А у Вас самих есть какие-нибудь предложения... в смысле хоть более-менее реальные?
Проблема тут имеет 2 стороны - как сделать, чтобы новые собаки не оказывались на улице, и что делать с той прорвой бездомных собак, которая уже есть?
На первую часть вопроса Вы, к сожалению, уже ответили - можно вводить какие угодно драконовские наказания, но наш человек, увы, устроен так, что будет стараться обойти закон. Можно и нужно сделать так, чтобы все домашние собаки были зарегистрированы и перерегистрировались, например, раз в год с предъявлением ветсправки в случае смерти и не-знаю-чего в случае, если собака убежала. Как сделать, чтобы это работало? И как отследить, увы, частые случаи, когда собаку берут на лето, например, для охраны дачи, а осенью там же и оставляют?
Возможна обязательная и бесплатная стерилизация, например, всех беспородных сук. Все ли владельцы на это пойдут (я уже писала об отмеченных частых случаях недержания у стерилизованных собак) и, главное, как бы за этим проследить? Многие питомники, кстати, тоже заключают с владельцами договор о стерилизации неплеменных собак.
С уже имеющимися бездомными собаками еще сложнее - их слишком много. Куда-то убирать, в принципе, можно не всех - думаю, в каждом районе есть и людям известны вполне адекватные дворовые собаки, которые никому, кроме оголтелых собаконенавистников не мешают. Главное, чтобы их было не слишком много. Но как это выявить, не представляю. В любом случае они должны быть стерилизованы и привиты. Кто за это будет отвечать? Сами пытались отвести горячо любимых нами автостояночных собак в клинику. Если бы до ближайшей можно было дойти пешком, может, что-нибудь бы и получилось

Кстати, чтобы программа стерилизации хоть как-то заработала, нужно в срок менее двух месяцев стерилизовать всех имеющихся в городе бездомных сук. Если почти за 2 года это сделано не было, то будет ли?
И, наконец, приюты. Хоть бы не закрывали те, что уже есть... Да и то смотрю на сайты приютов и все больше вижу фотографии достаточно симпатичных метисов, которых теоретически можно пристроить. И то как-то не очень берут? А что делать с типичными дворнягами?
И, в конечном итоге, все упирается в деньги. У нас, к сожалению, нельзя потребовать, чтобы человеку позволили самому распорядиться, на что пойдет его подоходный налог. А иначе... Увеличить? Так сожрут с потрохами и правильно сделают!

Бабушки-дедушки сочтут, что лучше бы им пенсии увеличили - и тоже будут правы. Похоже, что поможет только благотворительность.
Вот наш представитель Виты утверждает, что есть люди, готовые сделать все сами, лишь бы землю выделили. Хотелось бы почитать его проект и, если более-менее реально, может, начать устраивать митинги по этому вопросу?

Что-то я разговорилась... А ведь грядет лето, а после него опять участятся случаи привезенного из пригорода бешенства.