как обещала, подробный отчет.
конечно, мы вначале перепортили кучу вен. как-то это уже прям традиция... почему-то ему именно с моими так не везет. думали, что уже все, ничего не выйдет - а.н. руту на в\м наркозе категорически отказывался оперировать. однако на последней попытке, я бы даже сказала - на той, что после последней и еще одной ))) - удалось поставить. в вену на наружной стороне задней лапы. причем как-то очень низко, приматывать было тяжело, да уж хоть как-то, и на том спасибо.
вначале думали, что опухоль кишечника - большое уплотнение было и неподвижное, я видела его, такое.. чуть ли не с грецкий орех. увеличивалось, кстати, очень быстро. когда я нашла, оно было с лесной орех (примерно), к вечеру к осмотру - выросло. сегодня с утра совсем большое стало. хорошо, что не стали откладывать операцию на после праздников, там бы совсем пипец был.
на всякий случай а.н. решил посмотреть, что внутри, обсудили, что в каком случае делаем. пошла ждать дальше.
довольно быстро а.н. вышел, сказал, что таки трихобезоар, попробует почистить и зашить, но срочно нужны нитки. сгоняла в аптеку "медтехника" за нитками, благо, там недалеко, особенно если на машине.
а потом ждала, ждала, ждала... очень долго ее оперировали. начали что-то около 9 утра, а может, чуть позже, вот тут не помню, или ее уже унесли в операционную в начале десятого, или только начали возню с катетером...
о, муж говорит, что по поводу ниток я ему звонила в начале десятого.
а закончили почти к 12.
после того, как мне ее отдали, а.н. меня еще не сразу отпустил. какое-то время наблюдали за ней. минут 40, по-моему, не меньше.
почему образовался этот трихобезоар - непонятно. а.н. сказал, что участок кишечника как мертвый. что обычно трогаешь, а кишечник сжимается или как-то так. а там глухо. может быть, возрастное, может, токсическое.
инородных тел не было, только разноцветная шерсть (все стадо облизала, небось, много белой шерсти) и каловые массы.
шансов у нее не так чтобы много... и возраст, и хрипы в бронхах,и общее состояние. я так поняла, там вообще весь кишечник почему-то в плохом состоянии. ну а тот участок - особенно. он растянут, истончен из-за этого, сделать крысе резекцию да еще в тех условиях - невозможно. потому так долго и зашивали - рвалось. а это тоже негативный фактор.
катетер ей не снимали, оставили. я сегодня через него уже и капельницу ей прокапала (сорбилакт), и метрогил ввела. это, знаете ли, своеобразный э... опыт. с метрогилом не совсем удачно получилось. часть попала не в вену, а выдавилась наружу. может, я уже забыла, как вводить препараты через катетер, может, это крысиные особенности, может, это у рутки что-то с веной (или катетер сдвинулся), но вводить что-то крысе в\в - тяжело. надо как-то очень-очень медленно, по чуть-чуть вводить.
пока лежит, не брыкается, не сдирает с себя ничего. надолго ли - кто знает.
есть ей ничего нельзя, дня три по крайней мере. выпаиваю то просто водой, то глюкозой, попробовала выпоить ей регидрон, она чуть-чуть попила и теперь морду от него воротит.