Автор Тема: Крыса заболела сразу после смерти другой. Нужна помощь в лечении!!  (Прочитано 3443 раз)

AlinaLinShi

• Гость
Чтож, здравствуйте, начну свой рассказ издалека.

У меня с 2022 года проживали 5 крыс (2 мальчика и 3 девочки). У каждого разный возраст, в эту подробность вдаваться не буду.
В общем, одна из крыс, которая была взята предпоследней в наш дружный коллектив - была очень болезненной.
Уже через год я начала бегать с ней в вет.клинику и лечить, как нам говорили "микоплазму" , естественно, диагноз ставился на основе визуального осмотра.
Кололи ей бронхолитик, аб и диуретик - по 5-6 дней, максимум. Говорили, что больше и не надо.
Я, от незнания, соглашалась, ведь мало смыслила в лечении крыс, более того доверяла врачам.
Но болезнь то уходила, то возвращалась, то опять уходила. И вот в один из дней болячка снова вернулась, Норе (так зовут крысу) - стало плохо. Я снова побежала к врачу, но уже тогда начала заниматься копанием информации и естественно узнала о том, что следовало сделать хотя бы рентген.
В той клинике где я лечила крысу, рентгена не было. Поэтому пришлось бежать в другую. Где мне сказали, что рентген у них не предназначен для мелких животных и что это рисковано и крысу просто ПРОСВЕТЯТ насквозь. Я решила рискнуть, ведь состояние крысы было плохим.
Она тяжело дышала, и спала только свесив голову с гамака, кушала но очень мало, сильно похудела. Я решила уже рискнуть и согласится просветить собственную крысу, ведь уже не знала что делать. Рентгенолог оказался тот еще болван, не знал ни то что как крысу взять, так еще и боялся ее до безумия, с  горем пополам мы смогли сделать 3 снимка, из которых получился только 1. На нем было видно, что почти все легкие, как мне сказали заполнены либо жидкостью, либо это небольшие новообразования. В общем , сказали, что у крысы точно отек легких и надо СРОЧНО делать уколы.
Я с испугу согласилась. И начала ходить в эту клинику, новую для меня.
Как итог - повредили ногу во время укола, что моя крыса тянула ногу за собой как тряпочку. А потом и вовсе сказали мне - "да безнадежная она у вас, зря только бегаете и деньги тратите. Сначала заводите животных которые живут мало, а потом хотите чтоб мы их спасали". От таких слов меня аж передернуло, моей крысе и 1,5 года не было.
Я решила больше в эту клинику не ходить, так как они ее только мучали и калечили.
Вернулась в ту, с которой начинала, там ветеринар ее снова осмотрел, в том числе и лапу, сказал что чувствительность в ноге нулевая.
Продолжили колоть уколы, такие же, что и всегда, я настояла на том, чтобы они сделали ей минимум 14 дней антибиотика. Неохотно они согласились с моим желанием, но антибиотик и все остальное не помогало.
Понимая , что помощи я не дождусь, потому что на все мои вопросы о том "что еще можно сделать", они разводили руками - я обратилась снова в интернет и начала лечение самостоятельно.
Купила небулайзер, а к нему - астмасол, флуимуцил АБ и пульмикорт.
Делала астмасол и флуимуцил АБ  дважды в день, пульмикорт ситуативно, когда видела приступы удушья.
На тот момент уколы уже никакие не делались, так как был флуимуцил АБ , а до этого уколы байтрила в Вет.клинике.
Казалось, что ей становилось лучше. Она будто бы даже становилась более активная, кушала больше. Но потом снова произошел сокрушительный спад и у крысы случился инсульт. Ее повело на одну сторону , она стала заваливаться на бок, а с неработающей ногой выровняться ей было тяжело.
Ей парализовало пол мордочки, потому что одним глазом она вообще перестала моргать, как и водить одной половинкой носа.
С такой проблемой я опять побежала к врачам, потому что не знала что делать С ЭТИМ. Врачи, как оказалось тоже. И я вернулась домой ни с чем.
Помимо этого участились приступы удушья, поэтому я почитав темы, купила фуросемид и эуфиллин, на тот случай, когда она уже начала всхлипывать во время удушья , это помогало. Причем, приступы случались просто от нагрузки, от ходьбы , от залезания в гамак, даже просто от того что она кушала.
Но когда все это перестало снимать приступы и в целом, состояние не улучшалось , а становилось все хуже, я приняла тяжело решение к эвтаназии.
Вскрытие я не просила. Но предполагаю, что это была сердечно-легочная недостаточность которую просто никто не мог поставить, так как в моем маленьком городе нет кардиологов по животным, вообще, от слова совсем.
Вывод я такой сделала, на основе других тем, где у людей тоже болели крысы, я читала и узнавала схожую симптоматику.
Потому что будь это какой-то вирус, или даже та же микоплазма, то другие крысы, с которыми она неразрывно существовала и ела с одной миски - заболели бы тоже. Но они никогда от нее ничего не хватали на протяжении 1,5 года ( из которых она не болела может быть месяца 4 от силы). И это было удивительно.

