Автор Тема: Вопрос к владельцам капюшонов.  (Прочитано 18365 раз)

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
Re: Вопрос к владельцам капюшонов.
« Ответ #40 : March 01, 2006, 21,41:25 »
Из английского стандарта (NFRS):
"The hood shall be continuous with the saddle spinal stripe which should extend down the spine to the tail, with as much of the tail as possible being coloured. "
Т.е. большая часть хвоста должна быть окрашена...
Американский стандарт RMCA повторяет описание английского...

А вот американский стандарт но ARFMA гласит, что: "The tail should be colored at the base, then white to the end". Т.е. у них хвост должен быть окрашен только около основания (по фото - не более сантиметра-полутора).

Поскольку Америка от нас далеко, а полностью белые хвосты нашей популяции не свойственны, то не вижу смысла следовать стандарту ARFMA.
Итого: следуем европейским стандартам, соответствующим нашей популяции. Вывод: у капюшонов хвост должен быть максимально окрашен.
« Последнее редактирование: March 01, 2006, 21,51:21 от Nail »
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
« Ответ #41 : March 01, 2006, 21,51:06 »
  А на наших выставках как оценивают?
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

Mrakobesochka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #42 : March 01, 2006, 22,01:47 »
Стандарт должен быть единым для всех.
Ха! Сейчас я впаду в скоропостижную истерику.
Может быть он и должен быть один для всех, точнее я бы даже сказала, что я всеми руками и ногами ЗА, но... на деле у нас это ни фига не так и каждый эксперт по сути судит по своему стандарту.
Крыски ели, есть и будут есть!

Клуб любителей декоративных крыс
8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com

AnLe

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #43 : March 02, 2006, 03,40:23 »
У меня голубой капюшон. Девочка зоомагазинная. Примерно 1 год и 2 мес. Прошлое следовательно темное)). Помочь поэтому наверно ничем не смогу. (Может это пригодится:  наш голубой капюшон побурел  ближе к хвосту, на задней половине туловища. Но это может просто из-за общей болезненности (с детства то аллергия, то парфирин у носика...)
Рунка (агути беркшир рекс), мелкая Муха (блэк беркшир рекс), мангусточка Яка-барабака, ну и... я))
Шмышаня, моя первая крысочка, на мякгом облачке...

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник Крысиные истории-все о крысах моих и не только...
« Ответ #44 : March 02, 2006, 11,40:42 »
Ха! Сейчас я впаду в скоропостижную истерику.
А вот мне совсем не смешно. Пока клубы и эксперты не соберутся вместе и не примут единый Российский стандарт с единой терминологией (где каждый термин обозначает только одно конкретное понятие) и установит единые правила экспертизы, о селекционной работе вообще не может быть и речи. Потому что чтобы выводить наилучший экстерьер, надо знать как должен выглядеть идеал от усов до кончика хвоста.
: March 02, 2006, 11,28:07
Что касается хвоста. То если рассуждать логически природа распорядилась, так что количество пигмента на хвосте в среднем приблизительно равно количеству пигмента на теле.
Селф- хвост темный
Айриш- кончик хвоста белый
Беркшир – хвост белый на 1/3
Капюшон – хвост белый на ½ или 2/3
Альбинос – хвост полностью белый.
По-моему другого требовать немного не логично. Хотя вывести целенаправленно наверное возможно.

: March 02, 2006, 11,34:21
AnLe все равно хочется фото вашего капюшончика. И еще в зоомагазине ее братики и сестренки были?
Лучше крысы друга нет.
крыски в капюшончиках  Ничка, Элли, Бри, Лисса, Уша и Шанель и Я
Мой верный друг Сямик всегда со мной в моем сердце. и Шуся, вот я это и написала :( 
http://www.liveinternet.ru/users/nesska/-все о крысах моих и не только...

Mrakobesochka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #45 : March 02, 2006, 12,23:50 »
А вот мне совсем не смешно.

Так и мне не смешно. Истерический смех - это не есть хорошо.

Пока клубы и эксперты не соберутся вместе и не примут единый Российский стандарт с единой терминологией...

И мне бы этого очень хотелось. Но истерика оттого, что по этому поводу разговариваем уже давно. И я пока не вижу стремления клубов и экспертов приити к единому стандарту. Не говоря уже о том, что и стандарта этого нету в свободном доступе, то есть по сути он еще не доработан.
Вот простой пример. В питерском клубе хасок называют серебристыми блейзовыми беркширами, а в московском хасками. И по этому поводу споры идут уже не год и кажется даже не два. Так и не пришли к соглашению. И до сих пор питерские эксперты судят их как беркширов, а московские как хасок.
Или взять тот же случай на последней выставке. Елена Лесина сняла Чардашу 4 балла за немытый хвост. А Наташа Куликова снимает обычно не больше одного. Наташа исходит из того, что выставка - это в первую очередь племенной смотр и животные оцениваютсяв первую очередь исходя из их племенной ценности. Понятно, что немытый хвост на это мало влияет.  А Елена судит исходя из того, что если у крысы будет немытый хвост, то это будет неприятно смотреть посетителям и зрителям, и какой же это конкурс красоты, когда у участников немытые волосы.
У каждого эксперта своя точка зрения. Различаются даже максимально возможные количества баллов за уши, например, в оценочниках у разных экспертов.

