Автор Тема: Несколько вопросов от новичков!  (Прочитано 5038 раз)

Huliganka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Всем привет. Позавчера купила первого в своей жизни крысенка! :D Почитала форум, про то что им веселей жить вдвоем и вечером на семейном совете решили купить еще одного мальчика. Теперь у меня их два.
Но так как они первые в моей жизни, то есть несколько вопросов.
Подскажите пожалуйста:
Прочитала что кормить их надо кашей. Скажите а как ее варят и сколько надо им давать. Мальчишкам еще месяца нет.

Прочитала про макароны, но тоже не поняла в каком виде им их давать.

Какие тряпочки им для домика давать маленькие или большие?

Была бы очень вам признательна за отввветы...  :)

Katya

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЛюбоФФФ к голубым крыскам!!!
    • http//f3tl.narod.ru
Re: Новичок
« Ответ #1 : March 18, 2006, 11,20:13 »
Лично я своим мелким кашу давала и даю почти каждый день   макороны даю в вареном виде  еще им можно давать творог или творожную массу      (я своим крысомордам даю то что ем сама-ну почти все)
Нас так много что можно ,будет зоопарк открывать!

А здесь можно пасмареть и почитать про моих крысомордочек:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=7462.20

Для связи: 8-911-73-26-312

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #2 : March 18, 2006, 11,31:44 »
Одной кашей кормить не надо. В клетке всегда должен быть сухой корм - он необходим для стачивания зубов. Причем смотрите, чтобы крыски его ели, если отказываются, лучше на время уменьшить или даже лишить другого корма. Еще раз или два в день малышей подкармиливают не сухой пищей. Это могут быть те же каши (я делаю различные хлопья, вроде геркулеса или смеси залаков, просто заливаю кипятком и даю постоять, или можно обычные зерновые каши варить, только не увлекайтесь солью, сахаром и маслом - это вредно), детское питание, йогурты и творожки (опять таки предпочтение не сладким и без добавок), кто-то кормит готовыми замороженными овощами. Вообще овощами и фруктами надо угощать, это же витаминчики, только смотрите за реакцией, на что-то может быть аллергия (чесаться начнут). Так же аллергия может быть на избыток белка в рационе. Главное в меню крысок - разнообразие!  :)
А макароны лучше давать сухие, не вареные, пусть зубки стачивают, вареное и печеное тесто крыскам вредно. Хотя конечно ничего страшного не случиться если иногда своруют макарониину из тарелки =) Сыр и жирное тоже очень вредно, это лучше вообще не разрешать ни в каком виде.

Тряпочки малышам давать без ниток, по мне лучше всего продающиеся тряпочки для пыли, они мягонькие и легко стираются =) А прямо целые дают, а они уже сами приспосабливают куда им надо ))) Попробуйте тряпочку повесить за кончики - будет гамачок, крыски это дело очень уважают, хотя могут и не сразу понять, что это такое и с чем едят =)

Удачи!

Кстати, а фотки, фотки-то где?! Нам же любопытно!!!
« Последнее редактирование: March 18, 2006, 11,36:12 от olz »
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 18, 2006, 11,54:42 »

Прочитала что кормить их надо кашей. Скажите а как ее варят и сколько надо им давать. Мальчишкам еще месяца нет.

http://www.rat.ru/korm.html

Кашу варят как для людей если не знаешь :D - спроси у мамы, она научит ;), можно из нескольких круп варить, например гречка с рисом, гречневая сечка с кукурузной и/или пшеничной крупой и т. д., только не надо в кашу добавлять приправы прянные и всякие "малышка лук" и т. п., нужно обычную кашу со сливочным маслом, можно с растительным, можно без масла, если крысы ведут малоподвижный образ жизни, но это не нормально, к тому же в сливочном масле есть кое-какие полезные вещества, которые восновном только в нём и встречаются. Ещё кашу можно варить с мясом, мясо можно чисто для запаха добавить - крысы будут её есть с удовольствием, как, впрочем, и мясо. Каждый день мясо давать не стоит, раза три в неделю или два. Из мяса лучше курицу и косточки куриные погрызть - самое то, что надо, хотя кролик тоже пойдёт и свинина с говядиной.
 Мясо можно и нужно чередовать с рыбой (сырую рыбу можно только МОРСКУЮ и то, её лучше ошпарить кипятком, варёную рыбу можно любую).
 Перепелиные яйца варёные через день - два неплохо по яйцу на крысу, можно и сырые, но тогда большую часть яйца по клетке размажут. Если куриные, то четверть яйца, но перепелиные полезней.
  Кисломолочные продукты, особенно творог и ряженку или простоквашу, в ёгурты бывает добавляют дерьма всякого, поэтому лично я их исключил из рациона, но многие на форуме дают своим крысам и неплохо себя чувствуют (крысы ;)).
  Можно крысе дать гущи из супа или борща - варёную капусту, морковку, картошку после месяца, до месяца не стоит (картошкой не злоупотребляйте, а сырую не давайте вообще).
  Овощи свежие (кроме капусты), капусту можно квашеную, но в ОЧЕНЬ МАЛЫХ КОЛЛИЧЕСТВАХ буквально одну ниточку на крысу и не часто, маленьким, до месяца её не нужно давать вообще. Свежую капусту редкие крысы любят, её лучше заменить капустой брокколи, особенно свежемороженной, оттаивает и идёт на ура.
  Про орехи, семечки, зерно прочитаете здесь на форуме.

