Автор Тема: ОЧЕНЬ сильно распухла задняя лапка  (Прочитано 20886 раз)

Light

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Несколько минут назад обнаружила что у Розы что-то страшное с лапкой: она распухла очень, выглядит как надутая резиновая перчатка, больше здоровой раза в три. Крыске два с половиной года, не болеет, в обед с лапкой все было нормально - скакала по клетке как сайгак. Я позвонила в ветеринарку, там сказали что это скорее всего травма. Но меня очень волнует что отек такой сильный. Завтра покажемся доктору, но у нас в городе в крысах врачи плохо разбираются, вдруг это что-нибудь другое, а они не поймут? Почитала здесь про переломы, вроде таких сильных отеков не описывают. Еще у нее бока сильно впали как мне кажется (хотя она всегда была худышкой) и шерстка лезет. Еще несколько часов назад этого не было. Что делать?

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
Re: ОЧЕНЬ сильно распухла задняя лапка
« Ответ #1 : February 05, 2006, 17,45:21 »
Чтобы снять отек, можно сделать прохладный водочный компресс, только осторжно - вдруг это перелом?..
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Light

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : February 05, 2006, 17,54:36 »

Вот так лапка выглядит (сфотала как смогла, с телефона).

Light

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : February 05, 2006, 18,02:08 »
Чтобы снять отек, можно сделать прохладный водочный компресс

Это достаточно проблематично будет: девушка эта у нас особенная, с диким и непримиримым характером, в руки не дается. А с больной лапко й - тем более. И покусать запросто может. Если это правда какая-то осложненная травма, даже боюсь представить как мы ее лечить будем - она ж к себе не подпустит...  :(

Ernish

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : February 05, 2006, 19,15:45 »
Очень похоже на то, что было у моего крысика. Я пробовала компрессы, ничего не помогло, через день пошли к врачу, он сказал, что это инфекция, занесенная извне от маленькой ранки. И показал нам место на лапке, маленькая красная точечка, очень похоже на укол чем-то. Чуть-чуть выше того места, где крыска опирается на лапку. Назначил уколы (антибиотик и гомеопатию), через два сеанса уколов все прошло. Но перед этим мы сделали рентген (по всему городу носились в поисках), чтобы врач мог определить, не пошло ли заражение на кость.
Лапка стала такого вида меньше чем за сутки. Вечером заметили, что Каспер все время был сонным и малоподвижным, а утром обнаружили раздутую лапку. При этом во всем остальном поведение не изменилось. Ел хорошо, только ходил немного подпрыгивая и не опираясь на лапку. Назначения врача сохранились. Если нужно могу сказать.

Light

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : February 05, 2006, 19,29:59 »
Вот и у нас такая же картина в точности! Насчет ранок - она рассмотреть не дает, брыкается, но по-моему что-то такое есть... :( Но где ж она могла пораниться? А можно узнать чем вы лечились? А то у нас ветеринары не очень компетентны... Могут не разобраться...

Ernish

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : February 05, 2006, 19,52:40 »
Мы предполагали, что Каспер поранил лапку на кресле, которое мы «подарили» крыскам. Крысули погрызли обивку подлокотников и дошли до ДСП, и погрызли немного и его, оно было видно. Вот мы себя ругали потом за свою невнимательность, надо было зашить или чехол приобрести. От нашей халатности страдал наш любимец.

Теперь что назначил врач:
1-е посещение: энроксил – 0,3  дексаметазон – 0,2   димедрол – 0,2

через день 2-е посещение: энроксил – 0,3   дексаметазон – 0,2   димедрол – 0,2  траумель – 0,2
еще через день 3-е посещение: ээнроксил – 0,3   димедрол – 0,2   траумель – 0,3

Насчет доз я тогда целиком положилась на врача, но теперь я бы сомневалась, и дала бы меньшую дозу. Этот врач мне тогда говорил, что чем меньше организм, тем больше должна быть доза лекарства, т.е. соотношение от массы человека не подходит. По-поводу компетентности ростовских врачей тоже есть сомнения, но тогда он нашего крысика вылечил. На тот период крысику было 1,9.
В вашем случае, мне кажется, дозу можно еще уменьшить, организм не молодой. А маленьким и в возрасте дозы должны быть меньше.

