в наступившем году просто какой-то вал отличных фильмов!
Вчерашний Шерлок-2-3 снес башню. Экстаз полнейший. Ну вот как, КАК можно было снять такой блестящий 1 фильм 2 сезона, еще более потрясающий 3й и такой скучный и пустой 2й? КАК? Правда, я не знаю достоверно, кто писал сценарий 3го и режиссировал 2й, может, в этом все дело. Ну да бог с ним, со 2м, с Собаками этими. Какой же Рейхенбах получился шикарный! Вот это сюжет! Вот это режиссура! Отдельно еще хочу отметить операторскую работу - какой цвет, а?! Я вообще люблю, когда объект съемки, фото или видео, дается крупно и по краю кадра, обрезая макушку или затылок, поэтому здесь для меня просто пир для глаз. А как Фримен-Ватсон в первых же кадрах задал трагизм всему фильму, сглатывая боль на крупном плане на приеме у психоаналитика?! Сразу же ВСЕ правильные акценты расставлены. За Молли создателям отдельный респект. За взгляд Шерлока в их диалоге, взгляд, обращенный на Молли, и вовнутрь на ее репликах про грусть, когда никто не смотрит. За его слезу на крыше. За сквозь слезы выпрямленную спину и расправленную грудь Джона на кладбище. За все те реплики, которые не слетели с губ персонажей, но прекрасно были слышны в паузах и читались во взглядах. За маниакальную гениальность и гениальную маниакальность Мориарти. За "Скажи ему!" Майкрофта, за его признание поверженности в диалоге с Джоном.
Не могу дождаться, когда же прибудут "родные" двд, чтобы все это повторить.
Да, и еще - отличный у нас делают дубляж. За голоса русских актеров, причем именно актеров - какая игра голосом!, отдельное огромное спасибо.
И второй фильм, который зацепил, как давно ничего не цепляло, и не отпускает до сих пор, это просмотренная в вс "Девушка с татуировкой". На мой взгляд это однозначно Шедевр с большой буквы. Лично для меня сложились вместе и создали идеальную, прекрасную гармонию следующие составляющие:
- заставка. С первых же кадров меня зацепило. И это вовсе не фишка фильмов о Бонде, нет. Это фишка Трента Резнора. Мне, сформировавшейся как личность в 90-х, на которые пришлась моя институтская юность, это особо дорого и цепляет всегда и везде. Трент Резнор и Nine Inch Nails - это отдельный формат в музыкальной и визуальной эстетике. Вы, кто был студентом в 90-е, помните техно-волну, получившую расцвет в те годы? Ту революционную музыку, чумовые видеоклипы - NIN, Мэрилин Мэнсон, еще молодые и жесткие Рамштайн? Вот это, и особенно его сочетание со следующей заставкой, и задало основной тон фильму;
- "Шведскость", во всем - природа, виды, места, город, интерьеры, быт. Опять-таки основной цвет фильма - забеленно-серый, старое дерево, металл и белый текстиль. Старые фото. Старые буфеты, комоды и диваны. Белые двери, раскладка оконных стекол, фасады домов. Современный интерьерный минимализм, одежда, лица, прически. Когда я буду строить дачный домик, в качестве вдохновения обязательно возьму этот фильм. Обычной кухонной мебели у меня точно не будет - заведу невысокий буфет со стеклянными дверцами для посуды;
- сюжет. Тут, я так понимаю, заслуга оригинального романа. Говорят, он сложный для чтения, но я все же сделаю попытку его прочесть. Такой сюжет казалось бы специально для Финчера создан. Люблю Финчера и его почерк. И подобные "темные" сюжеты люблю. Это, кстати, опять-таки из тех же 90-х идет, тогда такой формат глубоко разрабатывался. Для меня этот фильм - эдакая смесь Твин Пикса, Никиты и Молчания ягнят. Жестко, жестоко, и оттого притягательно;
- персонажи, точнее один - "Девушка". Опять-таки те же 90-е - сильная, резкая, точная, бескомпромиссная, честная. И тем безумно привлекательная. Вытекающий из натуры внешний вид - услада для глаз. Как говорится, эх, где мои двадцать лет. Нет, мне не довелось все это носить, банальные 3 серьги в ухе, кислотная желтая куртка, синие очки и больше ботинки - все, на что я была способна в те годы. Но я уважаю и обожаю стильных людей, чей стиль идет изнутри, а не от понтов;
- актеры. Люблю Крейга, я из тех, кому именно такой Бонд нравится, если уж говорить именно об этой одной из его ролей, потому что тут Бонд совершенно не при чем. Формат "девушки Бонда" мне очень понравился сам по себе, да еще и надетым на Крейга. Руни (как там правильно ее фамилия пишется) - просто открытие. Какая харизма, какая энергетика, какая естественность! И опять-таки понравился дубляж - какой у нее грамотно подобранный русский голос! "Мартин" (к сож, не помню имени актера) - ОЧЕНЬ. Я вообще люблю таких вот маньяков в кино - обычных в жизни, приличных, высокоразвитых интеллектуально. "Интересно, как это будет. Правда, я никогда ранее не прикасался к мужчине. Ну, кроме отца - это была наша с Хариетт обязанность" - как он сыграл эту фразу!
- ФИНЧЕР. Когда на протяжении всего дня после просмотра, и потом последующего, и даже до сих пор, меня раз за разом догоняло послевкусие, накатывало волнами, большая часть его была создана осознанием таланта этого человека. Понимаете, среди всего того мусора массовой культуры, в котором мы сейчас тонем, среди всего того г..на, которое льется из телевизоров и которое даже нормальные с виду люди все равно глотают, не перевелись по-настоящему талантливые люди, которые создают такие вот творения. Как кино это создание, на мой взгляд, идеально. ВСЕ в нем на своем месте, все компоненты идеально сочетаются. Оно целостно, гармонично, и оттого прекрасно. Лично мне осознание того, что настоящие мастера есть, и вера в то, что они будут рождаться и далее, помогает жить, вселяет надежду, веру в людей. Надо продолжать гнуть свою линию, жить своей жизнью, строить свой мир как островок в море дерьма и наполнять его хорошими вещами, эмоциями, людьми, которые, к счастью, еще встречаются.