Чимите пришлось удалить матку после неудачных родов. Ей тогда было 8 месяцев. Сразу после операции ее стало разносить. В два месяца стройная подвижная, доминантная, любопытная девушка превратилась в флегматичный, уютный, шарик. Толщина граничила с ожирением. Приходилось сильно ограничивать в пище. Любопытство не до конца прошло, но ограничилось спрыгиванием с дивана и исследованием только одной стены в комнате, где она свернула себе гнездо из старых мягких одеял. После этого спокойно принимала других крысок, всегда признавая свое иерархическое поражение.
Она черная хаска. До стерилизациипочти не перецвела. Опять же за две недели стала практически белой. Ирина Озеркова говорила, что возможно гормональные изменения повлияли на выработку меланина.
Характер, который стал после операции мне тоже понравился, я не стала ее меньше любить. Такая милая хомяковая плюшечка! Но это стал принципиально другой по характеру и внешнему образу зверик.
Про здоровье. Ирина говорила про девочек, что почти у всех возникают опухоли головного мозга(вроде, гипофиза...), которые влияют и на опухоли молочных желез. Ирина все очень подробно в терминах объясняла, но я что смогла понять, да запомнить, так что все очень примерно...
А если стерелизовать самку, то таких проблем скорее всего не возникнет.
Дочка Чимиты умерла от опухоли мозга в полтора года. За две недели до смерти начали расти опухоли молочных желез. А у Чимиты Ирина поставила диагноз опухоль мозга в два года и четыре месяца. Сейчас нам два и пять. Но уже последние дни остались.

Ирина сказала, что опухоль развилась, поскольку 8 месяцев поздновато для стерилизации с целью избежать этих опухолей .
Вообще, Ирина сейчас очень активно агитирует за стерелизацию и кастрацию. Именно с целью продления жизни. Говорит, что изучила материал ветеринаров в других странах и продолжительность жизни резко возрастает. 2-3 года живут.
Но не знаю, а риск общего наркоза... Кто же себе простит, если его любимец умрет под наркозом... Понятно, что уже какие-то паталогии имеются в таком случае, но я бы не смогла себе простить...