Коллеги, если Вам мой совет важен, то я могу сказать пару слов по поводу фильма "Жизнь Пи"... Фильм неоднозначный и замечания у меня есть к нему кое-какие. Но, в целом, впечатления положительные и я рекомендую фильм к просмотру с детьми любого возраста. Несмотря на одну большую субъективную претензию и одну маленькую объективную (о которых ниже), в целом, фильм оставляет после просмотра очень светлое настроение, что для меня важно. Фильм показывает (особенно детям), что любить можно и нужно всё живое, любых животных, даже с репутацией "жестокого хищника". Ведь даже тигр может быть беззащитным и нуждаться в заботе. Эта любовь ,забота и великодушие к более сильному в природе существу, делает человека Человеком. Возвышает его среди прочих созданий и налогает на него особую ответственность за всё живое на планете.
минусы
И так, вкратце о претензиях. По сюжету, а он как я полагаю продиктован романом, замечание только одно. Соглашусь с педыдущим оратором, который читал роман, линия с влюблённостью главного героя, выглядит совершенно лишней, искусственной и приклеенной в сюжет кое-как и совсем ни к месту. Но этот эпизод занимает в двухчасовом фильме минуты 3-4 и поэтому выглядит как рекламная пауза , рассказывающая об особенностях народного индийского танца.
Моя маленькая объективная претензия относится к хронометражу. Хоббита я все три часа просмотрел взахлёб, даже получасовое рыгание гномов в доме Бильбо не напрягло особо. Так вот, конечно 2 часа 7 минут, это сейчас стандартный вариант, но раз фильм позиционируют как 6+, нужно предполагать, что часовой дрейф героя по пустому океану, довольно сильно утомляет, хотя это продиктовано желанием показать зрителю, как это долго и утомительно дрейфовать в открытом океане неделями... и отчасти компенсируется 3Д эффектами и игрой оператора со смешением в кадре воды, неба, звёзд и дикованных цветных видений героя.
И второе личное (субъективное) замечание, касается показа страданий животных. Конечно, кровавых сцен нет, но они подразумеваются. В картине гибнут ягнёнок, съедаемый тигром, и некоторые другие животные, которые стали близкими для главного героя, как единственные живые существа, оставшиеся с ним после кораблекрушения..
И уж совсем ужасно выглядит проглоченная тигром крыса. Эту смерть, режиссёр почему то показал натурально... Наверное, он не считает крысу животным достойным жалости. Жаль, ведь как не странно может вам показаться, но на свете есть люди, которые очень любят крыс. Например, моя племянница, увидев пасюшонка не сдержалась и восторженно вскрикнула :" Ой! крысёнок!" ,а я сразу понял, что в картине про выживание, она появилась не к добру. Её тут же в кадре съел тигр. Это огорчило и меня и ребёнка. Но, это всё секундный эпизод и некрысоводы его скорее всего и не заметят.
плюсы
Как пишет КП или сайт Афиша в своей официальной рецензии (увы точно не вспомню,кто из этих уважаемых СМИ именно), такого удачного использования 3Д технологии, не было со времён Аватара, ставшего давно уже эталоном в этой области. Я скептически к этому утверждению отнёсся, но сейчас скорее соглашусь. Красота конечно неописуемая и это окончательно меня убедило в том, что в кино ходить не на 3Д, значит просто обкрадывать самого себя. В этом я убедился на Прометее, смотря который, весь сеанс додумывал для себя все сцены, на предмет: "как бы они смотрелись в объёме", что мешало сосредоточиться.
Во вторых, без 3Д, все недостатки фильма выперают более явственно и если есть косяки, то их уже нечем компенсировать, а тут даже в долгих морских сценах, такая потрясающая работа с объёмной камерой и цветом, что даже провисание сюжета и темпа, компенсируется красотой картинки.
К плюсам ещё отнесу философские нотки в сюжете, которые в ненавязчивой для притчи и доходчивой для любого возраста форме, говорят зрителю о Боге, о его незримом присудствии во всём сущем на планете, о человеке и о человечности. О том, что человек не может бросать вызов Богу, а спасение обретает через самопожертвование и заботу о ближнем, даже если этим единственным ближним оказывается дикий хищный зверь. О любви к животным и нашей ответственности перед ними. Дети станут добрее после этого кино, я уверен в этом.
После такого фильма, не представляю, как можно смотреть эталон дебильности Марко Макако и эталон пошлятины про богатырей. Эти мульты ни чему не учат, они даже не развлекают. Это тупое угробление времени и засорение мозга мусором (ИМХО).
P.S.
И да! Жерар НАШ (теперь уже) Депардье, в своём микро-эпизоде показал себя во всей теперешней "красе". Кажется, что он и не играл вовсе, а органично прожил этот эпизод. Уже после этой роли он безусловно "сдал тест" на российское гражданство...