Автор Тема: Фобия?  (Прочитано 9617 раз)

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Фобия?
« Ответ #20 : February 19, 2006, 22,26:26 »
Mara, я очень рада за Вас! Так трудно перебороть себя, свои страхи... и все прошло отлично!  lad358
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #21 : February 20, 2006, 03,06:38 »
Mara, Вы - молодец!!! По себе знаю, насколько трудно бывает взять себя за шкирку и заставить делать то, что до смерти боязно и не хочется. Я с большинством своих детских страхов да и позже приобретенным "психозом домохозяйки" справилась именно так. Высоты боимся? Отлично, значит в цирковой студии лезем работать именно на проволоку, а не куда пониже. Темнота пугает? Вперед со спелеологами по карсту шариться. А от боязни подворотен меня избавили несколько лет занятий карате при хорошем сенсее (который не только ручки-ножки ставил, но и мозги ученикам очень качественно вправлял, спасибо ему!).
Вообще, если кому пригодится, две моих маленьких хитрости по части перебарывания боязни людей, общения и тп. Хитрость первая: очень основательно влезть в шкуру какого-нибудь любимого и достаточно уверенного в себе книжного героя. И в ситуациях, когда поджилки трясутся, прятаться за его спину - это он, а не вы, выступает перед людьми или ставит на место хама, например. Через какое-то время широкая спина героя почему-то уже не требуется, его уверенность становится вашей. :) А хитрость вторую уже упоминали: "Да, я вот такая, какая есть. Вам не нравится? Извините, ваши проблемы. А себе я нравлюсь. Даже когда я выгляжу смешно или нелепо, ну и что? Просто посмеюсь над собой, но нравиться себе не перестану." Такая простенькая, но действенная самонакрутка.
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : February 20, 2006, 10,31:14 »
Mara,
поздравляю, обязательно закрепите свой опыт.

Jasinta
Моя сестра после взрыва в метро видела фотографии с места происшествия, видела что осталось от террористки... тоже несколько месяцев на метро боялась ездить. Но потом как-то устаканилось.

А вот у меня.... мания преследования временами одолевает. Все из-за придурка, типа поклонника, по детству. Год назад так повернулось, что за мной следили. Заметила это случайно и все опять вернулось... Прямо в пот бросает и трясти начинает страшно, когда вдруг кто-то хвостом идет или машина едет. Может и мне совет дадите за кампанию?

Ernish

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : February 20, 2006, 11,27:31 »
Mara, поздравляю! Так держать!

Прямо в пот бросает и трясти начинает страшно, когда вдруг кто-то хвостом идет или машина едет. Может и мне совет дадите за кампанию?

Iva права, занятия карате очень хорошо избавляют от маний, связанных с угрозой безопасности жизни от неизвестных людей.

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #24 : February 20, 2006, 12,18:26 »
Я ощущаю себя самой больной из всех, я боюсь кукол, манекенов, при чем с детства. Сейчас это не имеет такой уж рецедивный характе, просто я не подхожу к манекенам, а в детстве все было ужастно.

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
« Ответ #25 : February 20, 2006, 12,41:07 »
Со всей своей неприязнью к выступлениям/до трясучки/ и телефонам, я полезла/кинулась, бросилась/ преподавать в школе. /Ага, а еще до этого пыталась пойти ТФ оператором в Московскую службу спасения, даже две смены отсидела/. Начинать пришлось со старшаков. Ниче. Не съели. Но, как выяснилось, на камеру все равно меня парализует./Хотя знаю, что передача внутришкольная./ И перед полным залом детей-родителей без шпаргалки тоже стормозила раз не-по-детски.
Есть, конечно резон тратить деньги на аналитика, если есть. А можно заняться самоанализом. Очень помогает. Проговорить проблему: Я БОЮСЬ, ЧТО Я ПЛОХО ВЫГЛЯЖУ? ДА НОРМАЛЬНО Я ВЫГЛЯЖУ.... я БОЮСЬ СКАЗАТЬ ГЛУПОСТЬ? ДА Я НЕ ГЛУПЕЕ ДРУГИХ.... БОЮСЬ СБИТЬСЯ? ШПАРГАЛКУ ПОДЛОЖУ..... Кстати, один знакомый психолог мне сказал, что нелюбовь к себе /вплоть до нелюбви своего изображения в зеркале/ проистекает из проблемных отношений с матерью, неразнешенных проблем/. Не берусь пересказать весь ход рассуждений, но идея такая - скажи себе, да, я плохой и горжусь этим. Вообще miamia классно все разложила по полочкам, распечатайте, заучите, в рамку повесьте.
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

Ernish

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : February 20, 2006, 13,20:40 »
А я боюсь смотреть в безжизненные глаза. А у кукол они именно такие. Я их тоже не люблю.

