Автор Тема: как крысы передают информацию через поколения?  (Прочитано 2850 раз)

Yuga

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день!
Я за всю историю нашей стаи наблюдаю интересное свойство обучаемости крыс на поколения вперёд. Началось всё с моего первого крысака по имени Кот. Он был добрый, умный, ручной и душевный, но иногда покусывал хозяев, за что сразу получал наказание.
Второй крыс был Пик, он был полупасюк, злющий по отношению к Коту и довольно-таки независимый с нами, по душе он перекусал бы всех подряд (на наших глазах его мама злобно продырявила в магазине руку продавщице), но усвоил от Кота урок, что кусаться нельзя, и укусил всего 2 раза в жизни в экстренных ситуациях, за что мы тоже на него громко поругались. И видно было, что он раскаивался за эти укусы и осознавал что так делать нельзя. После смерти Кота завели Пику двух товарищей, Тихона и Шерлока. Пик передал им знания о том, что хозяев кусать ни-ни, и они даже в экстренных ситуациях не пробовали. Хотя ни Тихон, ни Шерлок не видели своими глазами ни того, как крыса кусает человека, ни того, как человек её за это ругает. То есть знания о том, что кусаться нельзя, они получили от очевидца Пика и поверили ему на слово. Когда Тихону промывали абсцессы, ему было больно и хотелось укусить, он даже делал попытку и касался зубами руки, но потом вдруг явно осознавал, что этого делать нельзя, и останавливался.

Последним мы взяли Баську. Пика он практически не застал, вырос в окружении двух добряков, Тихона и Шерлока, ни разу не заставал никаких конфликтов. Но ему за почти уже 2 года ни разу в голову не пришла мысль, что можно укусить. По морде вижу, что не пришла :) Что бы ни происходило в жизни, даже когда чужие люди делали уколы, снимали швы, промывали уши - никогда никакой агрессии к человеку. Видно, что для него это табу. Учитывая, что Баська легко обучаемый и очень интеллектуальный крыс, я могу предположить, что это не только природная доброта души, но и некий усвоенный от предшественников урок, что так делать нельзя.

Вот мне интересно, как? Как они передают информацию через поколения о событии, которого в этом поколении уже не застали?

Nessy

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фонд помощи крысам
ВО-первых, просто есть кусачие крысы, а есть не кусачие. Отучить можно, но склонность или есть, или нет.
Во-вторых, в своё время проводили эксперимент на обезьянах.
В клетку с обезьянами давали банан. И если кто-то из них тянулся к банану - всех обливали водой из шланга. Обезьяны усвоили урок и перестали тянуться за бананом. Потом по одному из клетки забирали обезьяну и сажали новичка. Когда новичок тянулся к банану - получал по рукам от старожилов, никому не хотелось под душ. В результате заменили постепенно всех обезьян в клетке - новое поколение уже не испытывало на себе воду, но чётко знали, что банан брать нельзя.
То же и с крысами
Робин, Моня [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет, Мотя, Зефирка, Синема, Муся, Артишок, Хумус, Кирюша, Мурзилка, Вальтер, Морис, Варежка]. Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=44187.new#new, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звать необязательно, подкрадусь незаметно сама.
Как по мне, так характер и поведение животных  зависят исключительно от уровня спокойствия и гармонии домашней обстановки, заботы и внимания хозяев, содержания.
У нас было много всякого зверья (кошки, собаки, хорьки, морские свинки, хомяки), и все старались, как могли, уживаться друг с другом, прекрасно ладили с нами. Хотя и взяты были из различных условий, как питомниковые, так и неизвестного происхождения, как взрослыми, так и подростками. У них не было других вариантов, к ним относились, как к равным членам семьи, вроде детей, и самым страшным наказанием за проделки был просто сердитый долгий выговор-монолог, в течении которого полагалось сидеть и внимать с виноватыми глазами. ;D
Животных никто никогда не бил. Максимум, что я позволяла себе - это амстаффа, овчара и добермана ногой отпихнуть, например, от какашки, которую он честно собирался сожрать :-X или пару раз поводком по толстой заднице пройтись - чтобы не больно, а просто обидно ему было, за непослушание на улице.
За что и как можно наказывать крыс и других каких-то зверьков, которые меньше крупной или средней собаки, просто не представляю, никогда не наказывала, только могла поругать, при этом насильно зацеловывая и обнимая.)Вообще, при общении с животными всегда соблюдала принцип доброй воли - не хочет, значит, не надо. Если надо хозяину что-то от питомца, то он должен ненавязчиво и незаметно подвести своего зверя к тому, чтобы любимцу самому захотелось это сделать. Не по принуждению, а по доброй воле. И неважно, сколько это займет времени и сил, важно работать на результат.
ТС, а Вы как наказывали крыс?
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)
Новый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=64409.msg2053308#msg2053308
Старый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=57820.0

