чтобы показать, насколько агрессивным становится Шарль
Откуда агрессия-то? Убивает именно потому, что тот деградирует. Как Вождь убивает героя Николсона (тоже подушкой) в "Полете над гнездом кукушки".
Posted on: Февраль 19, 2011, 06,52:26
фильм Чарли намного лучше
Разумеется. Вот, писал как-то
статью небольшую, оттуда:
Есть такой замечательный роман: «Цветы для Элджернона» Дэниэла Киза.
Краткий сюжет: «Изобретают некий препарат, сильно повышающий интеллект, его проверяют сначала на мышонке Элджероне, а затем — на имбециле Чарли». Но препарат, увы, помогает лишь временно — и, становясь интеллекутально очень развитым, Чарли понимает, что скоро станет опять умственно отсталым…
Кому лениво читать роман целиком, может прочитать рассказ, в романе просто добавлены побочные линии, подробнее расписаны личные переживания и все такое.
Драма — на что уж я не впечатлительный — «цепляет» очень сильно. Чесслово — предпочел бы умереть, чем стать дебилом.
И вот, когда искал эти ссылки, вижу такой вот отзыв на «Флибусте»:
«Великолепная вещь. Пусть главный герой Чарли — идиот с точки зрения других, но он живет собственной жизнью, он ЛИЧНОСТЬ. Когда “научные умники” влезли в его мозги, заменив его программу жизни, он потерял свою индивидуальность, превратившись из человека в человекоподобное существо. И это не принесло ему счастья. Когда он был “идиотом”, он умел радоваться и любить других людей. В новом обличье, получился человек-машина, без эмоций.
Книгу читать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Можно посмотреть французский фильм, очень трогательный, “Цветы для Алджернона”».
Очень, очень характерный для гуманиста отзыв. Наглядный такой.
Личность! С программой жизни, которую не смейте замать своими научными лапами!
Тьфу…
Так вот, действительно есть такой фильм, «Des fleurs pour Algernon» (2006), а еще есть фильм «CHAЯLY» (1968). Я их оба сегодня посмотрел (есть еще фильм 2000 года, но его у меня нет), что и послужило поводом к написанию статьи.
Н. Холмогорова когда-то хорошо
сравнила два похожих фильма разных годов, и вот этом случае — тоже очень наглядная разница. В фильме 1968 года показан именно научный эксперимент, он сам по себе — драма («как ужасно для нормального человека становиться дебилом»). Фильм же 2006 года — это, по сути, экранизация одной побочной линии, любовной («несчастные дебилы лишены радостей любви, но им надо сочувствовать — они же не виноваты»). Остальное — так, антураж.
Наглядно, не так ли?