Автор Тема: Фобия?  (Прочитано 9598 раз)

Mara

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Фобия?
« : February 18, 2006, 21,27:24 »
Добрый день.  Пишу,преодолевая себя.  У меня проблема, которая не очень-то мешает жить, но когда с ней сталкиваешься, она озадачивает.Только вчера я кажется нашла ей название- фобия. Я панически боюсь публичных выступлений.Даже выступление здесь на форуме - для меня жесткая терапия.Страх абсолютно не адекватен ситуации.Это может быть участие в телепередаче, защита диплома , а может быть просто тост в расширеном кругу семьи. У меня пересыхает во рту,меняется голос, а лица я просто не чувствую, не знаю,что с ним творится в этот момент. И с таким вот счастьем я решилась на 10 мин. прямого эфира на ТВ. Жалею, но отступать поздно.   А у одной моей знакомой,молодой девушки, страх к длинным эскалаторам.Она наизусть знает все наземные заменяющие маршруты.  Как вы думаете ,как с этим бороться: нарываться на болезненные ситуации,как я пытаюсь делать, или избегать их.  Мне интересно мнение не только профессиональное,но и обывательское.  Кстати могу сказать,что к концу моей исповеди мне стало на одну ступенечку легче...

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Фобия?
« Ответ #1 : February 18, 2006, 21,36:21 »
Вот Вам обывательское мнение: нужно найти специалиста классного, в нынешнем симбиозе русского с американским, это называется профессионал. Только помните, что профессионал - это тот, кто деньги зарабатывает, а специалист - это тот, кто реально разбирается в вопросе. Вам нужен классный психоаналитик (психотерапевт), только так вы сможете получить полноценную квалифицированную помощь.

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета крыс" http://ratforum.ru
« Ответ #2 : February 18, 2006, 22,13:43 »
У меня вот телефонофобия.... а тут фиг избежишь.. но по возможночти старалась всегда. А сейчас с этим проще, есть другие виды связи, к моему счастью, - смски, электронная почта, аська. Поэтому если можно чем-то этим воспользоваться - ни в жизнь не позвоню!

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : February 18, 2006, 22,40:25 »
После взрыва в метро я ужасно боялась там ездить. Не панически, конечно - все-таки ездила  :) Стоило поезду затормозить в тоннеле, сердце в пятки уходило. Потом как-то прошло.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : February 18, 2006, 22,43:03 »
У нас вот с этим метро девочка с работы уволилась. Долго работу искала рядом с домом, на метро не ездила. Поэтому на добирание до работы уходило много времени. Она как раз была в том самом поезде.

А еще у меня была фобия родного подъезда после того, как меня в нем грабили. Я два года входила в подъезд по разработанной методике с уходящим в пятки всем, чем можно. Особенно когда влетаешь в подъезд, а там кто-то есть! Теперь фобия ушла - у нас посадили консьержку. Даже не то, что она там сидит, она у нас там живет круглосуточно.

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
« Ответ #5 : February 18, 2006, 22,44:50 »
Ой, а я тоже звонить не люблю жутко. Ни в жисть не позвоню, если не заставят... А ведь людям не объяснишь, не поверят..
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

Siris

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : February 18, 2006, 22,46:00 »
А я честно признаюсь, что у меня телефонофобия, что я звонить не буду, если надо - сами звоните. Обычно удивляются, но вроде пока относились все с пониманием.

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
« Ответ #7 : February 18, 2006, 22,50:24 »
У меня хуже значит. Потмоу что когда мне звонят могу тоже не взять трубу. (
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

Ernish

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : February 18, 2006, 23,35:39 »
У меня проблема, которая не очень-то мешает жить, но когда с ней сталкиваешься, она озадачивает.Только вчера я кажется нашла ей название- фобия. Я панически боюсь публичных выступлений.