Nessy

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фонд помощи крысам
У меня крысы не первый год, кусак не было. А в этом поколении - появился. Из питомника и условия для всех одинаковые. Вот просто - характер такой.
Робин, Моня [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет, Мотя, Зефирка, Синема, Муся, Артишок, Хумус, Кирюша, Мурзилка, Вальтер, Морис, Варежка]. Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=44187.new#new, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2

Mukchi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
За кусачесть не скажу - в нескольких стаях подобрашек не разберешь... Но вот про миски, в поддержание слов Nessy, расскажу. Своим крысанам я  даю кашу в жестяных крышках от банок. Из соображений удобства - моется легко и выкинуть не жаль. Так вот на заре моего крысолюбства, Умкан Крысанович придумал такой способ меня будить/звать из другой комнаты - находил опустевшую крышку-миску, приносил ко входу (клети у нас стоят открытые) и запускал ее на пол. Жестяная крышка гремела о ламинат, я подскакивала, соседи, наверное, матерились, а дядя Каська получал свою порцию внимания. К слову сказать, это Каскино изобретение не раз спасало меня от опоздания на работу. Завтрак крысам должен был быть подан строго по расписанию, иначе на пол летели гремящие посудины. Каська долго жил один, с детьми не селился, но навык передал - клети стояли в одной комнате. И вот уже мисками пулялись подросшие "соболя". Потом приехали из приюта братья Бай Шиа и переняли способ, хотя жили отдельно. Потом появился Дарик, но он мисками не кидается - ему нужды нет, живет на воле. Позже роль властелина будильника и вызывателя двуногих взял на себя Хасан, а теперь - маленький Касюня. Так что выходит, пятое поколение благополучно пользуется изобретением дяди Умкан Крысановича. Это из примеров передачи знаний опытным, так сказать, путем. Но у меня есть твердая уверенность в том, что крысы пользуются и второй сигнальной...
"...Коля, ты ни принцесс не захочешь, ни их огнив,
если рядом пригреется предан, умён, хвостат." (Ц)

Новейшая история или дядя Умкан Крысанович, соболя и семейство Бай Шиа http://rat.ru/forum/index.php?topic=57372.380
За морем-окияном...  http://rat.ru/forum/index.php?topic=62116.0

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мне кажется, пример с мисками - это пример наблюдательности у животных. ;D Могут жить по разным клеткам, но видеть, слышать и анализировать причину-следствие всего, что происходит у соседа, подстраиваясь под график хозяев.
Требовать еду с помощью посуды, это не только у крыс. ;D В нашем доме кошки, собаки и хорьки тоже всегда недовольно гремели пустой посудой, в разное время и в разных домах, даже порой не будучи знакомыми друг с другом, если в ней закончилась еда, даже среди ночи (кушать-то хочется icon_lol). И идешь сонным, мысленно матерясь и об ожидающее жрачку зверье спотыкаясь (в доме никогда не было по одной собачке или по одной кошке, всегда мелким оптом :bm), насыпаешь им сушку или мясную порцию кладешь.
Крысы тоже имеют свойство призывно шуметь своими тарелками, даже если в них еще есть сухой корм - мол, дай еще что-нибудь, это нам уже невкусно/надоело. ::) Т.к.миски в клетке либо навесные и прикручивающиеся к решетке, либо из тяжелой и толстой керамики, то кидаться ими из вольера нереально, приходится стучать ими друг об друга или нарочно шумно двигать.)
« Последнее редактирование: December 14, 2016, 11,48:56 от Rat79 »
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)

Mukchi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не, передвиганием посуды, скачками, прыжками и прочими манипуляциями меня не разбудишь ;D, а в другой комнате я и не услышу. И этот прием используется для привлечения меня в крысиную не только для истребования еды - поилка пролилась, пандус упал и т.п. Факт, что один додумался, а теперь все пользуются  ;D

Но есть случаи и поинтереснее. В дневе я уже упоминала, сейчас откопирую. Про вторую сигнальную. Будет интересно найти другое объяснение  :D
Вот нашла:

