Чужую беду руками разведу...Ну, попробуем.
Это называется социафобия. Очень распространённый вид фобии и конечно, искореняем. Заставлять себя насильно говорить перед людьми-мучить себя ещё больше. Привыкания не наступит. Не буду сейчас писать научными терминами, скажу как человек, кот. всю жизнь преодолевал эту гадость и наконец уже много лет огромный прогресс ( а моя профессия вообще напрямую связана с выступлениями и говорилкой на людях). 1) Попробуйте разобраться, когда у Вас это началось. Будет замечательно вспомнить, в связи с чем появился этот страх. Однозначно, причина этому была, фобия на пустом месте не возникнет. 2) Сформулируйте для себя, чего именно Вы боитесь. Сказать не те слова? Плохо выглядеть? У Вас проблемы с дикцией? И 3) Нет ли в данный момент у Вас ситуаций в жизни, заставляющих тревожиться, переживать и т.д. Короче, ничего ли у Вас не случилось?
Страх перед публикой так или иначе связан с пониженной самооценкой, с неуверенностью в себе. И поэтому, как это ни звучит банально, Вы должны принять себя такой, какая есть, и полюбить себя такую. Поймите одну вещь-даже когда Вы супер волнуетесь и в голове возникают ужасные страхи, это знаете только Вы. Окружающие вообще не обращают на это внимание. Могут заметить только лёгкое волнение, которое воспринимается всегда естественно. Так что мысли выглядеть нелепо только в Вашей голове.
Перед публичным выступлением у Вас всегда под рукой должна быть шпаргалка. Даже если Вы растерялись и спёрло в горле, Вы всегда сможете прочитать речь и таким образом довести выступление до финала. Если страх непреодолим-выпейте таблетку успокоительного, кот. не даст сна. Напримет, Рудатель-дневной транквилизатор. Мозги останутся ясными, а страх притупится.
Один из способов борьбы с фобией-поговорить с ней, как с живым существом. И это не абсурд. Поговорите с гневом, с досадой, упрекните её, что мешает Вам жить. Типа "Ну что ж ты, скотина такая...."и т.д. Вам вскоре станет смешно, а это значит, что Вы расслабляетесь. И вообще, к страхам надо относиться с юмором-они этого не любят! И их не стоит скрывать от других. В компании, например, когда Вам надо произносить тост, заявите открыто, что, мол, Вы трусиха и боитесь всех здесь сидящих. Поэтому сейчас у Вас будет дрожать голос, перехватит дыхание и воды Вам, срочно воды! Скажите весело и увидете, насколько Вам полегчает и добавит уверенности!
Догадываюсь, что Вы скорее всего, привыкли постоянно себя контролировать. Бросьте это дело! Вы очаровательны такая, какая есть!И ещё раз повторюсь, что окружающие видят в Вас совсем не то, что Вы пытаетесь изобразить. Всё равно у каждого своё мнение. Так стоит ли стараться для всех сразу?
Не избегайте ситуаций, где Вам страшно, но и не кидайтесь на амбразуру. Допустим, выступление завтра. Мысленно выступите дома несколько раз и проиграйте завтрашнюю ситуацию. И когда этот момент реально наступит, он для Вас уже не будет новым-Вы это уже отрепетировали!
Подготовьте для себя приз, подарок после выступления. Купите, но не раскрывайте-томите себя ожиданием!!!После того, как Вы УДАЧНО выступите на людях, Вы эту награду от себя, любимой, и получите. Мысль о подарке будет согревать Вас в кругу "пугающих" людей.
Не буду более занимать столько места в сообщении. За любой фобией всегда стоит низкая самооценка, предшествующий стресс, огромная впечатлительность и неуверенность в себе. Искоренением всего этого мусора в себе и лечатся любые фобии. Буду рада, если чем-то помогла.
И ещё. Было бы замечательно, если бы рядом с Вами был человек, кот. полностью знал бы Ваши проблемы. Для поддержки. Порой выговориться-уже облегчиться!

А трёп по телефону-часть моей жизни, при этом очень приятная часть, если разговор об интересном!!!