Автор Тема: Рана на лопатке  (Прочитано 642 раз)

MTJ

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Рана на лопатке
« : October 02, 2023, 18,29:54 »
Крыса, девочка. Возраст - около 3 лет. Кастрирована.
Живёт на одноразовых впитывающих пелёнках с ватой внутри. По корму и овощам/фруктам ничего не менялось.
Не знаю, нервное это или аллергия... У умершей на этом же месте появилась ранка (я думала, укус в порыве мытья этой девочкой) и у этой сутки назад я заметила ранку, а теперь дыра в коже. Она стала чесаться последние пару дней. Из нового в питании - говядина с овощами от Фруто Няни (ранее уже ели, проблем не было) и ванильная "Малоежка" из бутылочки. Она похудела, поэтому я начала давать мясное пюре. Когда второй стало совсем плохо, добавила в питание впервые "Малоежку". Ощущение, что я переусердствовала с белком и пошла аллергия на "Малоежку". Больше нигде ранок нет.
Спойлер
Что с этим делать? Не кровит, но выглядит ужасно. Ехать зашивать или чем-то мазать/промывать и оно само затянется?

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
Re: Рана на лопатке
« Ответ #1 : October 02, 2023, 20,53:00 »
нужно смотреть в прогрессе, становится ли хуже. она может разлизывать/расчесывать ее.
Я бы начала мазать левомеколем, если хуже - очевидно к врачу.
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

MTJ

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : October 02, 2023, 21,11:49 »
Вопрос ещё второй о психологии крыс. Эта девочка второй раз овдовела. Предыдущая (для которой мы нашли эту уже взрослой) ушла от обширного инсульта в одночасье, в следствии ОГМ. В районе полугода прожила на Каберголине. Теперь вторая потеря. Она сегодня на попытку взять её в руки завизжала и начала убегать от меня... стала грустная и отчужденная: то в туннеле спит, то в гамачке, то на выгуле в уголочке. На руках не хочет быть. Кушает без энтузиазма. Я не готова ещё раз искать крысоньку-бабушку ей в партнёры. Слишком тяжело их терять. Есть какие-то способы хоть как-то заменить ей соратницу?

Добавлено October 02, 2023, 21,13:51
Astarta, левомеколь не будет мешать подсушиванию и стягиванию ранки? Я так понимаю, что она просто ту корочку содрала, когда чесалась. "Малоежку" убрать из питания?
« Последнее редактирование: October 02, 2023, 21,13:51 от MTJ »

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #3 : October 02, 2023, 22,24:24 »
не надо левомиколь. Эту ранку надо подсушивать - достаточно хлоргексидина или бетадина. Попробуйте 3 дня подавать антигистаминные - типа кларитин по 1 капле 2 раза в день или супрастин по 1\10 2рд
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

MTJ

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : October 09, 2023, 15,22:29 »
Vorona, благодарю за ответ. Протирали хлоргексидином. Снова расчесала - снова протираем. Сейчас поверхностная ранка ещё есть. Пили Зиртек (Кларитина не было в аптеке) пару раз, а потом мы начали визжать на попытку дать препарат и вырываться из рук.

Подскажите, пожалуйста, как с психологической стороны заставить её кушать? И как её вывести из, наверное, депрессии? Это просто ужас. Она худеет на глазах. Ни ест, ни пьёт. Взгляд потухший. Когда хочу взять в руки - визжит и убегает (такого никогда не было). Видит меня рядом - в глазах читается ужас. "Малоежку" я больше не давала. Она соглашается есть детское мясное пюре и, в общем-то, больше ничего. Но его же нельзя постоянно давать. Овсяную сладкую кашку (1 чайную ложку) быстрого приготовления мусолила пару дней назад полдня, детскую рисовую молочную пыталась есть, обычную овсяную (которую раньше очень любила) - отказ полный, гречку - пыталась, а потом начала разбрасывать её по клетке. Она, в принципе, стала разбрасывать каши и топтаться по ним, чего не было раньше. Обычную зерносмесь свою не хочет. 3 вида "Грызунчика" тоже не хочет. Фрукты, овощи и салат в горшочке - отказ. Даже сладкое красное яблоко, которое она очень любила, она не ест вообще. Сегодня согласилась два кусочка (размером со среднестатистический женский ноготь на большом пальце) омлета съесть. Продолжает чесаться. Я уже думаю, что это нервное началось. Сегодня полдня провела у меня под кофтой, спала и не чесалась. Это та крыса, которая ещё недавно лизала мне руки, клянчила еду, когда видела меня на горизонте и активно ставила на мне метки, когда мы тискались.
Сегодня куплю безмолочную кашку "Фруто Няня" и биотворог с манго (он без сахара) их же. Раньше она это тоже любила.
Дома есть Элькар. Купила для неё. Эффективен ли он у крыс для пробуждения аппетита? Если да, в какой дозировке давать? Если нет, то что можно придумать при таком поведении?

Добавлено October 09, 2023, 15,35:04
Дополню ещё по поведению. Она может сутки лежать в гамаке безвылазно. Я её отправила в гамак дня 4 назад - она лежала тихо и типа спала почти сутки. Я только носила ей еду и питье в гамак, в ответ поведение: "Отстань. Ешь и пей сама".
« Последнее редактирование: October 09, 2023, 15,35:04 от MTJ »

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #5 : October 09, 2023, 20,01:56 »
крысу КОРМИТЬ!! Чем угодно, хоть котлетами и вермишелью!
Малоежку" я больше не давала. Она соглашается есть детское мясное пюре и, в общем-то, больше ничего. Но его же нельзя постоянно давать.
давать надо что угодно, иначе крыса просто умрет от голода.

Я думаю, что ее из такой депрессии вытащит только другая крыса.
« Последнее редактирование: October 09, 2023, 20,04:26 от Vorona »
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер