Слеза на щеке вечности" и всякие такие понты. :-)
 
Доезжать туда на электромобильчике,
Что бы выхлопные газы не уменьшали белизну.

С билетом выдают бахилы и неожиданно бутылочку воды, за что спасибо конечно.

К слову это единственное место из гробниц Агры, куда разрешён вход в бахилах, обычно надо снимать обувь, её "стерегут" у входа граждане, которые за это клянчат денежку.





Ну я думаю все знают, как он выглядит. :-)



Леса на минаретах там потому что его чистят, что бы был всегда белоснежным.

Все думаю знают историю трогательную про Шах Джахана и его любимую жену Мумтаз Махал, которой он и построил эту роскошную гробницу.

Не все правда конечно тут делают выводы о том, что многочисленные роды здоровья не приносят.

Это не была юная красавица, она родила мужу аж 12 детей и ещё две беременности закончились выкидышами. И умерла естественно тоже от родов.

Так же не каждый вспоминает продолжение, что ради строительства Тадж Махала Шах Джахан по сути разорил страну, после чего его родной сын совершил переворот, объявил отца безумным и держал взаперти до смерти.

Наши прекрасные дамы ради такого места нарядились в сари.
К слову вот ещё черточка в характер местного населения. У входа женщина уже не молодая подошла и помогла правильно поправить складки сари и ещё и точки на лбу нарисовала. Просто так, такая же туристка, только местная.

ig/2016/0530/62/21ff1be985e932761102b369aaaafc62.jpg[/img]

Местные туристы. Как и обычно большинство туристов тут местные (ну им и билеты входные очень сильно дешевле).









Изнутри фоток не будет, там снимать запрещено. Да и если честно, нечего там снимать. Вблизи если только мозаика встроенная из поделочных камней. А собственно внутри узорчатая стенка за которой две могилы. И всё. И даже могилы не настоящие, настоящие под землёй, туда туристов не пускают. И как-то всё смотрится небольшим по сравнению с тем, что снаружи. В общем оно внушает только снаружи.



Бродячие обезьяны. Гид предупреждал не кормить и гладить не пытаться. Опасны. Прецеденты с покусанными туристами были. Ему разок приходилось возить даже зашивать туристку в травмпункт.



Так же как обычно местные постоянно хотели сняться с туристами. К слову многие сразу узнавали, что мы русские, когда мы спросили, каким образом, ответили, что кожа слишком белая. Правда ведь и у европейцев не темнее... Впрочем в ряде сувенирных магазинов в нас с женой почему-то определяли французов. :-)

По бокам от Тадж Махала два симметричных здания. Мечеть и дом для гостей.






Через реку место, где Шах Джахан хотел ещё и второй Тадж Махал строить. По некоторым легендам наоборот чёрный. Но тут его сын и свергнул, ибо тогда точно всё раззорил бы.
Сын правда весьма ненавидим современными индийцами. И не только потому, что с отцом так обошёлся. Это был мусульманский период Индии. Но правители были разные. Шах Джахан и к примеру Акбар Великий были вполне веротерпимы. А вот сынок Джахана.немало уничтожил индуистов, устроив борьбу с язычеством. Да и братьев родных поуничтожал, что бы конкуренцию не составили бы.

Сам Шах Джахан похоронен там же в Тадж Махале благодаря дочери.



По итогам хотите узнать мои впечатления от Тадж Махала?
Ну да, большой.
Да, красивый.
Ещё вблизи неплохая мозаика из поделочных камней.

Но в целом что бы вот вау и упасть в обморок, ну нет такого впечатления.

Я уже турист относительно опытный и много всяких красот осмотрел.

В целом моё имхо, что это как эйфелева башня, египетские пирамиды, или московский кремль, хоть раз в жизни лично посетить нужно. Ну а раз оказался туристом в стране к посещению обязательно.

Но сверхъестественного тоже тут ничего не увидел. Лично мне к примеру та же гробница Акбара  показалась местами интереснее, пусть и поменьше масштабами, зато более разноцветная.

Назад опять ехали на электромобиле, к которому прицепился ребёнок лет 9, который всю дорогу держась на честном слове сзади (я боялся реально, что упадёт) впаривал брелки, крича по русски "три за сто". Они все знают по паре фраз на десятках языков.

В целом насчёт детского труда - оно вот так там, в полный рост.

Когда кто-то кричит, что Россия страна третьего мира, он просто ни в одной настоящей реально не бывал и не видел, что такое бедность настоящая.
Птичка.



