Расскажу свою историю. Я очень люблю животных, но в нашей крохотной однокомнатной квартире со зверьём не очень-то разгонишься. Да и своя квартира появилась не очень давно, а до этого жили у родственников. У меня семилетняя дочка, ребёнок вполне адекватный, но мало знакомый с тем, как нужно ладить со звериками и с младшими детишками, потому как ни детей, ни зверья мы заводить не решались. Когда стало совсем невмоготу, я наткнулась в инете на заводчиков крысок, и мы решили, что крыска для нас - самое то! Но оказалось, что дочка совсем не представляет, как правильно общаться с животными! Я, если честно, была в шоке и очень боялась доверять ей нашего крысика, а муж вообще сказал, что если что-нибудь случится с его любимым Хвостиком, он нам "не знает что сделает". И мы постепенно стали учить дочку ухаживать за крысюками, много рассказывали о животных. Сейчас дочка насыпает корм, меняет воду в поилках, но всё же оставлять крыс с ней вне клетки я боюсь. Очень уж сильна у неё тяга к экспериментам. Да и просто по рассеянности может плюхнуться с разбегу на диван, а там наши мальчишки гуляют...
Так что если ребёнок вот такой "экспериментатор" по природе, да ещё и мама "слишком добрая", то лучше крыску забрать или отдать обратно.