На мой обывательский взгляд, подобная фобия может быть следствием неуверенности в себе, боязни показаться смешным, зависимости от мнения окружающих. И тогда это вполне излечимая фобия. Кстати, это весьма распространенная фобия. В некоторой степени, ею страдают очень многие люди. Я сама испытываю некоторое волнение перед выступлением. Средств избавлений много, от простых советов, полученных на форуме до посещения специалистов. Начните с общения на том же форуме, для начала, раз это уже для вас есть прогресс. Полюбите себя. Это важно. Наблюдайте за окружающими, смотрите, чем другие люди притягивают к себе внимание и симпатию, впитывайте в себя то, что вам нравится в других людях и то, что бы вы хотели иметь в себе. И тренируйтесь. Как бы это смешно не звучало. Можете отрабатывать дома перед зеркалом походку, пойдите на танцы, читайте вслух, как в школе, потом пересказывайте прочитанное, что поможет вам более полно выражать свои мысли. Можно даже улыбку и жесты отрабатывать. Неплохо вести дневник, умение выражать свои мысли на бумаге, помогает выражать их в речи. В общем, век живи, век учись. И больше верьте в себя.

И с таким вот счастьем я решилась на 10 мин. прямого эфира на ТВ.

А когда будет программа и по какому каналу?

enotik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • енота-мама
    • Крысиные Выставки
« Ответ #9 : February 18, 2006, 23,54:35 »
У меня вот телефонофобия.... а тут фиг избежишь.. но по возможночти старалась всегда. А сейчас с этим проще, есть другие виды связи, к моему счастью, - смски, электронная почта, аська. Поэтому если можно чем-то этим воспользоваться - ни в жизнь не позвоню!
Господи, я думала я одна такая.  ::)
Жутко не люблю звонить. СМС, Аська, почта-пожаааалуйста, но телефон-брррр.
Со мною Сеня - фокусник во фраке, Ярик- суровый вождь, Шмыга - отвязный парень, Трёшка - уникум, обходится без мозга, Кукиш-самый щедрый, Самсон-кусал, кусаю и кусать буду, Зиновий- чистый лист
_____
http://www.RatShow.ru Все о крысиных выставках

Ernish

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : February 19, 2006, 00,22:57 »
Жутко не люблю звонить.

А я люблю поболтать по телефону. Был даже постоянный собеседник. Случайно позвонил, ошибся номером, и мы с ним некоторое время подолгу общались по телефону. Так и осталось у нас исключительно телефонное знакомство и общение.