Люди







Ну что же, мы направляемся в красный форт Агры, но подробности в следующий раз. :-)
« Последнее редактирование: May 30, 2016, 02,10:04 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

KAMER

  • Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • ******
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15113
  • Город: Москва (Зеленоград)
  • Камер Ронди
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #38 : June 13, 2016, 01,46:55 »
Ну что же перехожу надеюсь к финальной части. Продолжаем тему Агры. Теперь мы идем в Красный Форт. Я думаю кто читает мой отчёт с начала помнит, что Красный Форт был уже в Дели. Не удивительно, их строили в одно время, одни люди, просто столицу переносили. Форт в Агре круче. И больше размером и лучше сохранился, меньше там англичане погуляли.




 
Голуби  на лампе



Узкий проход вверх сложно штурмовать. Зато вниз можно всякое катить на нападающих.







Вдалеке (картинка увеличена) виднеется Тадж Махал.Говорят в этой крепости до смерти сидел посаженный сыном Шах Джахан и соответственно смотрел примерно с этого расстояния на построенный им Тадж Махал.



Люди











Говорят Шах Джахан сидел непосредственно вот тут.









Могила британского губернатора, убитого во время сипайского восстания. Учитывая истории, как британцы привязывали сипаев к пушкам и стреляли, не уверен, что сильно тут соболезную британцам.





Вот тут говорят Шах Джахан, пока ещё правил с той самой любимой женой Мумтаз Махал, для которой он после смерти воздвигнет Тадж Махал, общался с народом, судил и так далее



Спросите, а где обычные у меня в рассказах пушистые полосатики?
А тут с ними неплохо. Местный туземец тут подкармливает за денежку даст в руке подержать, печенюшками покормить. Они там уже приручённые им.










Вот собственно пресловутый туземец, повелитель полосатых пушистиков.



Культурная программа закончилась, гуляем по Агре.  Сезон свадеб как мы помним, подготовка к очередной свадьбе.






Ну что же, все три основные части пресловутого золотого треугольника посещены, потому мы едем что бы его завершить назад, в Дели. Картинки индийской жизни в дороге (моё любимое.)

















По дороге разные храмы.





Вот за что я полюбил Индию, за атмосферность. Ну где ещё встретишь вот такого велосипедиста?



Бродячая корова тырит картофан.











Как всегда красивые индийские фуры.





По дороге мы посетили. Матхуру, место рождения Кришны. Но увы, фото не будет.  Туда запрещено брать вообще всё, даже мобильник.  Индия конечно страна толерантная ко всем религиям, но не все её жители так толерантны. Есть там свои исламисты-радикалы, для которых всякий там
индуизм - злое идолопоклонничество и зло, подлежащее уничтожению. Несколько лет назад был большой терракт в одном крупном храме, после чего в важных религиозных индуистских местах крайне суровые  принципы безопасности. Тут тоже.

Так же по дороге первый раз рискнул здоровьем, попробовав сок сахарного тростника у уличного продавца, который его выжал у меня на глазах в какой-то ржавой тарахтящей штуке в явно антисанитарных условиях. :-) Не отравился. Правда на всякий случай принял двойную дозу сорбентов (да, я их принимал каждый день, перебдеть тут лучше имхо чем недобдеть).

Ну что же, а мы подъезжаем опять к Дели. В пригороде вовсю идёт строительство, современные высотные здания. Но не спешите радоваться за индийцев, решивших жилищные проблемы, это элитное жильё и по карману оно единицам граждан.





Кстати, заметьте какая дымка от смога. Такое вот тут постоянно в Дели.



Впереди самый эффектный индуистский храм Индии. Да, новодел. Но какой эффектный новодел. Это Акшардам.





Увы, это самое близкое расстояние с которого я смог снять. Тут как и в случае с местом рождения Кришны крайне жёсткие требования безопасности. То есть запрещены даже мобильники.

В любом случае окажетесь - посетите обязательно. Не смотрите, что новострой. Огромные храмы, складывающией в комплекс, роскошные барельефы-горельефы.

Помню я как-то задумывался, что вон античность дала истории пирамиды там, храмы античные, средние века эффектные христианские храмы, а что дескать оставит истории наше поколение. Дурацкие торговые центры из металла и стекла?

Так вот, у индусов есть что оставить потомкам от поколения начала 21 века.

Снимать нельзя, но пару-тройку фоток из гугля приведу, что бы просто отдалённо составили впечатление, в живую, повторюсь, всё гораздо круче.

