Автор Тема: Книги, которые изменили вашу жизнь  (Прочитано 22275 раз)

Zosic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Черные крысы мел не едят, но за мелом ходют. Ибо, будучи вымазанны мелом, возомняют себя альбиносами.
Re: Книги, которые изменили вашу жизнь
« Ответ #60 : March 31, 2006, 08,35:03 »
Драгоценный мой вчера таки дочитал . Ну, сейчас по аське гордо заявил, что больше не курит - вчера вечером была последняя. А я-то думаю, чего это он с утра гундит усиленно и гнусность характера повышенная . Так что теперь запасаюсь валерьянкой и терпением, в прошлый раз когда самостоятельно бросал - такой гадостный был, что я готова была сама ему за сигаретами бегать, прикуривать и подавать grin
Zosic & нагломыши

FOX

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Красота в глазах смотрящего...
« Ответ #61 : April 03, 2006, 14,36:05 »
Яне просто скептик.... Просто самосоятельно бросала..и что называется неоднократно ;D.... И на очень  долгий период времени.... и год и два не курила...а потом опять начинала.... так что....время покажет:)
Ищу своего вОрона...

J_A_L

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #62 : September 27, 2007, 03,00:52 »
... Книги, которые не просто понравились, а волшебным образом перевернули вашу жизнь, открывая истины и тайны бытия...
Последнее из прочитанного - рассказ Ф.М.Достоевского "Сон смешного человека". Рассказ не то что перевернул жизнь, скорее еще раз заставил задуматься о многом... Это, наверное, единственная прочитанная вещь, над которой я плакала впервые в жизни... Прочесть стоит!

Pietra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Домик Крысы
« Ответ #63 : September 27, 2007, 06,40:42 »
Швейцер "Благоговение перед жизнью"

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : September 27, 2007, 07,56:50 »
Очень не люблю читать не русскоязычных писателей - обычно перевод настолько не отражает содержания, что никаких сил нет.  
Да и не только неотрожает содержание, но и саму суть.
Взять бы к примеру перевод Ньютона.

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #65 : September 27, 2007, 08,39:01 »
Есть только одна библия которая способна изменить мировозрение и жизнь в прямом смысле. Та которая применяется на практике, книга естествознания и бытия. Люди в прошлом были гораздо продвинутее в этом отношении чем можно себе это представить. Что было-бы, если бы Герон,  додумалься бы совершенствовать парвой двигатель около двух тысячелетий назад, а тогда ведь таких книг и письма и вообще научных сообществ как сейчас не было. Отстаем сильно, да еще и выясняется имеем представление об основных законах по большинству неверное. Хотя это не мешало, возможно даже и сохранило жизнь
Бог с ними со всякими "Mистерами и шMаргаритами"
« Последнее редактирование: September 27, 2007, 09,05:14 от ChiljaAndLilja »

Olka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без ума от крыс!
« Ответ #66 : September 27, 2007, 11,18:07 »
Нет серьезной и несерьезной литературы. Есть Литература и все остальное.
Жанр не определяет качество прочитанного.
Урсула Ле Гуин. Джон Роналд Руэл Толкиен. Стругацкие. Азимов. Бредбери.
Список можно продолжать достаточно долго.
Книги, которые должен прочесть каждый.

Ле Гуин ну вообще не идет...пробую третий год...разные книги: подряд и в разнобой!
Толкиен - только не Сильмариллион. Про кольцо - да. При этом хоббит в школе не пошел, когда все остальные одноклассники были в  восторге. А я как доходила до мохнатых ног и житья ва норах, там дурно становилось...В 11 классе прочла Властелина колец...А в 9 не пошел.
Стругацких прочла только "Трудно быть Богом" и "Пикник на обочине", т.к. тайник на геокешинге создавали такой... "Понедельник" начина лараза 3 - дочитать не могу!
Азимов и Бредбери - смотри Ле Гуин.

Большое впечателние произвела "Валькирия" Марии Семеновой (очень рекомендую ), а так же из последнего - Глуховской "Метро 2033". Лучше, конечно,в  интернет-версии, с музчкой. И это при том, что подобную фантастику я не очень уважаю, но во время беременности мне ее посоветовал прочесть один хороший знакомый.. Советовал очень настойчиво, поэтому я решила, что проще будет прочесть, чем отбиваться. Второй раз перечитываю в книжном варианте! Потрясающе, не смотря на линейность сюжета.

В детстве потрясла книга "Дом отважных трусишек" - про Елизарова и его клинику, но это из-за того, что у самой стоял такой аппарат. Автора,к  своему стыду, не помню.

