Добрый день!
Я за всю историю нашей стаи наблюдаю интересное свойство обучаемости крыс на поколения вперёд. Началось всё с моего первого крысака по имени Кот. Он был добрый, умный, ручной и душевный, но иногда покусывал хозяев, за что сразу получал наказание.
Второй крыс был Пик, он был полупасюк, злющий по отношению к Коту и довольно-таки независимый с нами, по душе он перекусал бы всех подряд (на наших глазах его мама злобно продырявила в магазине руку продавщице), но усвоил от Кота урок, что кусаться нельзя, и укусил всего 2 раза в жизни в экстренных ситуациях, за что мы тоже на него громко поругались. И видно было, что он раскаивался за эти укусы и осознавал что так делать нельзя. После смерти Кота завели Пику двух товарищей, Тихона и Шерлока. Пик передал им знания о том, что хозяев кусать ни-ни, и они даже в экстренных ситуациях не пробовали. Хотя ни Тихон, ни Шерлок не видели своими глазами ни того, как крыса кусает человека, ни того, как человек её за это ругает. То есть знания о том, что кусаться нельзя, они получили от очевидца Пика и поверили ему на слово. Когда Тихону промывали абсцессы, ему было больно и хотелось укусить, он даже делал попытку и касался зубами руки, но потом вдруг явно осознавал, что этого делать нельзя, и останавливался.
Последним мы взяли Баську. Пика он практически не застал, вырос в окружении двух добряков, Тихона и Шерлока, ни разу не заставал никаких конфликтов. Но ему за почти уже 2 года ни разу в голову не пришла мысль, что можно укусить. По морде вижу, что не пришла

Что бы ни происходило в жизни, даже когда чужие люди делали уколы, снимали швы, промывали уши - никогда никакой агрессии к человеку. Видно, что для него это табу. Учитывая, что Баська легко обучаемый и очень интеллектуальный крыс, я могу предположить, что это не только природная доброта души, но и некий усвоенный от предшественников урок, что так делать нельзя.
Вот мне интересно, как? Как они передают информацию через поколения о событии, которого в этом поколении уже не застали?