Чтож, здравствуйте, начну свой рассказ издалека.
У меня с 2022 года проживали 5 крыс (2 мальчика и 3 девочки). У каждого разный возраст, в эту подробность вдаваться не буду.
В общем, одна из крыс, которая была взята предпоследней в наш дружный коллектив - была очень болезненной.
Уже через год я начала бегать с ней в вет.клинику и лечить, как нам говорили "микоплазму" , естественно, диагноз ставился на основе визуального осмотра.
Кололи ей бронхолитик, аб и диуретик - по 5-6 дней, максимум. Говорили, что больше и не надо.
Я, от незнания, соглашалась, ведь мало смыслила в лечении крыс, более того доверяла врачам.
Но болезнь то уходила, то возвращалась, то опять уходила. И вот в один из дней болячка снова вернулась, Норе (так зовут крысу) - стало плохо. Я снова побежала к врачу, но уже тогда начала заниматься копанием информации и естественно узнала о том, что следовало сделать хотя бы рентген.
В той клинике где я лечила крысу, рентгена не было. Поэтому пришлось бежать в другую. Где мне сказали, что рентген у них не предназначен для мелких животных и что это рисковано и крысу просто ПРОСВЕТЯТ насквозь. Я решила рискнуть, ведь состояние крысы было плохим.
Она тяжело дышала, и спала только свесив голову с гамака, кушала но очень мало, сильно похудела. Я решила уже рискнуть и согласится просветить собственную крысу, ведь уже не знала что делать. Рентгенолог оказался тот еще болван, не знал ни то что как крысу взять, так еще и боялся ее до безумия, с горем пополам мы смогли сделать 3 снимка, из которых получился только 1. На нем было видно, что почти все легкие, как мне сказали заполнены либо жидкостью, либо это небольшие новообразования. В общем , сказали, что у крысы точно отек легких и надо СРОЧНО делать уколы.
Я с испугу согласилась. И начала ходить в эту клинику, новую для меня.
Как итог - повредили ногу во время укола, что моя крыса тянула ногу за собой как тряпочку. А потом и вовсе сказали мне - "да безнадежная она у вас, зря только бегаете и деньги тратите. Сначала заводите животных которые живут мало, а потом хотите чтоб мы их спасали". От таких слов меня аж передернуло, моей крысе и 1,5 года не было.
Я решила больше в эту клинику не ходить, так как они ее только мучали и калечили.
Вернулась в ту, с которой начинала, там ветеринар ее снова осмотрел, в том числе и лапу, сказал что чувствительность в ноге нулевая.
Продолжили колоть уколы, такие же, что и всегда, я настояла на том, чтобы они сделали ей минимум 14 дней антибиотика. Неохотно они согласились с моим желанием, но антибиотик и все остальное не помогало.
Понимая , что помощи я не дождусь, потому что на все мои вопросы о том "что еще можно сделать", они разводили руками - я обратилась снова в интернет и начала лечение самостоятельно.
Купила небулайзер, а к нему - астмасол, флуимуцил АБ и пульмикорт.
Делала астмасол и флуимуцил АБ дважды в день, пульмикорт ситуативно, когда видела приступы удушья.
На тот момент уколы уже никакие не делались, так как был флуимуцил АБ , а до этого уколы байтрила в Вет.клинике.
Казалось, что ей становилось лучше. Она будто бы даже становилась более активная, кушала больше. Но потом снова произошел сокрушительный спад и у крысы случился инсульт. Ее повело на одну сторону , она стала заваливаться на бок, а с неработающей ногой выровняться ей было тяжело.
Ей парализовало пол мордочки, потому что одним глазом она вообще перестала моргать, как и водить одной половинкой носа.
С такой проблемой я опять побежала к врачам, потому что не знала что делать С ЭТИМ. Врачи, как оказалось тоже. И я вернулась домой ни с чем.
Помимо этого участились приступы удушья, поэтому я почитав темы, купила фуросемид и эуфиллин, на тот случай, когда она уже начала всхлипывать во время удушья , это помогало. Причем, приступы случались просто от нагрузки, от ходьбы , от залезания в гамак, даже просто от того что она кушала.
Но когда все это перестало снимать приступы и в целом, состояние не улучшалось , а становилось все хуже, я приняла тяжело решение к эвтаназии.
Вскрытие я не просила. Но предполагаю, что это была сердечно-легочная недостаточность которую просто никто не мог поставить, так как в моем маленьком городе нет кардиологов по животным, вообще, от слова совсем.
