Вспомнилось, как лет ...дцать тому назад гуляли с сыном( тогда еще дошкольником - это теперь он заканчивает институт) у Травинского озера в Пушкино, там еще тогда был цел такой типа причала - подъезд к воде для пожарных машин, сложенный из кирпичей, а сверху даже заасфальтированный, правда, он уже тогда начал разрушаться, между кирпичей появились щели, а кое-какие камни даже выпали.
Итак, в озере плавают уточки, много мамаш с ребятней и все жизнерадостно бросают уточкам кусочки хлеба.
Утки с утятами поглощают оный, зрители-кормители веселятся и умиляются.
Вдруг - оживление и все переметнулись на левую сторону этого пожарного сооружения. Рванули и мы - и что увидели?
Из щелей между камнями выбралась здоровенная крыса, плюхнулась в воду и поплыла. Не просто так, купаясь в жаркий летний день - поплыла с умыслом. Она увидела качающиеся на воде куски булки, которые уже не привлекали объевшихся уток.
"Еда! Причем, ничья еда! ЗНАЧИТ - МОЕ И МНЕ ОНО НАДОБИТСЯ!" - решила, очевидно, крыса, и в результате все мы стали свидетелями крысьего заплыва.
Наконец, животина схватила вожделенный кусман, выбрав тот, что покрупнее и повернула назад. Утки при этом равнодушно качались на волнах. Им было наплевать на какую-то крысу.
Но кое-кто ее ждал с нетерпением - из камней там и тут повысовывались маленькие мордочки крысят. Мамочка отдала еду детишкам и снова отправилась за добычей. Так она сплавала несколько раз, правда, пожалев ее, мы уже стали бросать хлеб поближе к крысьему семейству.
Мы тогда приходили туда до самой осени кормить уток и крысей, и уже не только мамочка, но и подросшие к тому времени крысаки и крыски отважно отправлялись в воду за обедом. Видимо, дикие крысы, особенно, живущие у воды, совсем ее не боятся...
Утки до сих пор прилетают на Травинское озеро, а вот крысок уже много лет, как не видно. Или - они просто стали осторожнее...