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : February 19, 2006, 04,01:10 »
Чужую беду руками разведу...Ну, попробуем.
      Это называется социафобия. Очень распространённый вид фобии и конечно, искореняем. Заставлять себя насильно говорить перед людьми-мучить себя ещё больше. Привыкания не наступит. Не буду сейчас писать научными терминами, скажу как человек, кот. всю жизнь преодолевал эту гадость и наконец уже много лет огромный прогресс ( а моя профессия вообще напрямую связана с выступлениями и говорилкой на людях). 1) Попробуйте разобраться, когда у Вас это началось. Будет замечательно вспомнить, в связи с чем появился этот страх. Однозначно, причина этому была, фобия на пустом месте не возникнет. 2) Сформулируйте для себя, чего именно Вы боитесь. Сказать не те слова? Плохо выглядеть? У Вас проблемы с дикцией? И 3) Нет ли в данный момент у Вас ситуаций в жизни, заставляющих тревожиться, переживать и т.д. Короче, ничего ли у Вас не случилось?
      Страх перед публикой так или иначе связан с пониженной самооценкой, с неуверенностью в себе. И поэтому, как это ни звучит банально, Вы должны принять себя такой, какая есть, и полюбить себя такую. Поймите одну вещь-даже когда Вы супер волнуетесь и в голове возникают ужасные страхи, это знаете только Вы. Окружающие вообще не обращают на это внимание. Могут заметить только лёгкое волнение, которое воспринимается всегда естественно. Так что мысли выглядеть нелепо только в Вашей голове.
    Перед публичным выступлением у Вас всегда под рукой должна быть шпаргалка. Даже если Вы растерялись и спёрло в горле, Вы всегда сможете прочитать речь и таким образом довести выступление до финала. Если страх непреодолим-выпейте таблетку успокоительного, кот. не даст сна. Напримет, Рудатель-дневной транквилизатор. Мозги останутся ясными, а страх притупится.
   Один из способов борьбы с фобией-поговорить с ней, как с живым существом. И это не абсурд. Поговорите с гневом, с досадой, упрекните её, что мешает Вам жить. Типа "Ну что ж ты, скотина такая...."и т.д. Вам вскоре станет смешно, а это значит, что Вы расслабляетесь. И вообще, к страхам надо относиться с юмором-они этого не любят! И их не стоит скрывать от других. В компании, например, когда Вам надо произносить тост, заявите открыто, что, мол, Вы трусиха и боитесь всех здесь сидящих. Поэтому сейчас у Вас будет дрожать голос, перехватит дыхание и воды Вам, срочно воды! Скажите весело и увидете, насколько Вам полегчает и добавит уверенности!
   Догадываюсь, что Вы скорее всего, привыкли постоянно себя контролировать. Бросьте это дело! Вы очаровательны такая, какая есть!И ещё раз повторюсь, что окружающие видят в Вас совсем не то, что Вы пытаетесь изобразить. Всё равно у каждого своё мнение. Так стоит ли стараться для всех сразу?
       Не избегайте ситуаций, где Вам страшно, но и не кидайтесь на амбразуру. Допустим, выступление завтра. Мысленно выступите дома несколько раз и проиграйте завтрашнюю ситуацию. И когда этот момент реально наступит, он для Вас уже не будет новым-Вы это уже отрепетировали!
         Подготовьте для себя приз, подарок после выступления. Купите, но не раскрывайте-томите себя ожиданием!!!После того, как Вы УДАЧНО выступите на людях, Вы эту награду от себя, любимой, и получите. Мысль о подарке будет согревать Вас в кругу "пугающих" людей.
     Не буду более занимать столько места в сообщении. За любой фобией всегда стоит низкая самооценка, предшествующий стресс, огромная впечатлительность и неуверенность в себе. Искоренением всего этого мусора в себе и лечатся любые фобии. Буду рада, если чем-то помогла.
  И ещё. Было бы замечательно, если бы рядом с Вами был человек, кот. полностью знал бы Ваши проблемы. Для поддержки. Порой выговориться-уже облегчиться!
       ;D А трёп по телефону-часть моей жизни, при этом очень приятная часть, если разговор об интересном!!! ;D
« Последнее редактирование: February 19, 2006, 04,36:15 от miamia »

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : February 19, 2006, 09,16:40 »

Полюбите себя.

Насильно мил не будешь  wub fool pom.
« Последнее редактирование: February 19, 2006, 09,18:57 от VladTs »

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : February 19, 2006, 09,55:18 »
Выскажусь по теме, т.к. работа связана с публичными выступлениями и проблема знакома. Бороться с этим, безусловно, можно и нужно! На моих глазах даже застенчивым людям удавалось предолевать свои страхи и спокойно держаться перед аудиторией, так что все реально. Очень хорошие советы дает miamia, в одном немного не соглашусь - в некоторых случаях (зависит от индивидуальных особенностей человека) могут помочь именно радикальные меры, когда заставляешь себя выступать. Первые несколько раз буквально через силу, потом с каждым разом будет становиться всё легче. В любом случае, успех здесь достигается практикой и только практикой. И еще маленький совет - постараться перестать думать о том, что ВСЕ вокруг смотрят на тебя, критически оценивают и про себя смеются. На самом деле это не так, и все окружающие гораздо в большей степени заняты собой, а не Вами. Вы трясетесь от страха, а им и дела нет... так что не стоит волноваться. От всей души желаю удачи и повторяю, что этот страх преодолим! Потом сами будете удивляться, как когда-то боялись выступать и, вполне возможно, будете получать от выступлений удовольствие.
Полюбить себя  - тоже прекрасная установка. Вы не хуже других и всё у вас обязательно получится.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Laniel

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : February 19, 2006, 09,59:17 »
Была у меня такая фобия. И голос дрожал, и краснела-бледнела. Особенно в институте на семинарах. Да и на экзаменах тоже, хотя и знала все.
Боролась радикально. По роду работы приходилось каждый день по шесть уроков публично выступать. 30 пар глаз, которые тока и думают "ну, давай, ошибись" очень дисциплинируют. Тут уже не до дрожи в голосе.  Зато теперь не могу от этих педагогических интенций избавиться, чуть чего, так сразу "так, дети". Муж меня постоянно одергивает, говорит, успокойся - ты не в школе.

