Для всех нас это очень больной вопрос, но все же мне хотелось кое-что обсудить.
Не так давно ( кажется в журнале "Знание-Сила" ) я прочитала статью о проблемах старения. Статья имела отношение вообще к проблеме умирания живых клеток и включении в организме механизма старения.
Меня в ней заинтересовали результаты экспериментов по исследованию метаболизма (если я верно написала это слово). В частности, говорилось о том, что у человека этот самый метаболизм совершенно иной, нежели у остальных животных. А у животных он функционирует по строгому закону -- живешь ровно столько, насколько быстро сжигаешь энергию. Быстро сжигаешь -- быстро (а значит - мало) живешь.
В разумных пределах, естественно...
Так вот, был проведен эксперимент на лабораторных крысах. Часть из них питалось "до отвала" всякими энергоемкими вкусностями, а другая часть жила на диете. Их кормили, естественно, но никогда не давали наедаться "до пуза" и рацион был не очень калорийный.
В результате оказалось, существует реальная зависимость продолжительности жизни от рациона кормления (не знаю, как у всех животных, но у наших хвостатых точно!) -- потому как ВСЕ зверьки, которые жили на диете, прожили в среднем в ДВА-ПОЛТОРА раза дольше, нежели их сытые собратья.
Я, конечно же, не призываю перестать кормить крысей. Мне хочется узнать, есть ли у кого собственные наблюдения такого характера и, вообще, иная информация по этой теме.