Jasinta:
"А если человек не готов взять на себя ответственность, пусть не по финансовым, а по каким-то другим причинам, даже по причине своей лени или легкомыслия... может, лучше ее и не брать?"
Если человек честен хотя бы с самим собой и делает осознанный выбор - этот выбор в любом случае достоин уважения. И такие люди обычно никаких негативных эмоций у меня не вызывают - каждый строит свою жизнь так, как считает правильным и нужным. А желание придушить вызывают совсем другие, это уже типаж, сколько раз меня жизнь с такими мадамами сталкивала. Сначала они хотят выглядеть красиво в своих/чьих-то глазах и на реальное "хочу/не хочу по такой-то причине или без оной" накручивают сто тридцать три очень объективных и уважительных причины. Потом они начинают с наслаждением травить тех девчонок, что осмелились не выглядеть "красиво" и родили в 16, потому что так решили сами, или сделали аборт, не возводя очи горе "ах, но обстоятельства...", потому что опять же так решили сами, или... такие "или" можно долго перечислять. Потому что мадамам опять-таки хочется выглядеть красиво, а проще всего выставляться "ах, я вся в белом", клеймя чужие пороки, раздувая любую мелочь до размеров смертного греха. А потом эти мадамы входят в возраст и уже с высоты своих лет и "жизненного опыта" поучают, клеймят и опять поучают... опять же с чувством глубокого собственного превосходства. А за ними остаются втоптанные в грязь люди. И не у всех втоптанных потом хватает сил подняться. Вот именно таких мне хочется отстреливать, а вовсе не тех, кто просто решает для себя - готов или не готов, рожать или нет.
Еще раз повторюсь: на мой взгляд, рожать или делать аборт - личное каждой женщины (или семьи) и только ее выбор. Ее выбор и ее ответственность - при любом решении. Просто понимать надо, на что идешь - опять же, при любом решении. Имхо, аборт - это критическая ситуация, серьезная моральная в первую очередь и физическая впридачу травма. Я не осуждаю аборты как таковые, разные бывают расклады в жизни, но мне трудно понять женщин, которые считают это нормальным (!) средством планирования семьи. Мне трудно воспринимать их как женщин. А их таки немало...
Laniel:
"У меня был знакомый, который на все 100% был уверен, что во время кормления грудью женщина забеременнеть не может по определению."
А моя дражайшая матушка когда-то на полном серьезе мне советовала как лучшее (!!!) средство предохранения - спринцевание раствором аспирина!