Спойлер
Ну, дело было давно. Маленькие Бай Шиа и папа Йен только у меня поселились - недели две прошло. Просыпаюсь я как-то ночью от крысиного воркования. Все курлыкают и очень громко! И Бай Шиа и Патрик с Ли. Едва успеваю в полусне подумать, какую заразу они успели подцепить, как чувствую, что по мне от ног к голове, мужественно преодолевая одеяльные буераки, идет крыса. Просыпаюсь окончательно и думаю, что Патрик решил вспомнить детство и погулять ночью. К этому моменту крыса добралась к лицу и принялась нюхать мой подбородок. Открываю глаза, включаю ночник - Патрик свешивается с дверцы своей клетки и вовсю воркует. Трое Бай Шиа тоже в воротах и курлычут. Опускаю глаза - а крысенок-то белый! Сидит смирно, нюхает мое лицо. Осторожненько подхватываю путешественника вместе с одеялом. И тут курлыканье прекращается, как выключили! Все рассабляются и идут укладываться спать. Только Йен подождал, пока сын домой доедет - надо было за ухо потрепать. Это значит, что диковатый, на тот момент мало со мной знакомый Рэй, упав на пол, не стал убегать в неуказанном направлении и прятаться (дверь в остальную квартиру была открыта), а пошел просить у меня помощи. Ко мне на низкий диван он запрыгнуть смог, а на кресло, с которого можно попасть домой - уже нет, оно повыше будет.
В этой истории есть два интересных момента - о том, что нужно делать, чтобы разбудить меня как можно быстрее, знал (и благополучно использовал) только Патрик. И второе - этот звук, похожий на простудные курлыканья, да не похожий, я слышала только от молодых крысанов, вместе родившихся и выросших, в моменты глубокого волнения или тревоги, но не страха. Теперь, очень редко, только Джефа-Рэся зовут этим звуком друг друга на выгуле, если теряют из виду.
« Последнее редактирование: December 14, 2016, 13,03:46 от Mukchi »

Новейшая история или дядя Умкан Крысанович, соболя и семейство Бай Шиа http://rat.ru/forum/index.php?topic=57372.380

Yuga

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Rat79, первую свою крысу я за укусы ругала, прямо громко в глаза говорила что мне больно, сажала в клетку, и ещё пальцем по решетке клетки стучала, мол ай-ай-ай. А ещё в качестве наказания применяю изоляцию крыс друг от друга, если они дерутся. То есть зачинщику говорю "ай-ай-ай" и сажаю в отдельную клетку на пару часов, чтобы в следующий раз подумал, а стоит ли калечить ближнего. Приходилось так делать, когда сильные били слабых. Очень хорошо помогает от драк. Вообще я с крысами тоже всегда как с равными обращаюсь, и вообще считаю животных равными нам, а во многом даже и лучше. Но если бы человек меня укусил, я бы на него ругалась  ;D, вот и на крысу так же ругалась и выговаривала что мне это не нравится. А у него такая виноватая мордочка делалась. Мне потом его становилось жалко и я его начинала целовать и жалеть.

Я про обезьян тоже слышала этот эксперимент. Вот мне интересно, на каком языке это всё у них делается?
С мисками у нас другая история, Тихон ввёл моду пустые крышечки складывать в углу клетки подальше от домика, а потом остальные у него научились и тоже стали в клетке порядок наводить. Я им всем давала по вкусняшке в крышечках, а потом они пустые все чуть ли не стопочкой на выброс лежали.  Ещё у них получилась артель по наполнению домика бумажками. Очень дружно работали, Баська с Шерлоком по очереди брали у меня из рук бумажки и таскали их в домик, а Тихон принимал у них бумажки и раскладывал в нужном порядке. Прямо так слажено, как люди действовали, как будто договорились.

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Mukchi
Вам надо повесить у них колокольчик и научить в него звонить. ;D Было бы забавно - как в фильмах с господами, вызывающими прислугу колокольчиком. :bm
Из другой комнаты тяжело внимание привлечь, это да, у крыс без вариантов придумать более эффективный способ. :)
В ультразвуковое крысиное общение, вообще, не верю, никогда даже близко подобного не прослеживалось. А вот интеллект, наблюдательность, анализ и умелое применение вибриссов крысам очень даже присущи.)

crystalgoose

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Тоже вот пример есть: на выгуле я кладу своей стае тряпочки, крышки бумажные от коробок. Был у меня дамбо один  - любил во время выгула, чтобы его относили домой на перекус (не есть прямо на месте выгула, а чтобы отнесли на ручках). Причем он забирадлся на спинку кровати и оттуда попой в разные стороны мотая сигналил - такси!!! Но иногда место выгула было другое, без спинки кровати, так он стал садиться в крышку и ждать - вези. Через раза три таких посадок в коробку засела вся стая и стала смотреть на меня   -вези. Так и повелось.
В моем сердце навечно место есть для моих ушедших крыс. В моем сердце навечно место есть для моих ныне живущих крыс. Но там всегда есть место и для моих будущих крыс. Ибо сердце  - оно для крыс.

Mukchi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Mukchi
Вам надо повесить у них колокольчик и научить в него звонить. ;D Было бы забавно - как в фильмах с господами, вызывающими прислугу колокольчиком. :bm
Из другой комнаты тяжело внимание привлечь, это да, у крыс без вариантов придумать более эффективный способ. :)
В ультразвуковое крысиное общение, вообще, не верю, никогда даже близко подобного не прослеживалось. А вот интеллект, наблюдательность, анализ и умелое применение вибриссов крысам очень даже присущи.)
Rat79, ну какие колокольчики  ;D! Двадцать первый век на дворе. Я думала научить Дарика нажимать на старом телефоне "набор в одно касание", но боюсь всяких вредных излучений, говорят, они крыс беспокоят.
А в ультразвуковое общение крыс и дельфинов верить не надо - это научно установленный факт... shuffle