SmiLe: а моя эта свертываемость на месячные как-то влияет?
Скорее всего, делает их более обильными. Есть смысл за 3-4 дня до начала и первые дни месячных попить настой крапивы/спорыша (горца птичьего)/пастушьей сумки, можно порознь, можно все вместе. Только не пугайтесь, если от этих трав будет задержка на 1-3 дня.
При болезненный месячных можно заваривать мяту/душицу/чабрец/березовый лист/валериану и тп. Совсем от болей не избавит, но состояние несколько облегчит. И нервишки, ктстати, будут себя лучше чувствовать. А вообще одна наша преподша на геофаке говаривала - чтобы живот не болел, дрова рубить нужно. Шутка-шуткой, но приличная физическая нагрузка в самый канун - и месячные пролетают почти незаметно. А иначе - обезболивающие пачками.
Насчет гормональных... ой боюсь я их. Когда-то прописали на полгода дексаметазон + Диане-35, так я ту гинекологиню всю оставшуюся жизнь тихим помином поминать буду. За язву желудка в 22 года и чудовищный депрессняк без реальных причин, которые я получила с тех таблеток.
Немного не в тему, но раз уж о своем о девичьем... год назад отстригли мне один яичник, так теперь ладно бы, ничего не хочется, но я вообще за любое прикосновение к груди иди промежности мужа убить готова - безумное раздражение на грани истерики. О сексе вообще молчу - только под общим наркозом. Муж тихо звереет. Кто-нибудь может посоветовать, что делать с этакой ерундистикой?