Очень нравится программный для фил.фака "Роман с кокаином" Агеева.
Достоевский - под настроение.

Обожаю "легкую" литературу, типа Ольги Громыко и (позор-позор) Дарьи Донцовой (у кого-то вот хобби там нестыковки выискивать... мне в этих книгах как раз нравится просто легкость...не циклюсь на мелочах).

Posted on: Сентября 27, 2007, 11,15:44
из последнего - Санаев "Похороните меня за плинтусом"
книга конечно не изменила мою жизнь...но держала в таком напряжении...
Точно! Только хотела написать! Бабушка та - просто супер! Еще мне какого-то заморского автора рекомендовали...Что-тов названии книги про черное и белое...вспомню - напишу.

А еще тоже программное фил.факовское "Повелитель мух"  Голдинга... много думала после прочтения
Главный чайник - Олька.

ahalay

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #67 : September 27, 2007, 12,24:41 »
Вадим Зеланд Трансерфинг реальности
до конца еще не дочитала, но уже довольна  ;)
под другим углом смотришь на себя и окружающих и меньше паришься по мелочам
За радугой: Пшенка, Норка, Шоколадка, Фунтик, Белохвост, FS Ежевичка, Саяна из ДГК
---------------------
В любых делах при максимуме сложностей
Подход к проблеме все-таки один:
Желанье - это множество возможностей,
А нежеланье - множество причи

Poldy

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #68 : September 27, 2007, 13,11:53 »
 Чтобы читать Достоевского и Чехова видимо нужно иметь какую-то особенную умственную организацию-респект всем кто это может,меня они вгоняют в депрессию.

Ефремов "Таис Афинская"-показала советкому подростку ,что значит быть женщиной,перечитывать не получается,но то свое детское ощущение помню и храню..

Сетон Томпсон,Бредбери,Стругацкие,Лем,Маркес,Олди,Семенова,Дяченко-просто люблю и перечитываю.
« Последнее редактирование: September 28, 2007, 23,53:47 от Poldy »

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #69 : September 27, 2007, 13,33:19 »
Наверное, какие-то книги надо читать в свое время - т.е. как в определенном возрасте, так и в определенный момент развития страны.  Иначе не поймешь сути того, чем восхищаются все вокруг.

Как-то несколько раз пробовала перечитывать книги, что нравились когда-то. Конечно, есть исключения, но чаще всего оказывается, что все совсем не так, как помнилось. Изменилась я, изменилось мое восприятие мира...
Скажем, при всей моей любви к Стругацким, читать "Сказку о тройке" могу лишь с жутким трудом - вероятно, это писалось не для того, кто живет сейчас.

Какие-то книги не воспринимаю вообще. Могут нравиться отдельные моменты, но в целом не понимаю и не принимаю. Из наиболее известного - Мастер и Маргарита.  Могу смеяться над чем-то, могу где-то грустить или испытывать какие-то иные эмоции, но зачем книга написана, о чем она вообще - не понимаю....

Библия? Хм, вообще-то это тоже перевод... Так что если кто-то не любит переводные издания, то это из той же серии.
В любом случае, это не мое. Не читала, кроме как какие-то отдельные куски, порой адаптированные. Не вижу смысла читать и, наверное, никогда не приму.

Сейчас в основном читаю под настроение. Скорее что-то легкое типа фантастики. Толкиена (кольцо) перечитывала не раз. Из старого иногда перечитываю Азимова, Ле Гуин, что-то из Стругацких.

Чехов? Точно нет. Не понимаю его героев, а как следствие, мне не интересно, что с ними случится дальше. Все-таки мне, чтобы книга была интересной, нужно сопереживать героям. Если этого нет - теряется желание читать
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Ebichu

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #70 : September 27, 2007, 13,35:16 »
меня в свое время поразила книга "Сто лет одиночества" Маркеса.
и еще "Таинственное ночное убийство собаки" печальная но хорошая книга.Автора к сожалению не помню.
00---
< =       )_________

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #71 : September 27, 2007, 13,41:11 »
"100 лет одиночества" уже не помню, осилила или все-таки бросила. Ее плотность, насыщенность судьбами и родственными линиями меня измучила. Я старалась ее читать, чтобы ознакомиться с тем, что считается классикой, шедевром, настоящей литературой... не знаю, как точно сказать. Но для меня это слишком сумасшедше, тяжело.

sonqka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • жж
« Ответ #72 : September 27, 2007, 15,00:45 »
А на меня книги никогда особо не влияли...
Разве что "Типографика в терминах и образах" Кричевского (и какой гад ее зачитал?)

