ЯСМИН
И больше крыс у меня не было. Но не говорить о них взахлеб я не могла. Наконец, в канун Нового 1998 года моя подружка сказала (наслушившись моих рассказов): " Я хотела бы подарить тебе крысу, можно?" И я не устояла. Мы в тот же день отправились искать крысу, нашли ее случайно, в отделе игрушек. И опять выбрала "неправильно", было 2 клетки: с малышами и с одинокой взрослой (на вид 3 месяца), злобной крысой. Я подумала, что взрослую кусачую крысу ни кто не купит и выбрала ее. Снова капюшонку. Если б тогда подружка знала, что покупает "приданное" собственному брату!
Имя я придумала сразу "Яся", но мне хотелось красоты и уже от уменьшительно-ласкательного я придумала полное имя "Ясмин". В первую неделю она сожрала в хлам свою фанерную клетку и ушла жить в диван. Но я умела выманивать ее: засовывала руку за диван, постукивала пальцами по полу, выбегала Яся, я хватала ее за передние лапы и вытаскивала. У меня ловко получалось. Я часто возила ее с собой на работу, думала, что ей необходимо "развеется". Возила ее на трамвае в капюшоне, Яся высовывала чуть свою мордочку и давки вокруг меня в эти моменты не было. На кафедре ее побаивались, но когда я возвращалась с пары, неизменно находила в Ясиной коробке какое-нибудь угощение.
Ко мне приехала в гости подружка и я пообещала познакомить ее с Ясей. Я, как обычно, сунула руку за диван, постучала, выбежала Яся и вдруг вцепилась в палец. Руку я не убрала, а Яся, обезумев от запаха свежей крови, продолжала набрасываться и рвать зубами. Я говорила подружке, помахивая окровавленной рукой: "Сейчас я вас познакомлю, подожди, я ее сейчас вытащу". Подружка в ужасе шептала: "Я верю, не надо, не доставай"...
С тех пор у Яси завелась привычка выбегать из своего убежища и кусать все живое, что оказывалось на полу, а у моих друзей завелась привычка забираться на диван с ногами, приходя ко мне в гости. Но стоило ее поймать и посадить к себе на диван, поведение Яси менялось: вне своей территории она никогда не кусалась. К тому же это была моя единственная плечевая крыса, во время переездов она смирно сидела у меня на плече и не пыталась спрыгнуть.
Через потора года я вышла замуж. Муж крыс не любил и не знал, что их держат дома, как домашних животных. Но ему и в голову не приходило ставить какие-то условия. Он относился к Ясе, как к моему личному недостатку: физическому или душевному и неотделимому от меня. Однажды, когда мы только начали встречаться, он меня спросил: "Кого ты больше любишь: ее или меня?". Я только и нашлась, что ответить: "Ее я дольше знаю".
В новой квартире Яся поселилась на кухне под мойкой в коробке. Двери всегда были открыты, но из кухни она принципиально не выходила и жила своей собственной бродяжной жизнью. Бывали дни, когда мы с ней, вообще, не виделись. Потом у нас родился ребенок и Саня однажды принес в роддом в кармане Ясю. Я лежала на первом этаже, открыла окно и пока ни кто не видел, получила возможность ее потискать.
В мае 2001 года у Яси вдруг отнялись задние лапки. Она никогда ни чем не болела, даже не порфиринила. Я подумала, что дело плохо, ведь про крыс я тогда ничего не знала. Саня сказал, что крыса мучается и что ее лучше усыпить. Но пока я морально к этому готовилась, Яся пошла на поправку. Задние лапки так и таскала за собой, но как-то свыклась с этим своим новым положением, стала хуже кушать, денег было мало, я покупала по 2 "растишки" в день: одну - ребенку, одну - Ясе. И еще я ей сцеживала грудное молоко, т.ч. Яся была "молочной" сестрой моей Лисе.
И тут случилось чудо: Яся стала выходить из кухни, часто спала под детской кроваткой, подползала ко мне и клала голову мне на ноги.
14 июля 2001г. утром у нашего дивана я увидела ее остывший трупик. Всю свою жизнь она была независимой и ненуждающейся в людях. Но умирать она пришла ко мне. Даже дикой стерве и злючке стало страшно умирать в одиночестве.