Потом еще. После второго посещения все прошло, абсолютно все. Настроение стало лучше, бегал вовсю. Припухлость была , но очень маленькая. Но после третьего посещения и уколов, соответственно, появилась вялость, апатия. Я в звонила врачу, требовала объяснений, сказал, что все пройдет, это типа отходит от болезни и лекарств. Через два дня вялость прошла, но не было прежней живости, меньше стал бегать, чуть-чуть впали бока. Приставала к врачу с расспросами, может третий укол был лишний, но он сказал, он был нужен как закрепляющий. А на мой взгляд, лишний. После этой болезни в течение 4-х месяцев Каспер не болел ничем.

Сделайте одну дозу, посмотрите результат, а потом через день решите, что делать дальше.

Ernish

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : February 05, 2006, 20,01:10 »
Антибиотик – это был энроксил
Шприц инсулиновый. 0,2 – два деления. Вроде так.
Кололи в мышцу задней лапки с той стороны, где болит лапка. Бедро, что ли называется.
Но советую дозу уменьшить. Возраст большой. Сделайте в два раза меньше и посмотрите. Начнет спадать, можно прекратить.

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #8 : February 05, 2006, 22,10:39 »
Дексаметазон и димедрол - нафиг не надо...
Траумель - можно...
Энросепт (энроксил, байтрил...) - не надо тоже пока... По фото все-таки больше на припухлось от растяжения или вывиха похоже... Отлично проходит само без компрессов. А вот если уж будет в течение ближайших дней ухудшение или через несколько дней припухлось не спадет - тогда можно и антибиотик попробовать. НО... ни в коем случае не один укол! антибиотик колят КУРСАМИ. Не менее 5 дней. Иначе рискуете оставить в организме крысы недолеченную инфекцию, которая, благодаря бессистемному приему антибиотиков, приобретет к ним устойчивость (а значит - фига с два вы её потом чем вылечите.... или измучаетесь с подбором подходящего антибиотика другой группы...).
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #9 : February 06, 2006, 01,14:23 »
Нэйл правильно пишет. Постарайтесь поделать несколько дней водочные компрессы два раза в день по пять минут. Если крыса такая кусачая, то заворачивайте ее в полотенце, например, и держите. Если после этого отек не спадет, то колиет антибиотики. Напишите через несколько дней результат. Если придется колоть, я скажу вам название антибиотика и дозу в рассчете на вес крысы.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Light

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : February 06, 2006, 05,49:02 »
По фото все-таки больше на припухлось от растяжения или вывиха похоже... Отлично проходит само без компрессов. А вот если уж будет в течение ближайших дней ухудшение или через несколько дней припухлось не спадет - тогда можно и антибиотик попробовать.
То есть пока ничего колоть не надо? А к доктору ехать есть смысл? Просто зная этого врача, там нас либо отправят самих выздоравливать, либо антибиотиками наколют. За ночь состояние лапки не изменилось, по-прежнему раздута как надувной шарик...
« Последнее редактирование: February 06, 2006, 05,54:11 от Light »

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #11 : February 06, 2006, 10,02:30 »
То есть пока ничего колоть не надо? А к доктору ехать есть смысл? Просто зная этого врача, там нас либо отправят самих выздоравливать, либо антибиотиками наколют. За ночь состояние лапки не изменилось, по-прежнему раздута как надувной шарик...

Нэйл правильно пишет. Постарайтесь поделать несколько дней водочные компрессы два раза в день по пять минут. Если крыса такая кусачая, то заворачивайте ее в полотенце, например, и держите. Если после этого отек не спадет, то колиет антибиотики. Напишите через несколько дней результат. Если придется колоть, я скажу вам название антибиотика и дозу в рассчете на вес крысы.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Ernish

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : February 06, 2006, 11,58:02 »
Можете пока и не колоть. Я в свое время сразу показала крыса врачу, первое предположение у первого врача – вывих (хотя при ощупывании лапки крыс не волновался). Обычное назначение при этом – водочные компрессы. Делала два дня. Результат – ноль. А крысик все более невесел. Спросила, что делать. Он сказал, раз результата нет, значит это не вывих, а инфекция. Надо колоть антибиотик. Предложил гентамицин. Но я решила проконсультироваться с другим врачом. Лечение методом проб и ошибок меня не устраивало.

Повезла к другому врачу. Он сразу показал мне ранку и сказал, что срочно надо колоть антибиотик. Гентамицин не поможет, надо энроксил. Ни тот ни другой врач не был хорошим специалистом по крысам. Таких спецов в Ростове нет. Со слов второго, у него было больше практики по грызунам. Также он сказал нам сделать рентген. Так прошел еще один день. Лапка не изменилась в лучшую сторону не смотря на все компрессы. Скорее наоборот, стала более синей. Кстати, удержать крыса в полотенце с компрессом на лапке большая проблема. На практике сложнее чем в теории.

