Вот сказала я "фантастика о роботах", и поперло меня посмотреть на самого-самого первого киноробота. Нет, это не фальшивая Мария из фильма Ланга "Метрополис", а даже раньше.
Итальяно-французский детектив с жутковато-готическим оттенком (в жанре почему-то написано - комедия), называется "Механический человек". 1921 год. В одной из ролей Андре Дид, который прославился, как самый первый комедийный киноактер, в роли дурачка Буаро в начале 1900-х. Мне кажется, что за комедию "Механического человека" приняли, потому что там участвует Дид.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1183852 - ссылка, где можно скачать этот раритет.
В этой теме на трекере один человек написал, что парочка сцен уж очень похожа на "Терминатора" (классическую дилогию). Я согласна, похоже, но сомневаюсь, что Кэмерон смотрел хоть раз этот почти забытый и разваленный на куски фильм (версию, представленную на Рутрекере, буквально собрали из того, что осталось). Он известен только знатокам немого европейского кино. И, наверное, до появления интернета пылился на дальних полках в том самом бразильском кинофонде в Сан-Паулу, откуда его и взяли.
Посмотрела я. Вообще фильм по стилю сильно напоминает "Фантомаса" (не любимую в СССР комедию, а оригинального) и прочие французские киносериалы-детективы тех времен. А там их много было. "Жюдекс" еще, например. Лихо закрученный сюжет (правда, часть его потеряна, т.к. фильм сохранился не полностью), главный герой с таинственной внешностью, и ужасно злой. В Америке тоже любили что-то подобное, так как снимали многосерийные фильмы с Перл Уайт.
Кстати, о Перл Уайт и немного по теме форума.
В 1914 году она снималась в серии фильмов "The Perils of Pauline" (Опасные приключения Полины), где ее героиня выбиралась из всяческих страшных переделок и безвыходных ситуаций. К примеру, она лежит связанная на рельсах, а скоро поезд пойдет. И так далее. В одной серии ей пришлось плавать в подвале, наполненном крысами.

Кадр конкретный, к сожалению, не могу привести. Но, хотя всеобщая крысофобия актрису тоже коснулась, в тот момент (как она сама говорила) ей было не до них и она "чувствовала лишь раздражение к этим зверькам". Крысы плавали в воде, теребили ее за шею, волосы, платье...