"В кои веки не соглашусь с Ирен" - это 5 баллов

Действительно, в кои веки

Наверное, у меня такое настроение было, мечтательное что-ли... Я вот сейчас вспоминаю свои ощущения во время, и ощущеня до - почему я захотела пойти на этот фильм. Я не ожидала какого-то большого, масштабного фантастического фильма, каким до просмотра воспринимался тот же Прометей. По трейлеру у меня создалось впечатление, что это что-то полумонохромно-пустынно-атмосферное. И таким я этот фильм и увидела - красивой зарисовкой, еще одним из многочисленных упражнений в этом жанре. Я вот только что окончательно поняла, в чем дело - для меня этот фильм был атмосферным. Не знаю, понимаете ли вы, о чем я. Это такие фильмы, где сюжет - лишь условно-необходимая основа, а главное - атмосфера, в которую тебя фильм через визуальную составляющую погружает. И в большинстве подобных фильмов атмосфера бывает медленной, немного трагичной, и обязательно красивой визуально. Думаю, на треть меня заворожили, как я уже говорила, интерьеры (я просто "кипятком писала", пардон), еще на треть небЫ и пустыни, и третья треть - крупные планы Круза и Куриленко. Нет, я вовсе не скажу, что это была гениальная актерская работа, тут она и не требовалась. Но они оба были органичны. Не знаю, чего вы ждали от героини Куриленко - чтобы она волосы на себе рвала и металась? Для меня то, что было у нее на лице, и были те эмоции, органичные в этом конкретном фильме. Да, и еще музыка, даже не музыка, а звуковые эффекты - да, точно. И то, как они подходили к картинке.
А вот мир подземелий картинку как раз и нарушил...
Цитирую вас: "Финал говорите?... А где он там? Финал никакой... его нет." - а где я говорила про какой-то финал? Перечитала свой пост, не нашла. Я говорю, с развязки как раз и начались сюжетные штампы, такие прямые и жирные. Если же говорить про финал, то да, я тоже, когда фильм пошел дальше закрывания гипнокапсулы с Куриленко и бомбой, когда Круз реально влетел в корабль, а не просто кадр с бабахом взрыва на все небо, - вот тут я тоже обрадовалась, мол, ща наконец-то, в отличие от многих других фильмов, пришельцев покажуть! И даже спутнице своей шепнула, что редко где их показывают, только вот в Прометее (гыгы) пришельца показали, и то он какой-то непришелистый был, человекоподобный... Ан нет. Ну и ладно, я не расстроилась, ибо уже была удручена штампами, которые были навалены до этого...
Что же касается вообще всего формата фильма, то я думаю, дело в жанре - фильм по комиксу. Я так понимаю, в этом случае это был не комикс в нашем понимании, про супергероя, а именно такой лирическо-романтический, нарисованный в таком же духе, как в итоге и была снята первая половина фильма. Нечто подобное скорее Матрице, нежели какому-нибудь Человеку-Пауку. Так вот - я так понимаю, что для экранизации такого жанра комикса суть составляет именно передача этой атмосферности. Потому что ради нее они и рисуются, а не ради новых сюжетов в жанре фантастики. Вот эта задача была выполнена на отлично. А потом, когда сюжет подошел к платО, с которого нужно было сигануть на финал, сценаристы оказались в плену формата и ничего нового не придумали.
Кстати, я лично на 10й минуте еще ничего не понимала. Может, я, конечно, просто ступила, но мне было действительно интересно до запланированной сценаристами разгадки. И идея с тысячами клонов мне тоже очень понравилась. Не знаю, может, дело во мне, но я такой идеи с патрулированием Земли и выжиранием ресурсов еще не видела. Хотя мне странным показалось, что такая продвинутая цивилизация не имела способа побыстрее выкачать воду.
В-общем, это я поясняла, почему понравилось именно мне. Критики, вон, и Водный мир заплевывали. А мне нравится.