Я рецензии писать совершенно не умею, но "Остров" посмотрел 1 января в кино, как и полагается
Вот что думаю:
Понравилось. Ставлю 4 из 5.
Понравилось:
-музыка (ненавязчиво и в тему)
-атмосфера. Очень хорошо. Был бы описанный в книге СССР 60х-70х годов - зрителю скучно было бы. Это уже мильен раз показывали. И поэтому я весьма доволен тем, что Бондарчук сдвинул планку развития Саракша куда-то в район 2020 года и соответствующего сеттинга. Может быть мне и кажется, но конкретно из CP2020 действительно многое взято, даже ядерная война - почитайте произведения Гибсона.
-столица - причина описана выше
-гвардия. Да не современный спецназ ни разу, но что-то в ней есть. Понравились.
-техника (сам себе удивляюсь), даже розовому танку есть логичное объяснение. По остальной технике сразу видно что она инопланетная, кажется, что именно этого и добивался автор.
-бондарчук, главный герой и персонажи вообще, в том числе как подобраны актеры
-передача сюжета книги, учитывая, что фильм "по мотивам"
-автопоездаю Просто крышу сорвали своей идеей и логичностью в таком мире.
-лучевые удары
-костюмы
Не понравилось:
-голованы (ну што за п****ц!). Убило то, что художник по спецэффектам и скетчер, которые в частности придумывали образ голованов вообще не читали книгу! Ни ОО, ни "жука", в котором тоже про голованов много
-разрыв фильма на 2 части. Бондарчук не Бекмамбетов, ОО не Дозор - если и разбивать, то на 5 частей, как поделена книга и делать высокобюджетный сериал из 5 серий по часу. Вторая часть не отобьется.
-не объяснен смысл ругательства "массаракш" (а он есть и интересный)
-башни. Ретрансляторы так не выглядят. Можно было в МТС или Билайне спросить что такое ретранслятор и как оно выглядит в жизни.
-местами перевирали книгу. То есть в оригинале Максима сбили 2 ракеты автоматической ПВО, что ИМХО правильнее, а корабль взорвал Зеф. Ну и продолжение о том, что Мак изначально в шортах вышел из корабля, не понимал язык местных и все такое прочее (момент с активными грибами и шестипалым особенно показателен)
-И вообще слабо показана атмосфера пост-ядерного мира. Не в столице, а именно в пустошах - пару раз в прогнозе погоды про радиоактивный фон говорят, но почему рыба - грязная и ее нельзя есть не поясняют, а надо бы.
-отсутствие дядюшки, проживающего вместе с Радой
-наличие авиации, в книге как раз весь смысл в том, что ее практически нет - есть только летающие платформы, напоминающие вертолеты
-Зеф. Блин, в свое время, лет 10 назад, это был один из моих любимых персонажей. Отсюда и никнейм. Но в книге же есть четкое описание, пусть даже комплекцию похерят, но рыжесть и голубоглазость - это уж простите...
Опасаюсь в следующей части за:
-Белую субмарину
-Личный Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырех Золотых Знамен Именной Бомбовоз «Горный Орел»
-Вторжение на территорию сопредельного государства и три танковые волны. Ну ядерные мины и снаряды тоже, ясен перец