Беларусь (Минск) –Польша – Германия – Франция – Испания
День 0 (он же -1), день 1 (05.07 – 06.07)
Как-то так вышло, что из Минска нелегкая нас вынесла сильно заранее, хоть и планировалось быть на границе к часу ночи. Виза у нас туристическая, на 12 дней, и чтобы использовать их по-максимуму, нужно выехать из РБ (вернее въехать в Польшу, разница с которой по времени -1 час) после полуночи. В итоге в Брест приехали часам к 21 и печально выжидали конца дня.
Разница в часовых поясах нас и подвела: дождавшись положенных 24.00 мы выехали из страны, а вот на польской границе оказались в 23.45 по их времени. С тем, что «мы тут у вас чутка постоим и подождем» они не согласились и жестоко ляпнули штамп о въезде 5-м июля. Так из-за этих 15 минут мы лишились целого дня отдыха из наших 12…
Синеокая провожала нас истинно болотной погодой, дождь-дождь-дождь, которому мы так понравились, что он пополз следом за нами в Польшу. На границе сырости добавила и я, очень расстроившись по поводу потерянного дня на море.
В Польше малость разруха, но разруха деятельная – строят, ремонтируют, проектируют. Сейчас ехать противно и неудобно, зато в будущем явно будут радовать дороги.
Удивило большое количество старых домов вдоль дороги, частично заброшенных, частично используемых под современные цели. Настоящая черепица, стены из кирпича и натурального камня, домики в стиле фахверк, именно им построенные, а не стилизованные под него. Хотя, если честно, так и не поняла глубоко смысла строительства по этой технологии – выглядит, конечно, оригинально, но думаю, что строить сложно и нудно.
А еще тут в разы меньше насекомых – на белорусской границе нас заедало комарье, однако стоило чутка проехать к полякам – комары печально помахали нам вслед. На данный момент мы рассекаем по Франции, так вот насекомых в целом оооочень мало.
Германия порадовала немецким языком, как бы это пошло не звучало. Очень мне он нравится, только жуткая природная лень и вечная нехватка времени останавливают от хотя бы покупки самоучителя.
Греют душу заборы вдоль трассы, не знаю, может их целевое назначение другое, но от выбегающих на дорогу животин явно уберегают. Спорили о назначении небольших вышек практически на всех полях – для наблюдения за животными? За полями?
Практически не видно коров, только пара небольших стад – рыженькие, кругленькие, радуют глаз. А вот лошадей довольно много, причем преобладают, почему-то, серой и пегой мастей. Пегие «нестандартной» для нас пегости, «плащевые» - белая лошадь с цветной «накидкой» по спине и крупу.
Франция же оказалась страной коровок. Не знаю, что это за порода, но преобладают чисто белые, глазастые. Расстроилась, что явно родилась не там и не в той стране – хочу, елки-палки, вот так: фермочка своя, коровушки, лошадушек пара, поля, кукурузка, муж на тракторе солому тюкует…
Поля аккуратные, везде заборчики, все ухоженное. Сейчас по их времени 22 часа – по полям с кукурузой пошли поливалки (?) – распыляют что-то, наверное полив так организован.
Цены пока искренне пугают – на последней заправке изошлись на слюну по местному шоколаду, но жаба пока победила – 4,2 и 4,8 евро (в пересчете по реальному курсу бел.рубля – 42 000 и 48 000) пугают. Хотя, конечно, проблема не в их ценах, а в наших зарплатах.
Муж, оказывается, уверенно «шпрехает» по-английски. Енто его умение я подозревала, но не приходилось сталкиваться – сижу теперь, горжусь, приятно. А я как та крыса – все понимаю, только сказать не могу.
Смешно накололись в придорожной кафешке с десертом: Андрей ухватил нечто белое, двухслойное, с клубничиной сверху, меня соблазнила большая миска с белой массой, гордо подписанной «creme». Кто ж знал, что под это понятие вполне себе вписывается наша классическая сметана?! В их понимании это, видимо, йогурт без наполнителей, потому и в десертах. Мужу достался творожок с клубничным вареньем ))) Меню «ощути себя крысой» )))
730 км до Оли – вначале заедем к ней, а потом на море