Крыс Гаррет, возраст примерно год и 10 месяцев, вес 636 грамм. Месяц назад был 713 грамм.
С месяц назад или около того стал постепенно "стареть", так мне показалось. Становился менее активным, отказался от прогулок, стал больше времени проводить в гамаке, плющась от почесух. Появилась стариковская походка - лапы не подволакивает, но ходит всей ступней. Полысел... Все стареют по-разному, вот я и не озаботилась вовремя. Я просто старалась принуждать его к активности, тем более что он страдал лишним весом - выносила гулять сама, вынуждала двигаться. Мы давно уже на диете, но щадящей, теряли примерно по 30 граммов в месяц. Много зерновой сушки и фруктов-овощей, но и прикорм иногда - гречка, макароны, кусочек вареного картофеля, вареная курица и т.д.
Где-то две недели назад я обнаружила, что он не подмывается сам. Совершенно случайно, так что как долго он не ухаживает за собой, сказать не могу. Тоже не вызвало большого удивления, с таким пузом, наверное, подмываться неудобно. Стали раз в день проводить гигиенические процедуры.
Но вот сегодня ему стало хуже. Он не может, или не хочет, залезать по этажам клетки. Сидит в поддоне или в нижнем гамаке. В общем-то, куда посадишь, там и сидит. Стал совсем пассивный, в руках будто ватный, если посадить на незнакомое место, двигается, но тоже будто нехотя.
Очень странно ест - твердые кусочки пищи держит одной лапкой, но будто слабо, еда из лапки постоянно вываливается, он теряет ее. Я и прежде видела, как он держит еду одной лапой, но из лапы она не выпадала. Выпавшее не ищет сам, берет только если самой снова дать. Спокойно ест жидкое, но тыкается в еду носом и потом фыркает. Если кормить с ложки, почему-то всегда начинает есть с левой стороны, даже если ложка там пуста. С правой стороны еду не замечает, может смахнуть ее носом. Если дать что-то из пальцев, опять же промахивается в левую сторону, кусает палец. Когда слизывает мягкую пищу, почему-то периодически ее кусает. Вроде бы раньше он так не делал.
Почему такая огромная разница в весе, не знаю. Все дни до этого он ел, как все, и едой интересовался. Я видела, что он похудел, но ведь того и хотели... Что он сбросил аж почти сотню грамм, я не знала. Еще вчера вечером видела, как он половину яблока в гамаке грыз.
А еще я не помню, когда в последний раз видела, чтобы он пил. Может, дней пять назад. Не обращала внимания... Шкура расправляется хорошо. Сегодня точно не пьет.
И Гаррет ест меловой камень. Подгрызал его по чуть-чуть в течении... Даже не знаю, нескольких месяцев. Сейчас не может, но на размятый в пальцах кусочек накинулся.
Это голова, да?..
Но он не ходит кругами, и вообще ходит, по-моему, как обычно. С края не падает. Насчет ориентации в пространстве не уверена. Голову держит прямо, почесаться вроде пытался, не знаю, уши или макушку. На прикосновения к ушам не реагирует.
Парень хронь респираторная, сейчас в ремиссии. Последний раз лечились тилозином, закончили 8 апреля. Кололись 3 недели.
Сняла видео, как ел утром:
https://youtu.be/232KbNtFqucНа видео не попало, как он зачем-то передней лапой в миску влез, наступил на кашу и вытянул лапу обратно. Облизать ее не пытался даже.
Как ходит тоже снять пыталась, но он на видео идти не хочет, только попой к камере поворачивается и все.
Что делать? Дома есть преднизолон. Каберголиновые надо заказывать. Что еще нам нужно? Или попробовать полечить уши? Отофа есть. Отита прежде ни у кого из моих не было.