В общем, Нора протянула на моей личной терапии еще 3 месяца, до тех пор пока я не решила отпустить ее...

После похорон моей малышки, как гром среди ясного неба - все точь в точь, происходит с другой крысой Моли, которая была самая младшая. При этом до этого она совершенно не жаловалась на здоровье и среди всех девочек была самая упитанная.
В этот раз я уже не пошла по врачам, потому что осознавала, что помочь они не могут, или придумать что-то новое (новую терапию или комбинацию препаратов).
Они так и говорили мне , что мало смыслят в крысах и что у них нет аппаратуры для более детального исследования такого маленького организма.
Взяв на себя всю ответственность, я закупилась лекарствами:
 - Байтрил 5%
 - Эуфиллин
 - Фуросемид

Фуросемид проколола первые 3 дня непрерывно по 2 раза в день, утром и вечером, как и Байтрил 5%. Фуросемид 0,05 и Байтрил 0,04 дозировкой.
Потом оставила только Байтрил и колола ей 21 день, полным непрерывным курсом, иногда давая от приступов эуфиллин+фуросемид (в разных шприцах).
Приступов во время лечения в начале было много, но потом они сократились до 1-2 в неделю.
Но, была проблема в том, что крыса все еще тяжело дышала боками, при этом самих шумов в легких не было. А приступы, походили на такие, как у астматиков. То есть это были свистящие всхлипы. Без хрипов и бульканья (у Норы, например, всегда были непроходящие хрипы).
Понимая, что курс антибиотиков не принес результатов, и что крыса все еще тяжело дышит боками, хотя это ее первый раз заболевания и резистентности как таковой к антибиотику быть не должно - я решила начать лечение сердечными препаратами, снова на свой страх и риск.
Купила :
-Мексидол 50 мг (в ампулах)
-Верошпирон в таб.
-Энап в таб
-Аспаркам

Изначально пыталась давать Мексидол с едой, но он видимо очень неприятный на вкус, что его невозможно было с чем-то замешать, чтобы скормить эти 0,2 с инсулинки.
Поэтому пришлось колоть, хоть и укол ужасно болючий.
Мексидол делала 2 раза в день, по 0.2 в течении 5 дней.
Верошпирон по 1\20 с едой 2 раза в день. Тоже 5 дней. Так как это диуретик и в своем роде замена фуросемиду (???).
Энап 5 мг по 1\20 с едой 2 раза в день до сих пор даю.
Аспаркам 1\10 таб  один раз в день, даю пока 2 дня, читала что его назначают обычно 1 месяц.

При приступах все так же делаю Эуфиллин, хоть и теперь уже знаю, что если это сердце - то не очень хорошая идея его давать. Но выхода просто нет, больше снимать приступы нечем.
Редко когда к Эуфиллину колю Дексаметазол ( знаю, что с ним тоже надо быть аккуратной, даю в маленькой граммовке 0,3).

Где-то спустя неделю лечения, появились улучшения, крыса стала активничать, перестали синеть лапки и губы, приступы уменьшились опять, стала жадно кушать и хорошо спать.
Но потом снова пошло ухудшение, я склоняюсь к тому, что это из-за того что прекратились уколы Мексидола???
Я просто действительно не знаю что уже делать, что колоть, что давать, а что не давать.

