Теперь о фильме...
Сначала о хорошем...
Главное,что Кончаловский сдержал слово. Фильм захватил мою 7-и летнюю племянницу и держал до финальных титров. Когда включили свет,первое,что она сказала было :" Ещё хочу!"

В принципе,на сём,рецензию можно и закончить, но, так-как сказка позиционировалась как фильм семейный,то выскажу и свои впечатления. Ну, в общем-то неплохо. Красивые снежинки,ёлка, девочка играет очень хорошо, щелкунчик очень прикольный,такой современный продвинутый чувак. Вот и всё хорошее.

Теперя о грустном... Извините,дорогой Андрон Сергеевич... но Вы говорили,о 10 годах вынашивания планов... и вот такой фильм в итоге... Я не проффи,но остаётся ощущение сырости сценария,собственно сюжетной линии вообще нет. Тчательнее работать нужно...тчательнЕЕ! Можно было бы снять здорово,чтоб на одном дыхании смотрелось,но такие ляпы... для мастера просто непростительны. Набор спецэфектов и нелепые песни на музыку Чайковского. Фильм напомнил такую "замануху",все яркие эффекты показали в первые 20 минут,а потом на час затянули такую тягомотину,все 3D эффекты пропали,при этом картинка осталась очень размытой. Но,о технической стороне позже,вернусь к сюжетной линии. Поразило,как затянуты сцены в сером городе. Ужасно длинные монологи крысо-короля с крупными планами. Песни просто кошмарная нескладуха! Особенно добило то,что озвучивал главного злодея и пел за него наш проказник Киркоров. Он уже по ТВ достал,так ещё и в кино пришлось его слушать. Сам город просто пошлейший китч с явным отсылом во 2-ю мировую. Эти печи с дымящимеся трубами,очереди к ним мирных жителей,под конвоем крыс-солдат в нацистких касках. Весь этот пафос просто неуместен в детских фильмах. Нельзя превращять тему нацизма и тем более концлагерей в такой балаган. Неужели это не понимает такой мудрый режиссёр?! Начинается фильм яркой рождественской сказкой,а заканчивается ремейком "Списка Шиндлера" или "Пианиста". Ну нужно всё-таки иметь какие-то вкусовые рамки и держать сюжет целостным. Дети ничего не понимают в этом пафосе. Они пришли на сказку,а им впаривают крыс-нацистов и печи... и ладно бы минут 5,так нет-же,пол фильма смотришь в чёрно-сером колоре,как-будто бюджета не хватило на краски,вот и изворачивались за счёт сюжета. Заканчивается всё очень скомкано и дёшево,так сказать. После такой серой тягомотины,я ждал в финале ярких красок,кульминации,подобной нашему старому мультику,разумеется под нетленную музыку Чайковского- "Вальс цветов". В итоге,музыка была,разумеется. Под неё перед камерой побегали детишки из массовки с букетиками ...и всё! Никаких супер-сказочных картинок мы не дождались... Это не Аватар,конечно.
Я нне сторонник критиков-педантов,которые во всех фильмах ищут ошибки. Нужно воспринимать кино-не как документальный отчётник,а как художественное произведение.Не стоит предираться к пуговицам не того века,или машине не той марки,что была в ту или иную эпоху. Но,какая-то должна быть сюжетная линия! Пусть это и сказка,но нельзя превращать детали в венигрет! Если показана Европа 20-х годов нашего века,при чём тут нацисты и печи?! А этот жуткий перевод со сленгом современных тинейджеров! Ну не говорили в 20-х годах "братэлла","клёво" "париться" и там ещё разного сленга полно,порой просто уши вяли... Этого "добра" итак в школах полно,так ещё с экрана начали пургу гнать,извините...сам заразился. А где же тогда детям слушать нормальную русску речь? Что,привязывать к стулу и включать канал Культура?!
И это снял сын Сергея Михалкова! Нашего великого детского писателя! Необычайно культурного и интеллигентного человека. Ну,нельзя таким дешёвым способом завоёвывать юного зрителя! Это пошлятина в чистом виде.
Закругляюсь. По-поводу всей этой 3Д-шумихи. Ну,не знаю... может быть мне не повезло с первым 3д-опытом,но по-моему очень слабовато. Ожидания,что всё творится перед тобой,не оправдались.Ну,да... выпуклые объекты,и не более того. Задний план весь размыт,фокус только на одном персонаже в кадре. Глаза устают. Цвето-фильтры гасят и искажают восприятие цветов. Всё довольно тускло и блёкло.
Я понял по рекламному ролику фильма Гулливер или мультика про зверюшек,которые шли до сеанса,что технологиями нужно владеть. И от бюджета,наверное тоже многое зависит. Вот был момент в трейлере,когда из экрана вылетела в зал доска с названием фильма... ну разумеется вертуально,но она "подлетела" реально к носу! Невольно многие в зале откинулись в кресле и раздалось общее ВАУ! Вот это и есть владение технологией. А в Щелкунике только ёлка и танец снежинок поразил красотой и объёмом,а потом всё кино,только прила ступенек,да тумбочки в комнате создавали объём. Потом,этот нелепый ход с дядей девочки... Альбертом Энштейном! Реальный учёный,ходит по рождественской сказке и поёт про теорию относительности,коворя и коверкая слова ужасным немецким акцентом! Если дело происходит в Австрии,то при чём тут акцент Энштейна?! Короче всё вытягивает одно "светлое" пятно... гениальнейшая игра актрисы (нет,не Юлии Высоцкой. Извините,но везде снимать свою жену,это моветон! Так и ждал,когда же она начнёт готовить Гаспаччо), не помню её имени,но это их Фаина Раневская! Ну ,что не сцена,что не эпизод,то шедевр! Она играла (чуть не сказал Примадонну) главную крысу-мать короля
ремейков крыс.
И в заключение ещё пару слов.Сегодня ,добрую службу мне сослужила привычка медленно читать.Да и некогда было ,перед праздниками,просмотреть купленный номер Комсомолки от 30-го декабря. Только сегодня прочёл рецензию Тыркина на фильм.Там конечно всё ёмко,сжато,на то он и профессиональный критик. Так вот, фильм попал у него в категорию "ужас нечеловеческий". Назван безвкусным и "агрессивно-пошлой реинкорнацией сказки Гофмана". Тоже критикует песни,не вписавшиеся в балетое либретто.И предлагает читателю "самим решать,стоит ли портить новогодние каникулы,просмотром этого фильма". Лично я,не соглашусь с такой уж чрезмерной категоричностью,всё-таки моему ребёнку понравилось,а это главное! К тому-же там были живые крыски,что приводило нас с племяшкой в неописуемый восторг. И главное,чем автор фильма завоевал мой респект,это тем,что позволил в финале крыскам убежать,помохав нам всем лапкой из водостока,типа "Айл би бэк"..

Короче ,ни одно невинное животное не пострадало...
Кто дочитал,с меня конфетка!

Спасибо и приятного просмотра!