Получается, фобии есть у всех  :). Где-то читала, что рассказать о проблемах, значит сделать первый шаг на пути к избавлению от них.

Mara

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : February 20, 2006, 13,58:37 »
Понимаю вас,Parangon. Хотя кукол не боюсь,но когда была на выставке кукол, было ощущение, что меня окружает маленький и страшный народец. Очень неприятно!

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #28 : February 20, 2006, 14,23:17 »
Понимаю вас,Parangon. Хотя кукол не боюсь,но когда была на выставке кукол, было ощущение, что меня окружает маленький и страшный народец. Очень неприятно!
Я на такие выставки не хожу, но больше всего меня ужасают восковые фигуры, меня как-то туда затащили, вылетела как пробка не успев войти

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : February 20, 2006, 16,27:12 »

А вот у меня.... мания преследования временами одолевает. Все из-за придурка, типа поклонника, по детству. Год назад так повернулось, что за мной следили. Заметила это случайно и все опять вернулось... Прямо в пот бросает и трясти начинает страшно, когда вдруг кто-то хвостом идет или машина едет. Может и мне совет дадите за кампанию?
    И у меня эта ерунда осталась с юношества. Возвращаюсь поздно вечером домой, одна, без кавалера. Началась гроза. До дома осталось несколько шагов. Смотрю-стоит фигура в плаще. Я пошла дальше-свернуть некуда, народу никого. Ускорила шаг. Дядька за мной. Чувствую-уже за спиной. Я остановилась, он тоже. Оборачиваюсь-а он меня схватить собирается. Я, не долго думая, со всего маха врезала кулаком ему в зубы. И...бежать. Дома рассмотрела, что у меня на руке кровь и след-от его зубов! Мне тогда 16 было. Но до сих пор жутко неприятно, когда за мной кто-то идёт по пустынной улице. Иногда останавливаюсь, якобы, завязывая шнурок. Таким образом, попадала и в смешные ситуации. Ах, фобии, фобии...Мешают, гады, жить!
            А кукол не люблю с детства. Помните, фильм был- "Музей восковых фигур"? Ох, и напугал же он меня в то время! Люблю мягкие, пушистые и тёплые игрушки!

« Последнее редактирование: February 20, 2006, 16,29:52 от miamia »

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : February 20, 2006, 18,24:33 »
и у меня телефонофобия.....особенно если нужно позвонить в какое-то официальное место......убеждения, что меня никто не видит, что никто не укусит и т.п. - не действуют. У меня колотится сердце и трясутся руки))) и ничего не могу с собой поделать.
Публично выступать тоже боюсь - но с этим оказалось как-то проще. Могу с собой справиться, собраться.
Квакуша и компания

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : February 21, 2006, 00,51:46 »
 Kvakusha: "и у меня телефонофобия.....особенно если нужно позвонить в какое-то официальное место"
Перед разговором есть смысл написать шпаргалку - свой "вступительный" текст, варианты ответов при разном развитии разговора, расписать по пунктам все, что нужно не забыть сказать/спросить. Потом нессколько раз прочитать вслух, представляя себе собеседника. Очень помогает. Я, когда только начинала работать на телефоне, тоже тряслась, после каждого разговора курила и валерьянку глотала. А сейчас уже с кандидатами разговариваю, не отрываясь от пасьянсика :)

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : February 21, 2006, 03,51:52 »
А мне интересно вот что. Те, у кого телефонофобия, спокойно общаются при личном контакте? Разговаривать легче, видя собеседника?

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : February 21, 2006, 10,30:03 »
 Iva
в том то и дело, что не поможет.
на меня нападений и даже попыток нападений не было.
тот хмырь, который стал причиной мании, просто везде за мной хвостом ходил, как тень, неотступно в метре. даже когда я заскакивала быстро в лифт и уезжала без него, то он несся по лестнице на 8-ой этаж только чтобы стать свидетелем, как я вхожу в двери своей квартиры!
поначалу не обращала внимания, потом хохмила, потом просила чтобы отстал, потом ему объясняли мальчики, что так не хорошо делать. человеком чувствовала только на каникулах летних, когда уезжала к бабушке.
а силовые методы разрешения конфликта - это крайность, я могу бить человека только защищаясь, когда "планка падает", т.е. неосознанно, когда из-за угрозы организм срабатывает раньше разума.

