Просто они еще маленькие - "зубы чещутся"
через пол года грызть станут намного меньше, а через год станут совсем умные и, при правильном воспитании, писаться на диван и грызть постель перестанут 
Моя Варя, когда мелкая была вообще кусок двери отгрызть умудрилась
про простреленные пододеяльники и матрасы я уж и не переживала - по сравнению с дверью - мелочь
зато, когда выросла стала просто "крысем образцового поведения" - можно на ночь спать в кровати оставлять - никакого страха за лужи и дырки 
Ага-ага!

Как же!
То ли у Бэбочки моей задержка в развитии, то ли переезд так повлиял... Грызть как бешеная она начала уже после года. Обрывание обоев и грызение линолеума достигло угрожающих масштабов. Постельное белье... Это песня! Покрывало. Идет себе крыса по кровати, спокойно, задумчиво. Так же задумчиво останавливается, берет в руки покрывало и тянет в рот... Жует...
А вот девицы урожденные Юстелис

, особенно Ладусик предпочитают белье, надетое на хозяйку. Погрызть его - лучшее занятие с первого дня по прибытии. Заодно и хозяйку можно погрызть чуть-чуть, ну чего она дрыхнет, ведь лучшее время для игр и общения - 3.00 пополуночи...

Вот они с взрослением грызут меньше. Надеюсь, совсем перестанут...
Новое пополнение, Гликерия и Мариша, пока в грызении чего-либо несанкционированного замечены не были. ТТТ!
Фаня ОБОЖАЕТ грызть прутья клетки. Сейчас, стоит мне лечь спать, как она отправляется в угол, где маленькой клеткой сделана попытка защитить обои, и гррррыыыыззззеееетттт... До полного моего озверения.
Тут несколько вариантов. Либо, поняв, что грызун любит грызть, ему ищут хорошие руки (так ко мне попала Шела), либо крыс живет в клетке и гуляет под неусыпным контроле, либо (

l-e-n-k-a) грызуна удается воспитать... Либо хозяин расслабляется и старается получать удовольствие!