Чего только стоят барельефы про слонов вокруг главного храма, около каждого описана целая история.







Ну а мы оставили окончательно экскурсии и последнюю ночь поселились в заранее забронированном отеле недалеко от Мэйн Базара.

Мэйн Базар известное очень антуражное место рядом с главным вокзалом, там многие туристы, жаждущие больше экзотики, чем роскоши поселяются. Соответственно много магазинов, отелей, ресторанов.

Отель в очередной раз показал особенности Индии.
По цене он обошёлся раза в 2-3 дешевле того отеля в Дели, в котором мы жили в первые два дня. При этом по уровню примерно такой же. В этом вся Индия, цена значит не всё.

Ещё одна особенность Индии - это то, что в отеле оказались не свежие простыни, когда подняли покрывало. Это для них тоже нормально. Но заменили без вопросов, извинившись. Просто будете в Индии - проверяйте внимательно при заселении, там и такое бывает. :-)

Ну а мы напоследок гуляем по вечернему Дели.

Эх, кадр не удался, но всё равно помещу, хоть и не в фокусе совсем. Нищая страна, но вот на улице во дворе абсолютно бесплатные тренажёры. Хочешь - приходи, занимайся. Разве не круто?




Народ по вечерам на улице работает:



Молится:





Собственно вот он - Мэйн Базар



Делают разные скульптуры и статуи богов. Включая Кали, богиню насильственной смерти.





Детишки




Ну а мы на следующий день не без проблем таки добрались до аэропорта. Как и в предыдущий раз пересадка в Алматы.

В этот раз днём. Потому вышли и посмотрели как выглядят хотя бы окраины. Времени совсем мало, потому увы, этот прекрасный город я не осмотрел. Только окраины.

Что тут сказать? Алматы ближе к Дели, чем к Москве по расстоянию. Однако никакой восточной экзотики я там не нашёл. Дели - это другая вселенная. Окраина Алматы - равна окраине обычного российского города. И это конечно к лучшему, потому что Индия жутко экзотична, но и жутко грязна и бедна. А Казахстан вполне европейский по виду.

Ну да, больше людей азиатской внешности,. но немало и русских.
В магазине продавщица в платке, явно верующая мусульманка, но по русски говорит без акцента. вывески на двух языках. Объявления вообще больше по русски.

В общем никаких ощущений, что ты в Азии. :)









Горы



Ну что же, вот наконец и финал.
Поездка закончена.
Она  была небольшой, но насыщенной.
Я старался показать всё по принципу акына, то есть  "что вижу, о том и пою", показывая не только красоты для туристов, но и грязь и мусор. А главное просто что видел вокруг себя, людей, места. И если какой-нибудь Тадж Махал фоток в сети есть от профи на порядки круче моих, то вот к примеру фото девочки, которая смотрит, как отец расписывает глиняную продукцию и учится от него, вот нравится мне самому, так как это пойманный момент обычной жизни людей.

Как выглядит Индия? Ну большинство рассказов о ней правда. И хороших и плохих. Это древняя культура с многотысячелетней историей, и полная нищета большинства населения. Это красоты роскошных храмов и мусор на улицах, отощавшие коровы и мужики, справляющие малую нужду у всех на виду. Это ароматы благовоний и пряной пищи и вонm мусора и прочего. Это дружелюбные люди, с радостью общающиеся с иностранцем и  надоедливые раздражающие разводилы, пытающиеся развести туриста на деньги на каждом шагу.

К ней мало кто остаётся равнодушный. Даже наша маленькая группа с которой я посетил большую часть описанного разделилась.

Кто-то сказал, что больше никогда в жизни не посетит такую ужасную страну. А кто-то сказал, что обязательно вернётся.

В этом вся Индия, она никого не оставляет равнодушным, её либо начинают ненавидеть, либо любить.

Угадайте к какой из двух групп примкнули мы с женой? :-)



Да очевидно же, ко второй, мы полюбили Индию и надеемся, что когда-нибудь вернёмся, что бы оценить подробнее.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

Netochka

  • Опытный пользователь
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 288
  • Город: Ставрополь
    • Имя: Анна
Re: Индия. Дели-Джайпур-Агра.
« Ответ #39 : June 15, 2016, 17,14:53 »
Большое спасибо за очень интересный и живой рассказ об Индии! Фотографии его прекрасно иллюстрируют и дают почувствовать атмосферу этой удивительной страны.
Счастье не в том, чтобы получать желаемое, а в том, чтобы желать то, что имеешь.