Сейчас еду она ест не всю и часто воротит носом, приходится изгаляться. Из-за этого она сильно потеряла вес и теперь из пухляшки превратилась буквально в скелет.
Написать решила я сюда сейчас, потому что за последние два дня ей стало совсем тяжко. Участились приступы.

Стоит ли пробовать что-то делать еще или не мучать крысу и вести на усыпление? Я просто не знаю.
А, еще, на удивление, у нее снова появился интерес к минеральному камню, хотя раньше она этого не делала (и другие крысы когда повырастали перестали им пользоваться). Периодически она его погрызывает.

Снимки нормальные у нас не делают, врачей адекватных нет, все руками разводят, либо делают одно и тоже из раза в раз, а оно ведь не помогает.

AishaLin

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • We are the champions, my rat-friend!
Поправка, дексаметазон 0.03 инсулинки. Прям очень маленькую дозу колю.

Добавлено [time]Сентябрь 24, 2024, 16,03:44 [/time]
Порфирина из носа нет. Моле (крысе) - 1,3 года приблизительно. Вес...Даже не знаю, взвесить нечем. Но грамм 300 наверное. Очень худенькая.

Добавлено September 24, 2024, 16,13:45
А еще, не знаю, важно ли это, во время сна у нее дыхание будто бы становится чуть спокойнее. Я понимаю, что во время сна многие процессы в организме замедляются, в том числе и дыхание становится реже. Но, все же. Может ли это быть одним из симптомов указывающих на то, что это сердце\сосуды и т.д?
« Последнее редактирование: September 24, 2024, 16,13:45 от AishaLin »
Крыски:
Ж: Молекула(Моля) - rip 26.04.2025 (2,3)\ Галина(Галя) - rip 14.03.2025 (2.5)\ Норка(Нора) - rip 18.08.2024 (2)\ Бурбон(Боня).
М: Мистер Пушкевич(Пушик) - rip 04.06.2025 (3) \ Локи - rip 17.04.2025 (2.5).

Собаки: Йотинна (Йота) - хаски,ж, 11 лет.
Кошки: Пипин короткий (Пина) - помесь с британкой, ж, 9 лет.

AishaLin

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня целый день были приступы (порядка 4-х, 1 из которых прошел сам через 2-3 минуты, в остальные пришлось вмешаться).
Что характерно, между Норой и Молей сходство не только в симптоматике, но и в том, что когда пальпируешь пальцами подвздошную область - это сразу провоцирует приступ удушья, даже если ты не сильно нажимаешь, естественно.

Уколола в 17 часов по мск. Дексаметазон 0.03, до этого делала 2 раза Эуфиллин ( в 4 утра и 12 дня). Эуфиллин не помогал. Обычно нам хватало одного укола на сутки, а тут пришлось аж два раза колоть.
После Дексаметазона ей стало лучше примерно через 30-40 минут, она отоспалась и даже немного поела, умывалась и прихорашивалась, дыхание стало не таким глубоким, перестала метаться по клетке в поисках удобного положения и лежала , как все нормальные крысы в форме шарика, мордочкой в пол.

Вот я и думаю, будь это какая-то опухоль в легких, смогла бы она спать в такой позе или спала бы любым другим способом?Или это газы мешают дышать?
Мне бы не помешала консультация в этом вопросе. Может быть для более опытных крысоведов такая подробность скажет о чем либо.
Крыски:
Ж: Молекула(Моля) - rip 26.04.2025 (2,3)\ Галина(Галя) - rip 14.03.2025 (2.5)\ Норка(Нора) - rip 18.08.2024 (2)\ Бурбон(Боня).

AishaLin

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Крыса ничего не ест, либо ест буквально с спичечную головку кусочки еды. Может что-то надгрызть и выплюнуть.
Не знаю как ее уже накормить. И картошку, и курицу, и морковку, и хлебом пыталась выманить. Разводила молочную детскую кашу - воротит носом. Даже предлагала детскую смесь - бесполезно.
Пыталась предложить подслащеный чай - не хочет.

