Спасибо вам всем за сочувствие. Когда случается такое горе, форумчане становятся самыми близкими людьми, ваша поддержка много значит для меня.
Юля, не сказала вчера тебе про Берта, бо Ромул тяжело дышал весь день, беспокоилась за него, и два тяжелых разговора за раз было выше моих сил.
Как все-таки по-разному раскрылись харатеры моих мальчиков. Шан с первого дня был заявлен как доминант, но в нем было столько чувства собственного достоинства и уверенности в себе, что силой он никому ничего не доказывал. Доминировать он очень быстро отказался взамен на покой, заботу и душевное равновесие. По праву сильного он часто уступал Берту, слушал его и меня. Поэтому когда он серьезно заболел, я решила, что и тут он, по складу своего характера, уступит смерти, не станет бороться. Но он сопротивлялся три долгих месяца, из такой безнадеги выкарабкивался каждый раз, что под конец даже врачи удивлялись.
Бертик же был совсем другим. Берту всегда было важно побеждать, он никогда не сдавался, визжал и боролся до победного конца. Как-то этим летом, после первой операции, Шан снял попону раньше времени, и, чтобы он не грыз себе швы, я завернула его в эластичный бинт. Завернула одной рукой, просто попросила его постоять спокойно, так надо, Шан. И опять, вот ведь характер, Шан послушно стоял, раз я его попросила. В это же время у Берта случился пододерматит, и мы решили заодно и его закатать в этастичный бинт, чтобы он не слизывал лечение с лапы. Закатывали уже в четыре руки, Берт сражался, как лев, верещал и вырывался, а когда уставал и останавливался на пару секунд, лизал нам руки (надеть на него бинт нам так и не удалось, он победил, как всегда). Вот в этом был весь Берт: бороться до конца, не помнить обид. Но после последней операции он сразу сдался без боя. Так странно, раньше, когда я ему колола обезболивающие, он поскуливал. А тут во время укола ни звука, только пыхтел. Я еще подумала: "как Шан". Шан так пыхтел мне в ухо, когда ему было больно и страшно. А Берт раньше всегда выражал свои эмоции голосом.
Наверное есть какие-то медицинские причины: тромб, болевой шок. Но у меня такое чувство, что Берт просто не захотел жить. Он бы мог постараться, ему надо было выздоравливать, но он не захотел. Больно думать, что я не смогла ему заменить Шана, больно представлять всю глубину его одиночества.
Мальчики мои, вы удивительные и неповторимые, вы были моими лучшими друзьями и лучшими друзьями друг другу. Вы живы моей любовью.