VladTs есть ли какие нибудь научные даные которые могут вообще обяснить это явление? Скока я натыкался на разную литературу по этому поводу, то каждый раз какое то совсем иное обяснение. Нету никакой основы, которая дала бы возможность предвидеть. 
Если под литературой ты имеешь в виду прессу, то в ней обычно встречаются две противоположные точки зрения:
1) глобальное потепление – нормальный естественный процесс, человек тут непричем. Потепление сменится периодом похолодания.
2) глобальное потепление происходит из-за антропогенных выбросов парниковых газов, это необратимый процесс, который приведет к гибели всего живого. Земля превратится во вторую Венеру, где парниковый эффект увеличивает температуру на 500 градусов.
Хоть я и не VladTs, но все же постараюсь привести более-менее объективные научные данные.
В реале парниковый эффект существует с тех пор, как в атмосфере Земли появились пары воды, СО2 и другие парниковые газы (всего около 30), т.е. млрды и млрды лет. Парниковый эффект с разной периодичностью то усиливается, то ослабевает + меняется солнечная активность, из-за чего периоды глобальных потеплений сменяются периодами глобальных похолоданий. По-идее потепление сейчас бы шло и без участия человека. Но с меньшими темпами. Имеются точные цифры, сколько парниковых газов выделяется в атмосферу в результате антропогенных выбросов, какова их доля в общем количестве выбросов. Доля эта очень значительная и продолжает увеличиваться.
Что касается необратимости. За весь 20 век температура увеличилась где-то на 0,5 градусов (не помню точно, могу ошибаться). Если температура поднимется еще примерно на 1 градус, то тогда на самом деле можно будет говорить о необратимости изменения климата. Если люди не изменят свои образ жизни, температура увеличится до критической отметки лет через 50.
Биосфера – очень устойчивая система. Устойчивость системы, как известно, зависит от количества связей между элементами системы (кажется, я уже это где-то говорил :-)). Сейчас устойчивость биосферы несколько подорвана из-за деятельности человека. Например, за 20 век было вырублено более 2/ 3 всех лесов планеты, которые играют важную роль в регулировании климатических процессов.
Чем опасно глобальное потепление:
1. Увеличиться уровень океана на 2 метра, что приведет к затоплению территорий, но которых проживает 1 млрд человек и собирается 1/3 урожая.
2. Будет увеличиваться степень неустойчивости погоды (ненормальные жара/морозы), сместятся границы природных зон, увеличится число ураганов и т.д.
3. Ускорятся темпы вымирания животных и растений.
4. Оттаивание вечной мерзлоты, что превратит тундру в большое болото. Соответственно увеличится выброс парниковых газов и потепление ускорится.
5. Из-за потепления произойдет разрушение газовых гидрантов, находящихся на дне морей и океанов, что приведет к резкому выбросу метана в атмосферу.
6. Изменение климата может оказать негативное влияние на здоровье человека вследствие усиления теплового стресса и распространения многих видов болезней.
7. и др.
Уф-ф, кажись это все, что узнал в универе. Если есть вопросы, всегда готов прочитать нудную лекцию про глобальные проблемы человечества :-)).