Я рассказала вам как было в моей ситуации. Не претендую на абсолютную правильность назначений врача, в компетентности которого не уверена (как и во многих врачах). Но положительный результат был. И был после двух уколов.
Здесь высказались опытные в лечении крыс крысоводы, есть еще мнение врача. Решайте сами. По-поводу системности антибиотиков есть печальные опыты. Не все болячки требуют системного применения лекарств. А то еще и печень не выдержит.
На прием к врачу если есть возможность сходите, почему бы и нет. Просто проконсультируйтесь. Ответственность все равно на владельце.

Light

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : February 06, 2006, 12,48:47 »
Грустные новости: мало было нам лапки, так я еще и опухоль только что нащупала... :'(  Вчера еще заметила там что-то, но показалось что все нормально, а сейчас достала лапку посмотреть и наткнулась пальцами на уплотнение возле правой передней лапки. Размером как фасолина, под кожей перекатывается свободно, ощущений у крыски при нажатии не вызывает. Вот и объяснение для выпадающей шерсти и впалых боков. Поехали мы к доктору... :(

Ernish

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : February 06, 2006, 13,05:05 »
Да, грустно. Конечно, покажитесь доктору. А решение о лечении можете сразу и не принимать у него в кабинете, если будут сомнения. Небось назначит противоопухолевые препараты, а не операцию. Расскажите потом, как прошел прием.
А раньше не замечали уплотнений под лапкой. У одного моего крыса такое уплотнение 1,5 года не развивалось, как было величиной с маленькую горошину, так и оставалось таким все 1,5 года. Потом он его грызть начал, пришлость делать операцию. На тот момент крысу было 2,2 года.

Light

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : February 06, 2006, 16,21:47 »
А нас уже прооперировали! Сразу же. Врач сказал что в лапке большое скопление гноя и надо вскрывать, т. е. под наркозом, а раз уж наркоз - то и опухоль заодно отрезать. В общем, уговорили меня, сказали что опухоль может быстро расти начать и потом может быть уже поздно. К тому же место "простое". Наркоз принялся хорошо, прооперировали удачно, сейчас девочка спит еще. Будем надеяться, что все получится и мы хорошо выйдем из наркоза... Вот такие дела...

Light

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : February 06, 2006, 16,23:51 »
А в лапке признали инфекцию, накололи чем-то, намазали мазью. Завтра поедем на повторный прием, там посмотрят и выпишут чем будем лечиться дальше.

Ernish

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : February 06, 2006, 16,33:11 »
Ну замечательно, что все теперь хорошо, и что вы решились пойти к врачу. Моему после наркоза еще какой-то укол для поддержания сердечка сделали. Я как-то читала, чтобы крыске было лучше выходить из наркоза, нужно ей чуть-чуть дуть на мордочку, потом как начнет выходить, поить чаем, и раз в час капать на глазки физраствор. Это если глазки открыты. Не знаю, бывают ли закрытыми при наркозе, я только открытые видела.
Ранку от шва врач рекомендовал смазывать лекарством, типа зеленки, как дезодорант выглядит. При ранках очень ускоряет заживление и обладает бактерицидным свойством. Это уже проверено на крыске, себе и муже.

А что сейчас назначили? Вы записали? Если нет, лучше пишите все. И лекарства и дозы. Я вела историю болезни.
« Последнее редактирование: February 06, 2006, 16,36:23 от Ernish »

Light

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : February 06, 2006, 17,20:32 »
Ранку ей этой штукой там побрызгали, завтра с утра опять поедем, там уже и запишу чем лечимся, что назначат. Из наркоза так выходить и не начала, все еще спит. А насчет глазок - у нас дома физраствора нет, чем еще можно? А то я тоже беспокоюсь что она с открытыми столько времени лежит. К тому же... насчет глазок... у нас новое горе: врачи сегодня обнаружили что она слепнет на левый глаз... там помутнение... скорее всего уже не видит...

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : February 06, 2006, 17,25:15 »
Можно просто принудительно смежать крыске веки время от времени ("моргать" за нее). Хорошо бы аккуратно переворачивать каждые полчаса на другой бочок, поглаживать-массировать и обязательно греть.