Острожно, но все-таки выскажусь.
Hanna, на форуме у каждого второго есть кроме крыс дома другие животные, при чем зачастую потенциально для крыс опасные - собаки, хорьки и кошки. И еще никто не умер от стресса, только от халатности... Но ее можно допустить и в отсутвие других животных, так что дело не в этом. Я своих крыс каждый вечер, о ужас, переношу из спальни в гостинную, по двум причинам
1. я очень чутко сплю
2. самое главное - в спальне на ночь открывается форточка, что для крыс крайне противопаказано.
Гостинную закрываю, чтобы кот не имел доступа к клеткам. Кот спит с нами.
Мои крысы не обижаются, что я каждый день таскаю клетки туда-сюда. И я бы не сказала, что для них это такой ужасный стресс - если они в этот момент едят, то бывает, и от еды не отрываются. И потом, я просто уверена, что многие держат крыс в одной комнате, а гуляют в другой. И носят их на руках из комнаты в комнату. Выходит, это тоже стресс? Не понимаю.
У меня имеется кот, одна штука

Я скажу честно, если бы он был иной по характеру, я бы не завела крыс, но он такой, какой есть, и поэтому я уверена, что гарантирую безопасность крыс. Я отвечаю за своего зверя, и многие тут отвечают. У кого-то есть собаки, которые дружат с крысами, а у кого-то кошки и коты крыс боятся. Выходит, это уже стресс для кошки?
Тем более, если в квартире более одной комнаты, то проблемы в принципе нет. Просто закрывается дверь и все.
А вот ночью не могу. И крысы и кошка мои, и спят со мной в одной комнате. Кошку я не буду лишать своего общества ночью, (да и шуму будет.. О_О) а крыс деть некуда, клетка громоздкая, таскать ее тяжело, в двери пролазит с трудом и крысам большая встряска. Кухня не закрывается.
Я бы предложила такой вариант. Найти коробку, размером примерно с клетку, можно несколько, картонную. И сделать загородки для клетки со всех сторон, кроме передней. И ставить их на ночь. Во-первых, в отличие от тряпки, картонные прокладки в клетку не затащишь. А во-вторых, кошки реагириют во многом на движение, если кошка не будет видеть движения в клетке , она будет на нее меньше внимания обращать.
И еще - кошку тоже надо воспитывать, это умное животное, вполне способное понять, что некоторые вещи просто нельзя и все. Пусть одной из таких вещей для Вашей кошечки станет привычка запрыгивать на стол...
В идеале я бы временно удалила кошку из комнаты, хотябы на время адаптации Ваших крысок. Когда они станут посмелее, тогда уже думать будете.