Прочитала что кормить их надо кашей. Скажите а как ее варят и сколько надо им давать. Мальчишкам еще месяца нет.
http://www.rat.ru/korm.htmlКашу варят как для людей если не знаешь

- спроси у мамы, она научит

, можно из нескольких круп варить, например гречка с рисом, гречневая сечка с кукурузной и/или пшеничной крупой и т. д., только не надо в кашу добавлять приправы прянные и всякие "малышка лук" и т. п., нужно обычную кашу со сливочным маслом, можно с растительным, можно без масла, если крысы ведут малоподвижный образ жизни, но это не нормально, к тому же в сливочном масле есть кое-какие полезные вещества, которые восновном только в нём и встречаются. Ещё кашу можно варить с мясом, мясо можно чисто для запаха добавить - крысы будут её есть с удовольствием, как, впрочем, и мясо. Каждый день мясо давать не стоит, раза три в неделю или два. Из мяса лучше курицу и косточки куриные погрызть - самое то, что надо, хотя кролик тоже пойдёт и свинина с говядиной.
Мясо можно и нужно чередовать с рыбой (сырую рыбу можно только МОРСКУЮ и то, её лучше ошпарить кипятком, варёную рыбу можно любую).
Перепелиные яйца варёные через день - два неплохо по яйцу на крысу, можно и сырые, но тогда большую часть яйца по клетке размажут. Если куриные, то четверть яйца, но перепелиные полезней.
Кисломолочные продукты, особенно творог и ряженку или простоквашу, в ёгурты бывает добавляют дерьма всякого, поэтому лично я их исключил из рациона, но многие на форуме дают своим крысам и неплохо себя чувствуют (крысы

).
Можно крысе дать гущи из супа или борща - варёную капусту, морковку, картошку после месяца, до месяца не стоит (картошкой не злоупотребляйте, а сырую не давайте вообще).
Овощи свежие (кроме капусты), капусту можно квашеную, но в ОЧЕНЬ МАЛЫХ КОЛЛИЧЕСТВАХ буквально одну ниточку на крысу и не часто, маленьким, до месяца её не нужно давать вообще. Свежую капусту редкие крысы любят, её лучше заменить капустой брокколи, особенно свежемороженной, оттаивает и идёт на ура.
Про орехи, семечки, зерно прочитаете здесь на форуме.
З.Ы. По поводу полезности или вреда масла - кашу варят на воде, а масло добавляют после того как каша сварилась, когда масло растает - перемешивают, закутывают кашу во что-то тёплое типа фуфайки или одеяла и дают "дозреть", но можно и без закутывания если по быстрому. Вот так будет не вредно.
Ещё если каша молочная, то её тоже нельзя варить на молоке буквально - кашу варят на воде и когда она уже готова добавляют молоко, дают "кипнуть разок" и снимают с огня, все остальные технологии приготовления чреваты последствиями для здоровья, хотя не обязательно, организм может выдержать и не такое, но зачем же его насиловать.