возили сегодня собаку на узи, там, как и предполагалось, проблемы с простатой. ну и с оттоком мочи. вообще у нас собаку и котов осматривает\лечит один врач, а крыс - другой. долгое время после отъезда предыдущего врача в канаду на пмж, у крысей вообще врачей не было, да и ходить толком не к кому было, так, пытались по разным, только толку мало было. теперь есть.
в общем, забавно вышло, с нашим собачьим доктором договорились на пятницу, а сегодня, то есть, уже вчера, он попросил сделать узи. и направил нас к моему крысиному доктору! а я все равно собиралась завтра, ну, то есть уже сегодня, с ним созваниваться и везти крыс на осмотр, а тут такая оказия! поехали.
результат меня несколько... не просто огорчил, даже напугал.
в общем, почти все плохо.
у руты опухоль в паховой области. причем в пятницу ее еще не было, мы же были у вета. да и потом я каждый день уколы делала, пузо так или иначе щупала... а утром вот нашла. и мне кажется, что к вечеру она стала намного больше.
сделали узи, скорей всего опухоль.
есть вариант - рискнуть прооперировать. но я могу вернуться с операции без нее. с другой стороны, смотреть, как там растет с риском перекрыть все, что только можно...
у ясочки я 2 дня назад обнаружила какую-то... хрень поперек пуза. думала, что опухоль печени. печень ему тоже не понравилась, говорит, края нехорошие, а на узи образования, вроде, увидел. но та хрень поперек пуза - это не печень, а селезенка. увеличенная сильно. в общем, как я и думала - опухоли. неоперабельно. и она за сутки так пожелтела, я такого в жизни не видела... преднизолон я ей правильно колола. и правильно сделала, что не стала давать ничего желчегонного. говорит, если там обструкция, можно было бы сделать намного хуже.
у гуняшки опухоль подмышкой. вет считает, что это не омж, а лимфоузел. пока наблюдать, неделю-две. если будет быстро расти - рискнуть прооперировать.
у собаки в простате увеличенной образования - киста\абсцесс\опухоль. хз что именно. в мочевом куча мочи, стенка утолщена\воспалена. что именно со всем этим делать, в пятницу узнаем (а может, завтра, ну то есть, сегодня, созвонимся с а.е., может, что-то срочное сразу назначит). тут а.н. ничего не стал говорить, только заключение по узи дал. блэксину а.е. ведет уже много лет, ему и решать...
одна радость - эрику стало лучше, хрипов намного меньше. сказал, динамика хорошая.
но опухоли... это же жуть какая-то. чтоб за две недели (а некоторые еще быстрее) столько опухолей повылезало? да самых разнообразных... почему? из-за чего?
я такого разнообразия опухолей за все предыдущие 10,5 лет не видела!
впала почти что в панику. запугала даже мужа, попробует через приятеля дозиметр раздобыть... проблема, однако. нереально купить дозиметр.