А люблю - Гарроса-Евдакомова (очень, лучше читать сразу, как написали, потому что пишут с натуры) и Быкова.
Фаулса одно время очень любила.
"Понедельник начинается в субботу" Стругатских - хит на все времена, первый раз читала в глубоком детстве, недавно перечитывала очередной раз.
С трешем "на расслабиться" очень тяжело - просто не интересно независимо от жанра.
Недавно посоветовали в этом качестве Латынину - ни с того ни с сего очень хорошо пошло. Доглатываю "Колдунов и министров", но это не "влияние", конечно, а подходящая игрушка).

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маленькая жизнь большого сердца
« Ответ #73 : September 27, 2007, 21,46:08 »
Насчет изменения жизни не знаю... Но потрясли эти книги однозначно: Пикуль "Моонзунд"; Станислав Лем "Солярис"; Стругацкие "Пикник на обочине", "Сказка о тройке"; Булгаков "Дни Турбиных", "Собачье сердце"; повести Юрия Визбора; рассказы Аллы Драпкиной, Василия Шукшина; Вера Кетлинская "Мужество", Сент-Экзюпери "Планета людей", "Маленький Принц".

« Последнее редактирование: September 27, 2007, 21,49:31 от moleena »

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #74 : September 27, 2007, 23,21:26 »
Я тоже не могу сказать, что какая-то конкретная книга изменила мою жизнь.. И вообще, можно ли так говорить? Жизнь свою мы можем менять только сами!

Но... Ричард Бах...
его "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", потом его "Иллюзии", "Мост через вечность" ....
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Shess

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мотя, Мотя, Мотя, Бася. 7 лет любви...
« Ответ #75 : September 28, 2007, 14,06:26 »
Алхимик, да и вобще весь Пауло Коэльо
Знаю я, крыски лучшие друзья и
Крыска это маленький человечек

Доктор ветеринарной медицины

Kandle

• Гость
« Ответ #76 : September 28, 2007, 14,12:13 »
Последняя книга которая заставила задуматься о жизни... Юрий Дружков "Кто по тебе плачет"...
Не могу описать что за книга, но ее нужно перечитывать периодически, чтобы любить все что у тебя есть, всех кто тебя окружает, потому как в один прекрасный момент этого может не стать...

Pietra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Домик Крысы
« Ответ #77 : September 28, 2007, 16,08:01 »
Вадим Зеланд Трансерфинг реальности
до конца еще не дочитала, но уже довольна  ;)
под другим углом смотришь на себя и окружающих и меньше паришься по мелочам
боюсь читать про трансерфинг...есть книга "Как стать волшебником" , в ней чудеса...метод Симорона...очень загадочно и непонятно как работает...

aunt_dahlia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все лучшее - крысам!
« Ответ #78 : October 30, 2007, 00,41:54 »
Есть прекрасная книга (как раз была недавно переиздана) - Дольник "Непослушное дитя биосферы". Конечно, это не художественная литература, и никак не могу сказать, что она перевернула мою жизнь, но она очень актуальна. До какого маразма может довести неверно понятое "человеком управляют инстинкты", убедилась еще раз сегодня на форуме.
Очень рекомендую почитать родителям.  ;)  Еще одна хорошая книга - Осорина "Секретный мир детей в пространстве мира взрослых". Читается, как детектив.  :)

wildcat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • У Вас еще нет крЫсы??? Тогда мы идем к Вам!
    • Wildcat's prey
« Ответ #79 : October 30, 2007, 09,39:22 »
Чтобы читать Достоевского и Чехова видимо нужно иметь какую-то особенную умственную организацию-респект всем кто это может,меня они вгоняют в депрессию.

+1. Не могу их читать, сколько раз не пробовала. Может, с возрастом изменится мое восприятие этих писателей, но пока - увы! - ничего не выходит.

Бредбери и Стругацкие - несомненны достойны того, чтобы быть прочитанными и отнесенными в ранг краеугольных книг, но читать их нужно в свое время - в "период становления". Т.е. лет в 16-18, плюс-минус пара лет. И тогда они могут серьезно повлиять на мировосприятие.

Лично для меня книги, перевернувшие мою жизнь - это книги Джеральда Даррела. Потому что когда я их прочитала, я поняла, что это значит - на самом деле любить животных, и что мне еще очень далеко до этого, и есть к чему стремиться.

Еще произведения Германа Гессе оказали сильное влияние, возможно, потому что были прочитаны именно в "период становления".
Я никому теперь
Не пожелаю зла -
Я поняла, что значит боль,
Когда меня она прожгла...