Если крыса больна ещё не факт, что она заразит остальных, но вероятность имеется и немалая.
Ой ли? Сколько у меня крыс жило, и с микоплазмой, и без, и никто никогда за столько лет никого не заражал, хотя все были при этом в одной комнате либо одной клетке. И ладно если б у меня только.. "Заразность микоплазмы" - понятие весьма и весьма условное, об этом врачи никак не придут к общему выводу, тем паче с учетом наличия вызывающих ее вирусов в каждой крысе по факту.
А разве из моей фразы не тоже самое вытекает, или вы утверждаете, что вероятность отсутствует?
Общеизвестно, что микоплазма - инфекционное заболевание, следовательно есть пути заражения, следовательно источник - больная крыса, может передать инфекцию здоровой, точно насколько это вероятно никто не подсчитывал.
А вы возьмёте на себя ответственность заявить о 100% безопасности? Если возьмёте, то какие гарантии дадите человеку на случай вашей ошибки?
Ну и ещё - возбудитель микоплазмы не вирус, в каждой крысе он не присутствует и информация о 70% инфецированных крыс - полный загон, взятые с потолка цифры. В столице Украины людей, обследовавших крыс на микоплазму, по пальцам можно посчитать, а в научных учреждениях этим вообще никто не занимается. В Москве конечно дело чуть лучше обстоит, но не намного, т. ч. о какой-то статистике говорить глупо. А ветеринары (не все к счастью) при первых же чихах ставят "обострение микоплазменной инфекции" - чушь, но обследовать надо, чтобы потом успешно лапшу с ушей снимать о том, что большинство крыс - носители микоплазмы и знать какое лечение назначить если крыса простынет например.