... о селекционной работе вообще не может быть и речи.

Это не совсем так и, по-видимому, с этим придется смириться. У кошек же есть несколько систем и у каждой немного свои правила. Так же у многих пород есть, например, "американский тип" и "европейский тип", отличающиеся, например, мощностью шеи, крупностью головы, лап...

Потому что чтобы выводить наилучший экстерьер, надо знать как должен выглядеть идеал от усов до кончика хвоста.

Каждый заводчик вправе выводить таких животных, каких он считает нужным. А дальше бороться за их признание. Например, кто-то когда-то вывел перлов. Они не были стандартизованы и вообще признаны. Но когда их стало много, и стало понятно, что это вообще такое и как оно выглядит, то их внесли в стандарт.
Аналогия из кошачьего мира - из сфинксов и кошек ориентальской породы вывели Петерболдов - сфинксов, отличающихся от других восточным типом строения - длинные большие уши, удлиненные конечности и хвост... Пока они еше то больше напоминали сфинксов, то ориентальцев, порода считалась не установившейся. Когда же определился достаточно точно будущий вид этих животных, породу признали как отдельную. А ведь тот, кто первый за это взялася, тоже наверное пошел против правил и стандартов.

Что-то я разболталась... Просто тема мне кажется актуальной и меня лично очень волнует.
« Последнее редактирование: March 03, 2006, 00,16:29 от Mrakobesochka »

8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #46 : March 02, 2006, 13,16:39 »
Что касается хвоста. То если рассуждать логически природа распорядилась, так что количество пигмента на хвосте в среднем приблизительно равно количеству пигмента на теле.
Селф- хвост темный
Айриш- кончик хвоста белый
Беркшир – хвост белый на 1/3
Капюшон – хвост белый на ½ или 2/3
Альбинос – хвост полностью белый.
По-моему другого требовать немного не логично. Хотя вывести целенаправленно наверное возможно.

Мне кажется, это еще и от окраса капюшона зависит. У меня Мурзик был Amber Hooded, и у него весь хвост был однотонный. И, насколько помню, у всех других рыжих капюшонов, каких я видела, тоже.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #47 : March 02, 2006, 13,23:11 »
Мне кажется, это еще и от окраса капюшона зависит. У меня Мурзик был Amber Hooded, и у него весь хвост был однотонный. И, насколько помню, у всех других рыжих капюшонов, каких я видела, тоже.

Просто пигмента у светлых не видно. А так пятна есть)

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : March 02, 2006, 13,41:10 »
Просто тема мне кажется актуальной и меня лично очень волнует.
меня тоже.
1 о касках предпочла бы поговорить в другой теме.
2 не мытый хвост – элементарное неуважение к эксперту, такие вещи надо наказывать. Почему эксперт должен трогать грязных крыс? (ну может иногородним с поезда и модно сделать скидку, хотя можно протереть влажной салфеткой.)
3. селекция
Вот сейчас при равных прочих условиях нахожу я двух мальчиков. У одного хвост белый у другого голубой (что не реально) какого мне предпочесть. По идее я должна открыть стандарт и прочитать какой должен быть хвост.
4.   новые разновидности.
У собак например существуют правила вывода породы. Которые регламентированы. В течении не помню сколько поколений должно быть потомство с заявленными признаками породы. И тогда породу регистрируют и делают стандарт. Опять же ни  кто против ни кого не идет. Захотела малиновую крысу  в зеленую полоску поперек туловища. Вывела ее. Показала что в седеющих 5-ти поколениях у меня получаются именно такие малиновые и именно в такую зеленую именно в поперечною полоску крысы. И порода регистрируется создается стандарт. И это будет правильно.

: March 02, 2006, 13,36:34
Хвост у капюшонов окраса амбер, Шампань  как и у всех частично окрашен, но это может быть незаметно глазом. У рыжих, голубых заметно но не сильно выделяемся, четко видно только у черных.
Лучше крысы друга нет.
Мой верный друг Сямик всегда со мной в моем сердце. и Шуся, вот я это и написала :( 

Mrakobesochka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #49 : March 03, 2006, 00,31:01 »
2 не мытый хвост – элементарное неуважение к эксперту, такие вещи надо наказывать. Почему эксперт должен трогать грязных крыс? (ну может иногородним с поезда и модно сделать скидку, хотя можно протереть влажной салфеткой.)

Я не говорила, что считаю такую точку зрения неправильной, это был пример того, что у каждого эксперта свое мнение.
Что касается данного случая - хвост протирали салфеткой. Но надо было его отмачивать в теплой воде и тщательно тереть щеточкой... Лично  я считаю, что такие мероприятия совсем ни к чему крысам. Ровно как и подстригание когтей. Если крыса спокойная, то можно легко ее осмотреть, не будучи оцарапанным.

