А вот мне совсем не смешно.
Так и мне не смешно. Истерический смех - это не есть хорошо.
Пока клубы и эксперты не соберутся вместе и не примут единый Российский стандарт с единой терминологией...
И мне бы этого очень хотелось. Но истерика оттого, что по этому поводу разговариваем уже давно. И я пока не вижу стремления клубов и экспертов приити к единому стандарту. Не говоря уже о том, что и стандарта этого нету в свободном доступе, то есть по сути он еще не доработан.
Вот простой пример. В питерском клубе хасок называют серебристыми блейзовыми беркширами, а в московском хасками. И по этому поводу споры идут уже не год и кажется даже не два. Так и не пришли к соглашению. И до сих пор питерские эксперты судят их как беркширов, а московские как хасок.
Или взять тот же случай на последней выставке. Елена Лесина сняла Чардашу 4 балла за немытый хвост. А Наташа Куликова снимает обычно не больше одного. Наташа исходит из того, что выставка - это в первую очередь племенной смотр и животные оцениваютсяв первую очередь исходя из их племенной ценности. Понятно, что немытый хвост на это мало влияет. А Елена судит исходя из того, что если у крысы будет немытый хвост, то это будет неприятно смотреть посетителям и зрителям, и какой же это конкурс красоты, когда у участников немытые волосы.
У каждого эксперта своя точка зрения. Различаются даже максимально возможные количества баллов за уши, например, в оценочниках у разных экспертов.
... о селекционной работе вообще не может быть и речи.
Это не совсем так и, по-видимому, с этим придется смириться. У кошек же есть несколько систем и у каждой немного свои правила. Так же у многих пород есть, например, "американский тип" и "европейский тип", отличающиеся, например, мощностью шеи, крупностью головы, лап...
Потому что чтобы выводить наилучший экстерьер, надо знать как должен выглядеть идеал от усов до кончика хвоста.
Каждый заводчик вправе выводить таких животных, каких он считает нужным. А дальше бороться за их признание. Например, кто-то когда-то вывел перлов. Они не были стандартизованы и вообще признаны. Но когда их стало много, и стало понятно, что это вообще такое и как оно выглядит, то их внесли в стандарт.
Аналогия из кошачьего мира - из сфинксов и кошек ориентальской породы вывели Петерболдов - сфинксов, отличающихся от других восточным типом строения - длинные большие уши, удлиненные конечности и хвост... Пока они еше то больше напоминали сфинксов, то ориентальцев, порода считалась не установившейся. Когда же определился достаточно точно будущий вид этих животных, породу признали как отдельную. А ведь тот, кто первый за это взялася, тоже наверное пошел против правил и стандартов.
Что-то я разболталась... Просто тема мне кажется актуальной и меня лично очень волнует.