З.Ы. По поводу полезности или вреда масла - кашу варят на воде, а масло добавляют после того как каша сварилась, когда масло растает - перемешивают, закутывают кашу во что-то тёплое типа фуфайки или одеяла и дают "дозреть", но можно и без закутывания если по быстрому. Вот так будет не вредно.
  Ещё если каша молочная, то её тоже нельзя варить на молоке буквально - кашу варят на воде и когда она уже готова добавляют молоко, дают "кипнуть разок" и снимают с огня, все остальные технологии приготовления чреваты последствиями для здоровья, хотя не обязательно, организм может выдержать и не такое, но зачем же его насиловать.
« Последнее редактирование: March 18, 2006, 12,04:16 от VladTs »

Huliganka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : March 18, 2006, 22,13:28 »
Всем огромное спасибо за такие расширенные ответы. Теперь буду кормить малышей как положено.  :)
Смесь стоит весь день, иногда едят. Но один делает из нее заначки в домиках. :D
Сварила сегодня овсяную кашу и добавила чуть-чуть масла растительного, смели на УРА  :D и завалились спать. Т.к. днем очень устали от перестроек клетки. Мы с супругом все обустраивали для них.

Так же сегодня они в первый раз легли спать вместе, наконец то войны прекратились. А то у меня уже нервы не выдерживали на драки смотреть. :(

Тряпочек тоже дала. Но больше им понравились отдноразовые носовые платки. Затащили к себе в домик и в них спят.  :D

А про фотки... Сделаем. Я просто новичок в этом деле. Вы говорите  если что не так.
Зовут меня Оля,  а малышей назвали: Баксик и Шустрик.

А вообще покупка Шустрика была интересной. Если кому-то будет интересно, то с удовольствием расскажу. ;)

Еще раз всем спасибо за ответы.

Huliganka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 19, 2006, 00,12:09 »
Вот провели небольшую фотосессию

Это наша клетка:

А это непосредственно наши малыши:

noangel

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • м. Щелковская, Москва
    • http://flyingspot.livejournal.com/
« Ответ #6 : March 19, 2006, 00,14:25 »
гы клетка явно маленькая,а детишки-супер  :-*
КПДК "Flying Spot"

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : March 19, 2006, 01,05:03 »
 А зачем колесо? Ведь опасно, хвостик может попасть в решетку :(. Колесо-то для хомяков.
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Zoisite

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 19, 2006, 01,44:51 »
Приколные лапочки!
Не забудьте повесить им какую-нибудь кальциево-витаминную вещь,во время роста они в этом очень нуждаются.
Удачи!
За милых крыс!

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 19, 2006, 11,01:00 »
Хороши лапки =)
Начинайте искать новую клетку, через пару месяцев в этой они реально не поместятся   ;D
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Huliganka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : March 19, 2006, 11,45:10 »
А зачем колесо? Ведь опасно, хвостик может попасть в решетку :(. Колесо-то для хомяков.

Когда мы пришли покупать крысенка, в аквариуме, где они все находились, один из колеса не вылезал. Постоянно бегал в нем, причем очень быстро. На наш вопрос, продавец сказала, что он зарабатывает себе еду. Мне он очень понравился, но в тот день мы купили беленького. На следующий день, когда я зашла в магазин и увидела что тот серенький так и крутит это колесо, я не смогла устоять и купила его. Отсюда и его имя - Шустрик.
Колесо он очень любит.

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : March 19, 2006, 15,45:24 »
Детки и правда лапочки   nyam baby

Клетка действительно очень маленькая, а колесо , если им так нравится, желательно закрытое,   типа      и диаметр побольше ~ 30 см (на будущее).
У меня больше нет крыс....

Huliganka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : March 19, 2006, 16,03:03 »
Я извинияюсь, но у меня еще вопрос: Малыши совсем не едят яблоко и морковку. Это нормально?
Вообще кроме смеси, они все остальное плохо едят.

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : March 19, 2006, 16,12:11 »
Я извинияюсь, но у меня еще вопрос: Малыши совсем не едят яблоко и морковку. Это нормально?

Не привыкли еще, имхо. Может им в магазине не давали такого. Кстати, аккуратней с овощами/фруктами, приучайте потихоньку, т.к. могут поносить.
У меня больше нет крыс....

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : March 19, 2006, 20,32:07 »
У крыс есть пристрастия, поэтому не все крысы любят яблоки или морковку, бывает, что сорт не нравится, бывает вкус у морковки не очень, зависит от многого.

Katya

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЛюбоФФФ к голубым крыскам!!!
    • http//f3tl.narod.ru
« Ответ #15 : March 19, 2006, 20,37:35 »
Пикольные масявочки ;D
Нас так много что можно ,будет зоопарк открывать!

А здесь можно пасмареть и почитать про моих крысомордочек:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=7462.20

Для связи: 8-911-73-26-312

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : March 19, 2006, 20,42:28 »
Хорошенькие какие  :) Клетка действительно мала....Можно купить еще одну и соединить 2.
Морковку и яблоки мои тоже почти не едят. Зато любят огурцы, сладкие перцы, зелень. Но все не сразу, детки приучаются  к разнообразному корму постепенно. Пока они маленькие им нужно больше белкового питания - например детские мясные консервы, молочные продукты (йогурты, творожки).
Квакуша и компания

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #17 : March 19, 2006, 21,29:06 »
А можно и мне сюда же свой вопрос, чтобы новую тему не открывать? :) Тут возник вопрос, можно ли крысям чечевицу. Кто что скажет?
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : March 19, 2006, 21,32:43 »
А можно и мне сюда же свой вопрос, чтобы новую тему не открывать? :) Тут возник вопрос, можно ли крысям чечевицу. Кто что скажет?
Ежели не ошибаюсь, чечевица это бобовые, а ими увлекаться не надо. Так что по идее немного можно.
Не пойман - не тушкан.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #19 : March 19, 2006, 21,36:36 »
Да, это бобовые. Собираюсь готовить чечевицу, думаю, не дать ли им на одну кормежку.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя