Автор Тема: Вопросы по генетике.  (Прочитано 30322 раз)

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
Re: Вопросы по генетике.
« Ответ #20 : February 22, 2006, 10,52:48 »
   Мама Рани - а/а C/- m/m Du/- Hu/hu
       b - это ген коричневого, у нас коричневых нет
       r - это ген бежевых и фавнов. Рубиновые глаза Рани - особенность минкового окраса.

Папа Сплюшкин - a/a C/- hu/hu
       r-ген не при чём, у хасок тоже глаза рубиновые бывают.

Да, все дети носители гена хаски и минковго окраса. По поводу гена дамбо - это смотря как далеко в родословной был дамбо, если один из родителей Рани дамбик, то вероятность, что её моськи несут дамбо 50,50.

Вобщем, почти правильно!!! Молодца)
: February 22, 2006, 10,50:17
    И калькулятор есть на сайте www.ratbreeding.net. Неплохой такой)
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #21 : February 22, 2006, 12,14:05 »
Начну сразу с Дамбо...
Иногда в сети анекдот проскакивает:
Мужчину спрашивают "какая доля вероятности, что на Красной площади вы увидите динозавра?". Тот отвечает, что какая-то 0,0000...1.
Женщине задают этот же вопрос, на что она отвечает - 50/50 ("либо увижу, либо не увижу").
Вот также в вашем случае и с дамбиками - либо носитель дамбо, либо не носитель  ;D
А вот в остальном вы намудрили что-то...
Для начала скажу, что те гены, о наличии которых мы у крысы не знаем, мы их при записи генотипа опускаем. К примеру, пара генов bb, дающая шоколадный оттенок шерсти. У ваших крыс этого гена нет, посему не заморачивайтесь на нем.
Итак, я бы записала генотипы ваших крыс так:
папа - aa huhu
(hu - мы обозначаем ген хаски)

мама - aa mm Huhu Du/?

По генам рубиновых глаз:
У ваших крыс его нет!
Маленькая лекция по эффекту красных глаз...
У хасок рубиновость глаз проявляется за счет наложения маркировки (также, как и блейзов). Просто считайте это приложением к окрасу и никак буквенно не задавайте. Серебристость у хасок тоже подразумевается окрасом. То есть само по себе написание генотипа huhu уже подразумевает, что шерсть будет серебриться, а глаза отдавать рубином. Имейте в виду, отдельно признаки этого гена не делятся, то есть серебристость крысе не хаске, к примеру, от отца хаски не передается! Если же она проявилась, то отец мог паралельно нести ген серебристости!
Далее по рубиновым глазам минка.
У нас все минки так называемые "мок минки" или "американские минки", несмотря на то, что изначально они привезены были из Англии. Ну вот так получилось. А этот ген (иногда его обозначают как mo mo, но поскольку у нас иного нет, то мы его обозначем как стандартных минков - mm) отличается от европейского минка рубиновым отливом глаз. Иногда даже у черных животных, несущих этот ген, можно заметить глаза с рубиновым отливом, что вроде бы для черного окраса не присуще.
Истинно рубиновые глаза могут быть только у бежей, топазов, фавнов.
Итого в итоге у вас должны были получится 50% черных хасок и 50% черных не-хасок. Все они несут минковый ген.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #22 : February 27, 2006, 01,48:52 »
Ох, вот это я намудрила!   :-[ ;D Ну, первый блин, как известно...  ::)
Влада, Лана, спасибо огромное!
Брррр... с генами вообще и, в частности, а и b (так и хочется добавить - сидели на трубе :) ) запуталась совсем.
Можно еще раз выдам кучу глупостей и попрошу поправить? :)
Локус - грубо говоря, ячейка в которой (свято место пусто не бывает) "лежат" обязательно два гена. Эти гены могут быть одинаковыми (гомозиготный признак) или разными (гетерозиготный). В каждом локусе-ячейке могут находиться только два определенных гена, т.е. в ячейке А (агути или черный) могут находиться только А (агути) и/или а (не-агути) гены, но никак не ген du, который дамбо, например. Так?
Получается, что: 1. В локусе А может присутсвовать (один или два, неважно) доминантный ген "агути" (А) - тогда крыса получается с зонально окрашенным волосом и, без учета влияния других локусов, изменяющих основной окрас, в первом приближении серо-бурой. Либо есть два рецессивных гена "черный" (а) и тогда, при тех же оговорках, крыса будет с равномерно окрашенным волосом и черной. 2. В локусе В присутствует доминантный ген "черный-отличный-от-"а"" (В) и мы опять же видим черную крысу (без учета влияния других локусов), либо есть два рецессивных гена "коричневый" (b) и получается коричневая крыса какого-то хитрого окраса (а какого?). Эх, опять, кажется, ересь несу...
Стоп, не въехала... что такое "один ген доминантен/рецессивен по отношению к другому", я вроде поняла. А каким образом может быть доминантным/рецессивным сам локус? ??? В таблице-то: "A - Агути (Agouti) Локус (доминантный)", "Du - Dumbo Локус (рецессивный)"
Ну и следующий чайнический вопрос до кучи: а как у хасок и минков получаются рубиновые глаза? Если я правильно поняла, гены "хаски" и "минк" осветляют изначальный окрас, т.е. уменьшается количество пигмента в шерсти, так (или опять ересь несу? :) )? На цвете глаз сказывается тот же эффект или..? И с красными глазками тоже вопрос: у альбиносов это, по всей видимости, общее отсутствие окрашивающего пигмента, а у красноглазых крыс не-альбиносов - амберов, шампаней и т.п. почему не окрашены глаза?
« Последнее редактирование: February 27, 2006, 11,27:07 от Iva »
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #23 : February 27, 2006, 15,29:42 »
Локус - грубо говоря, ячейка в которой (свято место пусто не бывает) "лежат" обязательно два гена. Эти гены могут быть одинаковыми (гомозиготный признак) или разными (гетерозиготный). В каждом локусе-ячейке могут находиться только два определенных гена, т.е. в ячейке А (агути или черный) могут находиться только А (агути) и/или а (не-агути) гены, но никак не ген du, который дамбо, например. Так?
Вот чего для начала не советовала бы, так это заморачиваться с локусами! По идее это не очень нужно. Но вообще не совсем верно рассуждаешь. В одном локусе не всегда лежит одна пара генов. К примеру, у альбиносов пара генов сс и пара генов рр всегда находятся в одном локусе. Они как бы неделимы!

