Автор Тема: Как вернуть крысиное доверие?  (Прочитано 3227 раз)

byrivyx

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куда деть нервы?!?!?
Как вернуть крысиное доверие?
« : August 09, 2016, 15,45:14 »
Добрый день,

приболели мои крыски и им прописали уколы (подшкурно) и имунофан для восстановления иммунитета. Колоться нам 10 дней имунофаном и одной крысе неменее трех недель колоть антибиотик. Все колю подшкурно. Колемся мы уже третий день и мои крысы убегают от меня  :'( Вчера пришла, принесла поесть - все забились в домик и никто не выходит. Вытащила, уколола. После этого крысы забились в дальний угол стола (между стеной и клеткой), откуда их очень тяжело доставать (и они это знают), и ни в какую не выходили. Та, что более нервная - чуть в руки возьмешь уже истерить начинает.
Что делать? Уколы мне еще 6 дней им ставить, а от меня уже все сбегают. Пробовала после уколов вкусняхи давать: вкусное взяли и опять в домик забились.  Как опять наладить контакт с хвостами?
Все говорят:"Надо валить". Просто одни спрашивают - Куда?, а другие - Кого?

[Перин - моя серебряная девочка - окт 2016]; [Бася-колбася - нояб 2016] [Никусон-Кусон - апр 2017] [Владлен - окт 2017] [Мася - апр 2018]

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
Re: Как вернуть крысиное доверие?
« Ответ #1 : August 11, 2016, 00,34:38 »
Элементарно, Ватсон!
Крысы снова начинают подходить к рукам, как только сообразят, что курс лечения окончен, и больше их шкурке прокол не грозит.
Шарлиз мы делаем инъекции ежедневно по вечерам.
С утра она легко идет на руки, а по вечерам прячет филйную часть в домик.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Shazy

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 11, 2016, 12,29:13 »
Попробуйте их почаще на руки брать, гладить и давать вкусняшки. Чтобы они не различали, когда тащат гладить, а когда колоть.

Mukchi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 12, 2016, 09,57:25 »
Попробуйте их почаще на руки брать, гладить и давать вкусняшки. Чтобы они не различали, когда тащат гладить, а когда колоть.
;D Различат, но это и правда, не страшно - крысы превосходно ориентируются в ситуации. Стоит мне с утра подумать - а не свозить ли Хасана на ПО, как все восемь крыс исчезают бесследно, и ни на какие заманухи не выходят. Причем пятеро из них ветеринаров в глаза не видали  ;D.
"...Коля, ты ни принцесс не захочешь, ни их огнив,
если рядом пригреется предан, умён, хвостат." (Ц)

Новейшая история или дядя Умкан Крысанович, соболя и семейство Бай Шиа http://rat.ru/forum/index.php?topic=57372.380
За морем-окияном...  http://rat.ru/forum/index.php?topic=62116.0

Olesya1981

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 12, 2016, 11,15:23 »
Моей мелкой крыси прописали 5 уколов в день -4 дня,потом 10 дней по одному(примерно ) Первые два дня она орала и удирать пыталась,а последующие дни стояла раздвинув лапы на столе ,орала,но даже попытки к бегству не предпринимала ,а пыталась меня лизать активно . Либо она хотела меня задобрить,либо поняла,что во благо мучаю)
Не переживайте. Все забудется )
Мои любимые :лысик Фросечка,Голубая Лолочка и капюшончик спасеныш Масяня...мои дамбоухие девочки

https://vk.com/olesyakuc

gillauro

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Логист-экстремал, whatsapp/viber 8-92б-2Чб-З9-0б
« Ответ #5 : August 12, 2016, 11,56:16 »
У крыс прекрасная память и уникальная обучаемость. Многие мои крысы, едва завидев шприц, молча и не очень улепетывали прятаться, а на руки без медицинского инвентаря залезали толпами. Были и такие, которые во время процедур лизались, а кто-то пил лекарства из шприца добровольно, поняв, что в этом случае все пройдет быстрее и спокойнее. Нынешняя старушка очень не любит капли в уши, но все равно выходит 2 раза в день к дверце и ждет лекарство - таблеточку в пюре ;D
На мой малоопытный взгляд, нужно не просто давать вкусняшки, а действовать комплексно, перед процедурой ласково позаговаривать зубы, после процедуры не отпускать, а погладить, почесать и успокоить, чтобы зверь понимал, что хозяин его все равно любит, и боль причиняет не по прихоти, а по необходимости.
Дневник , VK ,
[Тося, Соня и Мышь Подарочные]; [Персефона, Мистика, Навь и Отрада Сибирские], [Кассия из ВГ]; [AP Honey Meadow и Цивилизация из ВГ], Яори из ВГ, [Янкари из Долины Нагваля, Чудо]; [Rotte Verden Glissade]; Варька.

byrivyx

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куда деть нервы?!?!?
« Ответ #6 : August 12, 2016, 13,44:39 »
Разговаривать пробовала - сидят в домиках, смотрят, но не выходят.
Как видят, что я зашла в комнату со шприцами - всё - крысы пошли ныкаться. Любая попытка взять на руки - истерика и отчаянное брыкание в попытке убежать  :(
Все говорят:"Надо валить". Просто одни спрашивают - Куда?, а другие - Кого?

