Jasinta:
Трудно собрать все цитаты на 10-ти листах, но скажу о всяких нелепостях, которые помню.
1.Больное бешенством животное надо найти и лечить.
Тебе уже популярно объяснили, что бешенство мало того, что не лечится, но и диагностируется посмертно.
Домашних животных, заболевших бешенством, пытаются лечить. Я как раз говорила о том, что бешенство нам не угрожает так масштабно, как нам пытаются это сказать. И к бешеному животному здоровые животные не приближаются.
2. Стерилизация снизит агрессивность.
Никем не доказано (агрессивность из-за защиты территории и еды снизится вряд ли), тем более, что стерилизовать собирались сук, а агрессивны все больше кобели.
Кобели агрессивны из-за течки сук. А когда они стерилизованы...
3. Стерилизация дешевле, чем уничтожение.
Хотелось бы цифры, причем не с сайта Виты. А по уму - отлов стоит одинаково, далее при стерилизации наркоз, сама операция, содержание несколько дней, отвоз на место. При усыплении - цена препарата, сама процедура, утилизация.
Что-то не получается, а?
Я уже говорила, что это не мои слова. Это слова защитников из разных стран.
4. На место уничтоженных бродячих животных хлынут животные из МО.
Во-первых, не думаю, что они не мигрируют сейчас. Переходов под кольцевой достаточно, "кормушек" тоже выше крыши. А уж если течет сука, думаю, кобелей мало что остановит.
Сейчас в Москве много собак, и территории ими поделены. Нет места для прихода новых. А когда убьют имеющихся, придут новые из области.
5. Содержать приют не так уж и дорого.
А сколько? Хотелось бы конкретных (хотя бы приблизительных цифр). Сколько стоит содержание одиночной собаки в городе по самым скромным подсчетам, представляю. Даже если при опте снизить цены на порядок, для 30 тысяч собак сумма более чем немаленькая. А услуги ветеринара, которые на первых порах понадобятся КАЖДОЙ отловленной собаке? А услуги дрессировщика, раз агрессиных собак собираются ПЕРЕВОСПИТЫВАТЬ. Ты хорошо представляешь, как это? Мне самой не довелось, но мои свекры перевоспитывали агрессивную только к животным собаку. Почти 10 лет. Так и не перевоспитали, отчего пес и погиб. И это при том, что собака их любила и старалась по возможности слушаться, и одной собакой занималось 3 человека.
Ещё раз. Я не занимаюсь собаками. Но люди, которые либо работают в приютах, либо помогают им, говорят, что это не так дорого, как кажется.
6. Об уборке хозяев за своими питомцами.
Дело хорошее, но вряд ли город станет намного чище, если будут гадить все эти 30 тысяч бездомных собак.
Так я предлагаю не только хозяевам убирать за своими животными, но и сокращать численность бездомных.
7. Об отношении к животным в цивилизованных странах.
Да, там бездомные собаки не бегают. Когда из на несколько порядков меньше, мест в приютах хватит всем. А Хэрриота цитировать мне пришлось, как это делалось.
Это к тому, что у нас не хватит приютов на всех бездомных? А я и не хочу всех бездомных помещать в приюты. Пусть сначала стерилизуют, выпускают обратно на улицы, одновременно с этим вводятся строжайшие законы для хозяев, делаются приюты для больных, потерявшихся и т.п.
8. О престижности взять собаку из приюта.
Для тех, кто берет собаку ради престижа, наверное, будет хорошо, если вы их убедите, что дворняжка из приюта престижнее кане корсо. Флаг вам в руки.
А вот на тех, кому нужна собака определенной внешности, которая им нравится, с определенным характером, обычно присущим породе, да еще мечтающих вырастить щенка с детства, боюсь, это не подойдет.
В общем, ощущение чего-то нереального.
Перниначу. Пусть людей, взявших собаку из приюта, уважают.
[/quote]