При этом обычную воду пьет из поилки.
Накормить насильно не могу, выплевывает, будто бы я гадость какую предлагаю.
Вес даже не 300 гр. Там буквально одни косточки и животик.
Есть ли возможность поднять ей аппетит медикаментозно? Или вообще что либо сделать?
Может есть еда от которой крысы не отказываются?

В моем случае она даже от колбасы нос воротит. Такое ощущение, что у нее изменились сильно вкусовые предпочтения причем резко, раньше она ела все. Особенно любила все белковое. Сейчас дай бог на что-то травянистое взглянет чу-чуть (морковь например).
Но это не выход, на одной ботве да траве она вес не наберет. А это реальная проблема, ведь чем ниже вес, тем меньше шансов ее вылечить. Организм же не железный.

Помогите!  :'(

Добавлено [time]Сентябрь 25, 2024, 17,43:04 [/time]
А еще, вчера ночью дала ей боботика немного, так как ммне живот показался неправильно круглым. Будто бы анатомически он слишком большой.
После чего животик уменьшился, предполагаю, что были газы. Но это никак не повлияло на желание есть или на приступы.
Сегодня приступ удушья тоже был, но обошлись эуфиллином и каплей валосердина в рот.
Приступ прошёл практичнски сразу, но кушать она не ест.
Убежала на нижний ярус клетки и там спит, наверное чтоб я ее не доставала, а может от других крыс прячется. Не знаю.
В любом случае положила туда бутылку с горячей водой, потому что сегодня проветривала комнату (на улице довольно прохладно).
Крыска сразу залезла на бутылку и теперь только на ней и отлеживается. Иногда поднимается наверх воды попить, на этом всё.

Добавлено [time]Сентябрь 25, 2024, 17,56:21 [/time]
Думаю сделать перерыв с лекарствами. Свести на минимум гормон плавно с 0.03 до 0. И при приступах давать только валосердин.
Понаблюдать. Может быть у нее уже наоборот от лекарств побочка, хотя я с дозировками не перегибала никогда. Но мало ли...
В общем. Вернусь сюда может через пару дней, отпишусь.
Все равно мне тут никто не отвечает. Но, может моя хронология болезни кому-то поможет.

Добавлено September 25, 2024, 18,08:22
Видео с крысой: https://drive.google.com/file/d/1MHT9IqnhT7iHjj-ZsepCOY5pWtA20iJk/view?usp=drivesdk
« Последнее редактирование: September 25, 2024, 18,08:22 от AishaLin »
Крыски:

AishaLin

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
26.09.24
Приступы в 2:30 и 8:00 по мск.
Приступ в 2:30 - эуфиллин+верошпирон+мексидол. Эуфиллин для раскрытия легких, верошпирон как диуретик калия удерживающий, мексидол как антигипоксическое средство.
Приступ в 8:00 - эуфиллин+декс.

12:00 - Байтрил+мексидол.
14:00 - ингаляция Астмасолом + физ.раствор (10мин) + Флуимуцин + физ.раствор (15 минут).

19:00 - повтор ингаляций Астмасол+Флуимуцил.

На ночь 22-23:00 запланировано: Байтрил+мексидол+верошпирон.

Заказала раствор Рингера-Локка + Катозал.
Крыса все так же отказывается есть, заливаю детскую смесь насильно.

Плюсы:
Уменьшилось кол-во приступов за сутки. Меньше свистит носом. Отчихивается после флуимуцила. Все еще пьет самостоятельно. Обезвоживание не наблюдается (оттянутая кожа не сохраняет форму защипа). Вернулась к своим подружкам по клетке, спит с ними. Раз в день просится на прогулку , где активно бегает по кровати.

Минусы:
Порфиринит нос. Не ест самостоятельно. Стала больше спать (??? это минус или плюс, не понятно).
Крыски:

AishaLin

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
27.09.24  (13:45)

Приступы:
3:30 - эуфиллин+декс
9:00 - ингаляции беродуал+флуимуцил, уколы байтрил+фуросемид.

+ поела 1,5 тыквенной семечки, полизала 1-2 гр детского питания из баночки (индейка с овощами). Дыхание вне приступов практически беззвучное. Появилось больше сил ухаживать за собой. Пьет все еще самостоятельно.