А по поводу подъездов я тоже раньше побаивалась. Особенно когда еще с родителями жила, подъезд темный, ни одной лампочки. Случай был один раз. Возвращаюсь домой вечером, темно, страшно. Вижу передо мной какой-то амбал в подъезд зашел. Ну, думаю, не пойду, пусть поднимется на лифте, а я потом. Ну и стою около лестницы. Слышу, парень в лифт вошел и не уезжает. Мне совсем страшно стало. И тут голос из лифта: "Светлана Александровна, ну Вы идете или нет? Я долго Вас ждать буду?" Оказалось, ученик... ;D
Любимые зверюки: Юшка-Плюшка и Линка-Апельсинка
Шнырька - беспокойный маленький хорек.

Две сестренки - Хаске и Зазка-Азазель - мы всегда будем вас помнить.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #15 : February 19, 2006, 11,02:14 »
Я при повышенном к себе внимании посторонних краснеть начинаюю, и ничего с этим поделать не могу ;D

Господи, я думала я одна такая.  ::)
Жутко не люблю звонить. СМС, Аська, почта-пожаааалуйста, но телефон-брррр.

Как нас оказывается много! Я на работе на телефоне сижу, так "наобщаюсь", что дальше некуда. Дома трубку никогда не беру, тем более определителя номера временно нет. Всех нафик!  ;D Могу общаться по телефону только с ближайшей подругой, и то по настроению...
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : February 19, 2006, 11,08:27 »
Mara
Надо знать причину чего именно вы боитесь когда разговаривайте с толпой. :) Если это боязнь показатся смешным, :) то это никакая не фобия.
Это не увереность.  :). Думайте о проблеме о которой вам надо говорить и только о ней. Забудьте об остальном. Остальное не важно. И тогда должно получится само сабой и естествено. ;D
« Последнее редактирование: February 19, 2006, 11,21:13 от ChiljaAndLilja »

Ernish

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : February 19, 2006, 16,25:16 »
Насильно мил не будешь  wub fool pom.

Это вывод исходя из личного опыта или так, к слову пришлось? :)

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : February 19, 2006, 18,09:25 »
Это вывод исходя из личного опыта или так, к слову пришлось? :)
Да это к тому, что иногда без помощи специалиста невозможно полюбить себя. Когда сам себя не любишь, но пытаешся полюбить - вот и получается насилие. А тут нужно не превносить, а убирать. Шаг за шагом нужно разрушать патологическое отношение к себе и т. п. Это можно сделать только прилично покопавшись в психике, но самому в себе трудно копаться, а вот классный спец уже учёл весь опыт человечества в этом деле, изучил его и отработал на практике, он может так человека разложить по косточкам и по полочкам, что сам себя не узнаешь. ;)

Mara

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : February 19, 2006, 22,13:46 »
Здравствуйте. Спасибо огромное всем, особенно вам ,Ernish и Miamia.Во многом вы правы: я боюсь казаться смешной, есть и неуверенность в себе. Хотя врядли кто-то из моих друзей и близких догадывается об этом.(Призналась только дочке) . Мои друзья мной гордятся, а клиенты прислушиваются к моему мнению. Я изменила профессию в 35 лет и состоялась в ней.Балую себя не реже чем детей, благо, финансово самостоятельна, а мужа это не волнует.      Наверное я боюсь не соответствовать тому,чем хочется быть для окружающих. Короче- хочу для всех быть пряником.Понимаю,что глупо.             А эфир мой состоялся сегодня утром в 9-30 по НТВ+    канал ТДК.Поэтому я вчера так разволновалась. Перед сном выпила ново-пассит; голова работала, руки не тряслись, хотя во рту пересохло. Но,говорят,это не было заметно. Ведущая знала о моем состоянии, сказала что все прошло отлично, и месяца через 3 можно повторить. Но вот решусь ли я на это, пока не знаю.       Да, кстати я очень удивилась,что с телефоном связано столько эмоций, вот уж никогда бы не подумалjavascript:replaceText(' ;)', document.forms.postmodify.message);а ;)