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : February 21, 2006, 21,12:11 »
А мне интересно вот что. Те, у кого телефонофобия, спокойно общаются при личном контакте? Разговаривать легче, видя собеседника?
да, легче....но мне вообще более комфортно общаться письменно. Если мне что-то надо не срочно и там есть емейл, я скорее напишу, чем позвоню.
Квакуша и компания

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #35 : February 21, 2006, 21,25:36 »
Девченки с телефонофобией! Я когда только приехала в Москву мне пришлось поработать в одной фирмочке по сбору информации, работа была такая: поступает заказ от клиента собрать инфу на какого-либо человека (чаще всего нанимаемого на работу) или фирму (чаще всего дебетор или с которой собираются сотрудничать), сбор происходит неофициально, звонишь самому человеку и представляешься сотрудником пенсионного фонда, якобы персонифицированный учет нужны данные (где родился, состав семьи, где учился и т.д.), звонишь на бывшие места его работы, просишь характеристику, звонишь в паспортный стол, представляешься милиционером, в саму фирму - говоришь, что с налоговой и т.д. и т.п., короче надо быть уверенной. Вот где ладони склеивались от пота, ноги от ужаса тряслись. Выдержала я это три недели (уж очень деньги нужны были, а платили неплохо), многие знакомые мне говорили чего переживать - болтать не мешки ворочить, но я потологически не умею врать. Теперь мне любой звонок ни по чем, но все равно перед важным звонком набрасываю планчик разговора и ответы на предполагаемые вопросы.
« Последнее редактирование: February 21, 2006, 21,28:29 от Parangon »

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : February 22, 2006, 01,20:06 »
miamia: "А мне интересно вот что. Те, у кого телефонофобия, спокойно общаются при личном контакте? Разговаривать легче, видя собеседника?"
Раньше мне было необходимо видеть собеседника, чтобы общаться нормально. Сейчас, после энного количества лет, просиженных дома с дитем, наоборот - я, благодаря своей работе, уверенно и свободно общаюсь по телефону, но испытываю жуткий дискомфорт при малейшем давлении со стороны собеседника при личном контакте. Отвыкла с людьми напрямую контактировать.

Nateli: " а силовые методы разрешения конфликта - это крайность, я могу бить человека только защищаясь,"
Экая запущенная ситуация - я с таким, слава богу, не сталкивалась. Правда я, вероятно, довольно жестокий человек. При подобных раскладах я очень быстро перешла бы к обдумыванию и реализации каких-нибудь достаточно жестких методов - начиная с регулярных "воспитательных бесед" в исполнении мускулистых друзей и чего-нить вроде газового баллоничка или флакона трудно смывающейся краски в кармане. Или масла на ступеньках, раз уж хмырь по ним сломя голову бегает. Не то, чтоб я была ярым сторонником силовых мер, но когда-то пришлось усвоить, что определенная категория людей другого языка просто не воспринимает.

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #37 : February 22, 2006, 01,39:57 »
А я вот боюсь металических предметов, меня постоянно от всего долбит током. Иногда даже к клеткам крысячим с опаской подхожу - меня и от клеток током бьет и от крыс тоже :) Но больше всего в жизни я боюсь металлических дверных ручек ;D никогда не берусь за них голыми руками ;D

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : February 22, 2006, 02,01:41 »
А я вот боюсь металических предметов, меня постоянно от всего долбит током. Иногда даже к клеткам крысячим с опаской подхожу - меня и от клеток током бьет и от крыс тоже :) Но больше всего в жизни я боюсь металлических дверных ручек ;D никогда не берусь за них голыми руками ;D
Прикольная фобия! Я зимой в детстве прислонился к металлической ручке подъездной двери языком. Зачем не понятно, финал все наверное знают по своему опыту. На ручке осталась часть кожи языка с пупырышками. Было больно. С тех пор избегаю прислоняться языком к металлическим дверным ручкам ;D

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : February 22, 2006, 02,18:53 »
У моего отца арахнофобия (болезнь пауков). Я над ним в школьном детстве прикалывался, подсовывая бумажные конверты или пакетики с "сушеным пауком" (на дамскую V-образную шпильку от волос накручивается пуговица на резинке). Забавно видеть, как взрослый мужик подпрыгивает почти до потолка...
Еще я боюсь пчел, потому что меня в 4-х летнем возрасте они покусали за руку, а в другой раз оса укусила за язык, когда я ел смородинное варенье и я мог бы задохнуться, еслиб у меня был насморк, потому что язык так сильно распух, что его кончик вылез изо рта на пару сантиметров.
Еще я ненавижу зеленых лесных клопов с их отвратительным запахом, потому что один раз на уроке в школе он мне заполз за шиворот и я вынужден был выбежать из класса с диким воплем и потом долго безуспешно смывал запах в туалете под краном. А в другой раз я его случайно засунул в рот вместе с ягодой черноплодной рябины...Вот написал и меня передернуло...
Зато я перестал бояться тараканов, после того как преодолел брезгливость и раздавил его рукой, а потом ее помыл.
Больше фобий вроде нет ;D
Действительно, наверное большинство фобий связано с детскими переживаниями, подчас неосознанно.