Вывод я такой сделала, на основе других тем, где у людей тоже болели крысы, я читала и узнавала схожую симптоматику.
Потому что будь это какой-то вирус, или даже та же микоплазма, то другие крысы, с которыми она неразрывно существовала и ела с одной миски - заболели бы тоже. Но они никогда от нее ничего не хватали на протяжении 1,5 года ( из которых она не болела может быть месяца 4 от силы). И это было удивительно.
В общем, Нора протянула на моей личной терапии еще 3 месяца, до тех пор пока я не решила отпустить ее...
После похорон моей малышки, как гром среди ясного неба - все точь в точь, происходит с другой крысой Моли, которая была самая младшая. При этом до этого она совершенно не жаловалась на здоровье и среди всех девочек была самая упитанная.
В этот раз я уже не пошла по врачам, потому что осознавала, что помочь они не могут, или придумать что-то новое (новую терапию или комбинацию препаратов).
Они так и говорили мне , что мало смыслят в крысах и что у них нет аппаратуры для более детального исследования такого маленького организма.
Взяв на себя всю ответственность, я закупилась лекарствами:
- Байтрил 5%
- Эуфиллин
- Фуросемид
Фуросемид проколола первые 3 дня непрерывно по 2 раза в день, утром и вечером, как и Байтрил 5%. Фуросемид 0,05 и Байтрил 0,04 дозировкой.
Потом оставила только Байтрил и колола ей 21 день, полным непрерывным курсом, иногда давая от приступов эуфиллин+фуросемид (в разных шприцах).
Приступов во время лечения в начале было много, но потом они сократились до 1-2 в неделю.
Но, была проблема в том, что крыса все еще тяжело дышала боками, при этом самих шумов в легких не было. А приступы, походили на такие, как у астматиков. То есть это были свистящие всхлипы. Без хрипов и бульканья (у Норы, например, всегда были непроходящие хрипы).
Понимая, что курс антибиотиков не принес результатов, и что крыса все еще тяжело дышит боками, хотя это ее первый раз заболевания и резистентности как таковой к антибиотику быть не должно - я решила начать лечение сердечными препаратами, снова на свой страх и риск.
Купила :
-Мексидол 50 мг (в ампулах)
-Верошпирон в таб.
-Энап в таб
-Аспаркам
Изначально пыталась давать Мексидол с едой, но он видимо очень неприятный на вкус, что его невозможно было с чем-то замешать, чтобы скормить эти 0,2 с инсулинки.
Поэтому пришлось колоть, хоть и укол ужасно болючий.
Мексидол делала 2 раза в день, по 0.2 в течении 5 дней.
Верошпирон по 1\20 с едой 2 раза в день. Тоже 5 дней. Так как это диуретик и в своем роде замена фуросемиду (

).
Энап 5 мг по 1\20 с едой 2 раза в день до сих пор даю.
Аспаркам 1\10 таб один раз в день, даю пока 2 дня, читала что его назначают обычно 1 месяц.
При приступах все так же делаю Эуфиллин, хоть и теперь уже знаю, что если это сердце - то не очень хорошая идея его давать. Но выхода просто нет, больше снимать приступы нечем.
Редко когда к Эуфиллину колю Дексаметазол ( знаю, что с ним тоже надо быть аккуратной, даю в маленькой граммовке 0,3).
Где-то спустя неделю лечения, появились улучшения, крыса стала активничать, перестали синеть лапки и губы, приступы уменьшились опять, стала жадно кушать и хорошо спать.
Но потом снова пошло ухудшение, я склоняюсь к тому, что это из-за того что прекратились уколы Мексидола???
Я просто действительно не знаю что уже делать, что колоть, что давать, а что не давать.
Сейчас еду она ест не всю и часто воротит носом, приходится изгаляться. Из-за этого она сильно потеряла вес и теперь из пухляшки превратилась буквально в скелет.
Написать решила я сюда сейчас, потому что за последние два дня ей стало совсем тяжко. Участились приступы.
Стоит ли пробовать что-то делать еще или не мучать крысу и вести на усыпление? Я просто не знаю.
А, еще, на удивление, у нее снова появился интерес к минеральному камню, хотя раньше она этого не делала (и другие крысы когда повырастали перестали им пользоваться). Периодически она его погрызывает.
Снимки нормальные у нас не делают, врачей адекватных нет, все руками разводят, либо делают одно и тоже из раза в раз, а оно ведь не помогает.