Ну и следующий чайнический вопрос до кучи: а как у хасок и минков получаются рубиновые глаза? Если я правильно поняла, гены "хаски" и "минк" осветляют изначальный окрас, т.е. уменьшается количество пигмента в шерсти, так (или опять ересь несу? :) )? На цвете глаз сказывается тот же эффект или..? И с красными глазками тоже вопрос: у альбиносов это, по всей видимости, общее отсутствие окрашивающего пигмента, а у красноглазых крыс не-альбиносов - амберов, шампаней и т.п. почему не окрашены глаза?
все то же ослабление пигмента!
любой рецессивный окрас по отношению к черному и агути (будь то минк, голубой, шампань и др.) обусловлен именно неким ослаблением пигмента!
У минков не у всех рубиновые глаза, а только у мок минков, которые у нас есть. У маркировок, как то Хаска, осветление глаз это скорее всего действие наложения маркировки.
Сорри, я сегодня туго объясняю.. Ангина сказывается  >:(
Лана
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : February 28, 2006, 22,01:07 »
Знаю, что нельзя, но не знаю почему нельзя вязать рекса с рексом, только из-за дабл? Или еще что-то???

И еще, если мальчик черный рекс айриш,  а девочка голубая айриш станд., то какие могут быть дети?
« Последнее редактирование: February 28, 2006, 22,57:32 от nipitiri »
У меня больше нет крыс....

Mrakobesochka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #25 : March 01, 2006, 00,42:49 »
Рекса с рексом, да, обычно не вяжут из-за того, что получаются дабблы. А это дело очень на любителя. Вот на выставке в Питере были 2 даббл-рекса, самцы. Выглядит так, как будто они больные. Шерсть клочьями. Еще эта обычная рыжесть и перхоть рыжая, которая у обычных самцов на попе бывает... но у обычных она под шерстью, а у этих видна на проплешинах. Вобщем, фу, мне они не понравились очень.

По маркировкам теоретически будет четверть селфов, четверть капюшонов и половина айришей.
По окрасу... если черный мальчик носитель голубого, то половина детей будет голубыми, а половина черными. Если черный мальчик не носитель голубого, то все дети будут черными.
По шерсти половина будет рексами, а половина со стандартной шерстью.
Опять же эти половины чисто теоретические, а на деле может быть и другое соотношение.
Крыски ели, есть и будут есть!

Клуб любителей декоративных крыс
8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : March 01, 2006, 00,51:22 »
Рекса с рексом, да, обычно не вяжут из-за того, что получаются дабблы. А это дело очень на любителя. Вот на выставке в Питере были 2 даббл-рекса, самцы. Выглядит так, как будто они больные. Шерсть клочьями. Еще эта обычная рыжесть и перхоть рыжая, которая у обычных самцов на попе бывает... но у обычных она под шерстью, а у этих видна на проплешинах. Вобщем, фу, мне они не понравились очень.