- не смотря на то что появились подвижки в питании все равно мало съедает. Приступы удушья пока сохраняются.
Крыски:

AishaLin

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
27.09.24  (20:07)
Приступов не было.

+Поела немного детского питания (молочную смесь с кашей и идейку с овощами). Играла с младшей крысой, просилась гулять.

Делаю ингаляцию астмасол+флуимуцин.
Далее укол Байтрила и фуросемида.
Крыски:

AishaLin

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
28.09.24
Приступы: - не было.

Утром укол байтрил+фуросемид.
Ингаляции астмасол+флуимуцин.

На вечер оставлю только байтрил и ингаляции. Фуросемид колоть больше нет смысла, и так долго колола, хоть и в маленькой дозировке.

+ не было приступов уже больше 24-х часов.
- с аппетитом все так же туго. Не знаю от чего у нее нет желания есть. Хотя в туалет ходит по большому, значит что-то ест (???). Но этого не достаточно, ведь она все еще худющая.
До доставки нужных поддерживающих лекарств еще 2-е суток, надо как-то продержаться.
Крыски:

AishaLin

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
29.09.24
 Приступов не было.

Продолжаю колоть Байтрил и делать ингаляции Астмасол+Флуимуцил два раза в день.

Из плюсов - у нее появился аппетит, здоровый аппетит. Сегодня сьела прям таки не мало. Думаю грамов 10-15 еды точно. Даю абсолютно все, потому что никогда не угадаешь что ей понравится в данный момент, и бананы, и шоколад, и пластинки пастилы натуральной (детской) и хлеб, и икру.

Из минусов - все еще наличие худобы и заметное периодами дыхание (при дыхании покачивает головой, но уже не так интенсивно).

Может и вылечу.
Крыски:

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
вот ваши простыни читать нет времени вообще
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Флуимуцил зачем? она чихает соплями?
Дексаметазон  в 7 раз сильнее преднизолона, а он назначается по 0,03-0,05. Выходит, вы кололи преднизолона 0,21. Проверьте сахар крови, возможно, у нее уже диабет.
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

AishaLin

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
А если бы читали мои "простыни", то видели бы, что я написала, что колола декс 0.03 инсулинки и давала исключительно во время приступов (не более 1 раз в сутки, даже если приступов было больше, я еще не совсем из ума выжила).

После флуимуцила вычихивает слизь, после чего дыхание стало тише. Уже заканчиваю курс в неделю.
Сейчас приступов нет. Питается лучше, но не идеально.

Сегодня впервые уколола Катозал и Рингер (0.05 + 0,4). Много Рингера просто не могу за раз влить под кожу, это какое-то издевательство над животным, пришлось разделить даже такую дозу и уколоть в два разных места. Хотя в другой же теме: https://rat.ru/forum/index.php?topic=14335.0 , прописано вкалывать по 2мл. Опять же, в моем случае, животное не обезвожено, я просто хочу восстановить ей калий в крови (так как она долгое время была на фуросемиде), и немного настроить ее питание, так как насильно ей ничего толком не запихнешь, она выплевывает. А самостоятельно она ест немного.
Отвечаю заранее: в горле ничего не застряло, зубы нормальные.
Крыски:

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Рингер 0,4 - дохлому припарки. Растворы назначаются ОТ 2мл. Если животное обезвожено - по 10мл 2рд. А если не обезвожено - нафига лишняя дырка крысе? подавайте ему кураги  или банана.

Декс 0,03 - много, это  доза преднизолона.

AishaLin

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я просто беспокоюсь, что слишком долгий был курс фуросемида и калий мог вымыться из организма, а восполнить его трудно с ее питанием. Ест так себе.

Декс больше не колю, буду знать, что не больше 0.01 дозировки давать.( с гормона слезали плавно)

Бананы купила, даю.
Сейчас она еще на детских баночках с питанием у меня живет, помимо сухого корма (семечек и т.д).

Есть смысл колоть мексидол курсом? Для сердца, да и в целом, для улучшения доставки кислорода к органам.
Потому что дышит она боками, а если сильно попрыгает по полочкам, то иногда даже отдыхивается (редко).
Лапки и ногти розовые, а вот кончик хвоста синевой отдает (сравнивала с хвостом других крыс). Может конечно от худобы так стало, но беспокоит меня это.