[Перин - моя серебряная девочка - окт 2016]; [Бася-колбася - нояб 2016] [Никусон-Кусон - апр 2017] [Владлен - окт 2017] [Мася - апр 2018]

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звать необязательно, подкрадусь незаметно сама.
« Ответ #7 : August 12, 2016, 14,25:51 »
Так сначала на руки крысу берите, а потом уже шприц.
Вообще, животные - это самые чистые души, абсолютно беззлостные и немстительные от природы существа. Даже без танцев с бубнами смиряются со скорбной участью и терпят. Когда одновременно четверым крысам (а у кого и поболее) нужно процедуры делать, особо расшаркиваться сил и времени нет.
Крысы быстро забывают плохое и становятся прежними. Наоборот, чем быстрее все делать, без всяких прелюдий, тем легче и хозяевами, и зверьми процессы переживаются. Было время, по одному хватала, на полотенце и в попу уколы, в уши капли, без церемоний, пока опомниться не успел. Схватил-сделал-положил на место-следующий. За 7 минут все четверо оформлены. Потом, в такой же очередности, плановый обход со вкусняшками. Каждому под нос ложечка с детским питанием или горошина витаминной общеукрепляющей пасты "8 в одном" для хорьков. Крысы привыкли, что все быстро и почти не больно, зато потом в обязательном порядке будет вкусно, и нормально себя вели даже при виде шприца. Хоть иногда и были вялые попытки отбрыкнуться или сбежать, но настолько вялые, что даже не считается.
« Последнее редактирование: August 12, 2016, 14,32:17 от Rat79 »
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)
Новый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=64409.msg2053308#msg2053308
Старый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=57820.0

Alesta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 12, 2016, 17,14:23 »
Так сначала на руки крысу берите, а потом уже шприц.
Вообще, животные - это самые чистые души, абсолютно беззлостные и немстительные от природы существа. Даже без танцев с бубнами смиряются со скорбной участью и терпят. Когда одновременно четверым крысам (а у кого и поболее) нужно процедуры делать, особо расшаркиваться сил и времени нет.
Крысы быстро забывают плохое и становятся прежними. Наоборот, чем быстрее все делать, без всяких прелюдий, тем легче и хозяевами, и зверьми процессы переживаются. Было время, по одному хватала, на полотенце и в попу уколы, в уши капли, без церемоний, пока опомниться не успел. Схватил-сделал-положил на место-следующий. За 7 минут все четверо оформлены. Потом, в такой же очередности, плановый обход со вкусняшками. Каждому под нос ложечка с детским питанием или горошина витаминной общеукрепляющей пасты "8 в одном" для хорьков. Крысы привыкли, что все быстро и почти не больно, зато потом в обязательном порядке будет вкусно, и нормально себя вели даже при виде шприца. Хоть иногда и были вялые попытки отбрыкнуться или сбежать, но настолько вялые, что даже не считается.
Вот... я всеми руками ЗА. Не сторонник долгих уговариваний. Сама люблю чтобы если неприятные процедуры то все быстро, оперативно без рассусоливаний. И крыс своих приучила.

nikta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 12, 2016, 21,00:03 »
Поддерживаю! Чем быстрее пройдет страшная процедура, тем меньше потом зверь обижается на хозяина. А дальнейшая вкусняшка сглаживает неприятные ощущения от процедуры.

Alesta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 13, 2016, 01,44:23 »
Я тут недавно колола крысика... так он и вообще толком был не в курсе. Его не устраивало, что нельзя бежать, когда мама держит за шкирку... а что туда тыкают понять так и не успел...

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : August 13, 2016, 14,40:08 »
Наоборот, чем быстрее все делать, без всяких прелюдий, тем легче и хозяевами, и зверьми процессы переживаются. Было время, по одному хватала, на полотенце и в попу уколы, в уши капли, без церемоний, пока опомниться не успел. Схватил-сделал-положил на место-следующий. За 7 минут все четверо оформлены. Потом, в такой же очередности, плановый обход со вкусняшками.
Да, именно так и я всегда делала, быстро провести процедуру, потом похвалить и вкусняшку дать.
Сколько раз крыс лечила - ни одна на меня не обижалась, перед процедурами, бывало, выделывались, а как только все позади - бегут, в руки заглядывают: "где тут моя награда за героическое терпение?"
И наоборот, были случаи когда, например, Динка, которую мы полгода на лекарствах тянули (злокачественное НО в легких), сама лезла в руки и подставлялась под уколы, когда себя плохо чувствовала. А другая крысь, Белка, которая после удаления ОМЖ неделю у меня на руках жила (иначе все попонки и швы летели только так), назначила себя "любимой женой господина" и потом ревновала и других крыс гоняла от меня.