Вот сейчас при равных прочих условиях нахожу я двух мальчиков. У одного хвост белый у другого голубой (что не реально) какого мне предпочесть. По идее я должна открыть стандарт и прочитать какой должен быть хвост.

Если хочешь - да. Но если нет единого и внятного стандарта... или например в стандарте написано, что хвост должен быть не окрашен, а тебе нравится чтобы он был полностью черный... то можешь попытаться вывести таких крыс. И если закрепишь признак, выведешь новую породу :) Будут 2 типа капюшонов: Питерские и все остальные :) или разновидность капюшонов "Агнесса" :)

8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #50 : March 03, 2006, 02,17:41 »
"Капюшон – хвост белый на ½ или 2/3"

Не, ребят... конечно, можно сделать чисто российский стандарт, дабы ни на один стандрат в мире похоже не было - пусть смотрят и обтекают... Но... лично я не понимаю, зачем такое делать... Ну только если, чтоб приглашать иностранных экспертов на выставки смысла не было :-).
И все-таки у большинства наших капюшонов хвост окрашен более, чем на 2/3... посему не считаю целесообразным отдаляться от европейского стандарта (все ж тож как-никак в Европе живем...).

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #51 : March 03, 2006, 09,35:09 »
Nesska, нам на выставке сняли баллы за грязный хвост... Хотя вечером я хвост отмачивала и терла щеточкой.... какое тут неуважение? Не представляю... как мне этот бедный хвостик надо было драить...  ::)
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #52 : March 03, 2006, 11,36:12 »
melamory не спорю когда стараешься, моешь, приезжаешь на выставку, а хвост опять грязный - очень обидно. У меня тоже так было. С трудом оттерла «гигиенической салфеткой для грызунов». Но, к сожалению, часто встречается и полное наплевательство. Приносят грязную крысу, даже не позаботившись о том, чтобы привести ее в порядок.
Мне например на выставке одна крыса поранила мизинец. нестрижеными когтями. Была б экспертом, сняла бы за такое 10 баллов.
Между прочим я тоже против экзекуции зубной щеткой.

: March 03, 2006, 11,26:30
"Капюшон – хвост белый на ½ или 2/3"

Не, ребят... конечно, можно сделать чисто российский стандарт, дабы ни на один стандрат в мире похоже не было - пусть смотрят и обтекают... Но... лично я не понимаю, зачем такое делать... Ну только если, чтоб приглашать иностранных экспертов на выставки смысла не было :-).
И все-таки у большинства наших капюшонов хвост окрашен более, чем на 2/3... посему не считаю целесообразным отдаляться от европейского стандарта (все ж тож как-никак в Европе живем...).
Ну 2/3 так 2/3 значит Нам просто с хвостом не повезло. Главное чтобы это было закреплено, и других вариантов не было. Хотя признаюсь, что терять такую уйму баллов из-за хвоста все равно очень обидно.
Лучше крысы друга нет.

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #53 : March 03, 2006, 17,18:30 »
   А как быть в том случае, если у крысявы коротенькие острые когтишки и подстричь их нереально?? У Шушаки такие были, постоянно были как подрезанные, но острые. Пилочкой же фиг сделаешь ;)

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #54 : March 03, 2006, 20,55:20 »
   Тек-с... почитала всякие статьи... Про хвост только одно общее - основание хвоста должно быть окрашено, сам хвост не должен быть пятнистым.

Собираюсь выставлять Зязьку, интересно как оценят наш хвость - у нас окрашена 1/3 хвоста :)

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #55 : March 03, 2006, 22,37:21 »
Ну 2/3 так 2/3 значит Нам просто с хвостом не повезло. Главное чтобы это было закреплено, и других вариантов не было. Хотя признаюсь, что терять такую уйму баллов из-за хвоста все равно очень обидно.

Зато капюшонные почти ничего за окрас не теряют... Посему за маркировку их строже "дерут"...

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #56 : March 03, 2006, 22,52:53 »
Зато капюшонные почти ничего за окрас не теряют...

А чего так?

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #57 : March 03, 2006, 23,36:01 »

А чего так?
А вот так!
Влад, сама то подумай: если у селфа за маркировку не снимают, а только за окрас, а у маркированных из за окрас снимать, как у селфов, и еще за маркировку, у кого больше шансов стать победителем? Вот потому система судейства уравновешивает права селфов и маркированных крыс: у селфов больше сдирается за окрас, нежели у маркированных.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #58 : March 03, 2006, 23,50:19 »
   Но за белые пальчики (не перчаточки или носочки, а именно пальчики) Лесина одной из моих крыс многовато баллов сняла... Хм...

Лично моё мнение - окрас должен быть идеален несмотря на маркировку))

По наблюдениям - выигрывают-то селфики или  берки/айриши)

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #59 : March 04, 2006, 00,02:41 »
Ну у Лесиной своя система судейства. Она для меня загадкой остается :)
Окрас окрасом, но у крыс должны быть одинаковые права независимо от рисунка на их тельце!
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).