По маркировкам теоретически будет четверть селфов, четверть капюшонов и половина айришей.
По окрасу... если черный мальчик носитель голубого, то половина детей будет голубыми, а половина черными. Если черный мальчик не носитель голубого, то все дети будут черными.
По шерсти половина будет рексами, а половина со стандартной шерстью.
Опять же эти половины чисто теоретические, а на деле может быть и другое соотношение.

Спасибо!  hb

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : March 01, 2006, 01,32:27 »
Спасибушки!
"Вот чего для начала не советовала бы, так это  заморачиваться с локусами! По идее это не очень нужно."
Да мне вообще не то, чтоб очень нужно (едва ли я когда дозрею до серьезной племенной работы), просто, каюсь, очень интересно. Из серии "а почему устроено так, а не иначе".
Лана, боюсь замучить Вас вопросами. Может посоветуете какую-то литературу из категории "генетика для чайников"? :) В конце концов, научная библиотека в городе есть, заодно и читательский возобновлю... мда, тем более так и так надо, а то мое дитятко меня привыкло в роли ходячей энциклопедии воспринимать, а у меня уже эрудиции не хватает на ее весьма разнообразные запросы! :)

Mrakobesochka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #28 : March 01, 2006, 01,45:07 »
Думаю, достаточно просто взять школьный учебник по биологии. Думаю, больше генетики, чем в школьном учебнике, не понадобится ни вам, ни вашей дочери :) Там изложены все основы.
Крыски ели, есть и будут есть!

Клуб любителей декоративных крыс
8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : March 01, 2006, 02,01:23 »
Mrakobesochka права, учебник по биологии для школы и статья по генетике на rat.ru - это всё что надо. Сама когда-то так изучала.
  Попробуйте поищите какие-то помёты по инету, составте примерную генетику родителей и вычислите какие могут быть дети. А потом сравните теорию свою с практикой ;)

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : March 02, 2006, 02,36:19 »
Спасибушки! А за какой класс учебник-то? Я ж не помню...

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : March 02, 2006, 02,52:54 »
  За 10-11 класс. У меня был один учебник на 2 года.

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : March 28, 2006, 21,55:34 »
Я опять со своими заморочками  ;D

Если дите дабл рекс дамбо, то кто его мама, дабл или лысик, при условии, что папа дамбо рекс?

И еще вопрос, если папа  дабл рекс, а мама стандарт, то кто будут дети, рексы или даблы??

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : March 28, 2006, 21,59:30 »
 Если папа дамбо рекс, то мама или рекс, или дабл рекс, дамбо или носительница дамбо

Если папа дабл рекс, а мама стандарт, то все дети рексами будут

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : March 29, 2006, 01,29:55 »
Если папа дамбо рекс, то мама или рекс, или дабл рекс, дамбо или носительница дамбо

Мама точно не рекс и не дамбо, значит дабл и носитель гена дамбо. Просто я все пытаюсь понять кто мамАн моего Чудьки  :)

natik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 8-921-094-85-15
    • Сайт Натали
« Ответ #35 : March 29, 2006, 03,53:46 »
У меня тоже вопросик-с кем лучше повязать дабл-рекса чёрную девочку что-бы получился интересный помёт?

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #36 : March 29, 2006, 11,36:30 »
У меня тоже вопросик-с кем лучше повязать дабл-рекса чёрную девочку что-бы получился интересный помёт?
Честно?
Ни с кем!
Если вы заинтересованы в получении красивых рексов, То дабл-рекса для этого брать не надо. По нему вы никогда не определите, насколько правильный завиток будет у крысят. Для получения тех же рексов надо брать хорошего рекса и стандарта.
Лана
г.Москва

natik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 8-921-094-85-15
    • Сайт Натали
« Ответ #37 : March 30, 2006, 04,49:55 »
Наверное я в меньшинстве но мне нравятся "даблики"!Они,как актёры,постоянно переодеваются,и каждый день новые одёжки носят. :)

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : March 30, 2006, 12,08:41 »
Наверное я в меньшинстве но мне нравятся "даблики"!Они,как актёры,постоянно переодеваются,и каждый день новые одёжки носят. :)

мне тоже нравятся, но все-таки у мальчиков на лысой попе желтая перхоть выглядит очень неэстетично, но меньше я за это их любить не буду  ;D
а у лысых парней тоже перхоть на попе видна??

natik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 8-921-094-85-15
    • Сайт Натали
« Ответ #39 : April 03, 2006, 04,05:36 »
Так всё-таки ,девочка дабл-рекс чёрная.Что получится от вязки с дамбиком(и какого дамбика лучше искать?Окрас?)