Можно ли еще что-то сделать с этим дыханием, помимо того что я делаю.
Сейчас делаю:

Байтрил 5% - 2 раза в день 0.05
Катозал - 0.1 - 1 раз в день
Ингаляции Астмасолом - 2 раза в день.

Флуимуцил неделю был.Гормон не даю.

Фуросемид и Эуфиллин у меня только на экстренные случаи, когда начинает задыхаться.

Вот, я делала месяц ей уколы байтрила, потом у нас перерыв был в неделю или полторы, пока опять ухудшение не пошло, и мы возобновили. Может ли быть такое, что байтрил ее уже не берет и надо что-то другое пробовать?

Просто, улучшения незначительные, и то, только по питанию. Но по дыханию все пока так же. Может из хорошо только что приступы ушли, а если и появляются, после прыжков , пробежки и т.д, то проходят быстро сами. Я с уколами лишний раз стараюсь не вмешиваться.
Крыски:

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
смысла в мексидоле нет. Есть смысл сделать рентген в 2 проекциях- на животе и на боку. Это будет более показательно - что со зверушкой, чем гадание на крысе.
Смысла в повторе курса байтрила с перерывом в 1,5 недели - нет. У бактерий уже резистентность развилась.
Байтрил 5% - 2 раза в день 0.05

на вес в 300г доза - 0,06мл

Так что - гоу на рентген.

AishaLin

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Проблема в том, что у нас не умеют делать рентген от слова совсем. Врач боится держать крысу, а сами снимки не качественные, многие органы просто не было нормально видно(когда ходила с первой крысой).
 Врачи вообще говорят, что для крысы мне надо обращаться к стоматологам, потому что только они могут нормальный качественный рентген сделать и правильно выстроить настройки.

Единственный рентген который есть по городу, рассчитан на крупных животных, самое маленькое что можно на нем просветить это кролик. Врачи сразу меня об этом предупредили, еще с первой крысой, которая болела.

Поэтому...есть ли какой-то способ выяснить взаимоисключающим методом чем ей помочь?

Добавлено [time]Октябрь 03, 2024, 23,41:50 [/time]
Ну, и естественно, не одна нормальная стоматология сами понимаете не возьмется рентген крысе делать. У нас , к сожалению, еще не искоренилось пренебрежение к крысятам в мире среди людей(
Да, и если уж честно, не очень это гигиенично. Все таки человеческая клиника и туда с животиной запереться, какой бы она не была - не очень правильно.

Добавлено [time]Октябрь 03, 2024, 23,48:56 [/time]
Чем можно заменить уколы Байтрила? Если уже подбирать другой аб.

Добавлено October 04, 2024, 00,09:43
Взвесила сейчас крысу - 260гр
« Последнее редактирование: October 04, 2024, 00,09:43 от AishaLin »
Крыски:

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
рентген. Нам не нужны органы. Нам нужна ровная укладка грудной полости - легкие. Идите в человеческий травмпункт, просите сделать. Экспозицию выставлять как на кисть руки. Крысу держите сами. На животе и на боку
От состояния легких будем плясать в назначениях.

AishaLin

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ладно, я попробую что-то придумать с рентгеном
Крыски:

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Крысу держать вот так, максимально открывая легкие, не загораживать пальцами. На боку и на ЖИВОТЕ! потому что на спине она будет крутиться.

Да, и если уж честно, не очень это гигиенично. Все таки человеческая клиника и туда с животиной запереться, какой бы она не была - не очень правильно.
Вы меня извините, но вам гигиена чужих людей или родная крыса?

AishaLin

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Да я конечно же переживаю за свою крысу!
 Тут дело больше в правовом поле, я не совсем уверена, что я таким образом не нарушаю правила установленные больницей (человеческой), а каких либо разбирательств не очень хочется сейчас (люди не везде адекватно даже к элементарным просьбам относятся).
Поэтому для начала завтра дойду до рентгена в вет.клинике. Постараюсь сделать там снимки. Главное ловко удержать эту вертлявую крысиную жопку.
Чтоб много переделывать снимков не пришлось, все таки - вредно.
Крыски: